Ну и расскажу одну из историй. В 90-е, было мне около 15 лет, среди бела дня подкатила ко мне машина, набитая парнями лет по 25. Сначала ехали рядом, свистели, предлагали подвезти. На вежливый отказ парни стали злиться, поэтому я ускорила шаг, подбежала к трамвайной остановке и успела сесть в закрывающиеся двери. Еду довольная, успокоилась. Гляжу в окно - а машина эта едет рядом с трамваем и оттуда мне в окно с улыбками машут эти уроды. Отвернулась, сижу как мышка. На следующей остановке один из них, бритый, в кожанке, зашел в трамвай, сел рядом и стал меня уговаривать выйти. Я молчу. Он под руку берет и пытается вытащить меня из трамвая! Среди бела дня, куча людей вокруг! Я вцепилась в поручень и окаменела от ужаса, а он тихонько мне пальцы отгибает по одному от поручня. Смотрю на людей, а все отворачиваются и внимательно в окно смотрят. Чтобы взглядом не встретиться.
Парень злится начинает, а я в шоке и не понимаю, что делать, а люди сами не хотят связываться (( Что делать?
И тут в середине вагона вижу несколько молодых ребят в форме курсантов ДВИМУ, бросаюсь к ним - Пожалуйста, помогите, меня преследует машина и незнакомые люди! Пытаются вытащить меня силой из трамвая! Пожалуйста, проводите меня!
Ребята недоверчиво уточняют, знаю ли я преследователей - я клянусь, что вижу их впервые. Лысый парень усмехается и просит их не лезть.
Я понимаю, что надежды на другие варианты спасения уже нет, и вцепляюсь в этих курсантов (храни их Бог), которые в сомнениях, но все же соглашаются помочь. Трое прекрасных ребят вышли из трамвая и отвезли меня домой, до самой квартиры. Спасибо им, если б не они - в лучшем случае изнасиловали бы.
Что интересно - они до конца не верили, что эти подонки из машины были мне не знакомы. Как и другие возгласы отдельных людей в трамвае - все считали, что это какие-то мои друзья и мои "разборки". Хотя в 15 лет я выглядела уж точно не как Интердевочка. Обычный подросток.
Наверное, виктимблейминг, это что-то базовое в человеческой голове. К ней полезли, она сама виновата.