Автор Тема: Загадка чешской криминалистики. Смерть Отилии Вранской  (Прочитано 115265 раз)

l84

• Мастер
    • Награды
Liliya, Liliya,  и это тоже, но тут чуть более скользский момент, потому что если что-то не было сделано, не факт, что это не планировалось. Возможно, это было в планах, но что-то этой гипотететической  группе заговорщиков помешало (тюрьма, например, ссылка или необходимость бежать). Хотя вообще-то я согласна

Да, выбор не очень логичный. Молодая девушка, чистая, как первый снег, а лучше молодая мать. В случае Отилии уж вероятнее какого-то «избавителя мира от греха» подозревать

Ser

• Опытный
  • **
    • Награды
Почему как расчленитель, так врач? По жизни они служащие, рабочие, учащиеся не имеющие никаких спец. знаний по анатомии.

Kreata

• Мастер
    • Награды
Ser, в каком смысле? Я в общем с некоторым недоверием отношусь к выводам об умении расчленять, особенно от криминалистики тех годов, но как раз утверждение, что врач знает анатомию лучше среднестатистического обывателя несомненно верно. ( и я не поняла, почему врач у вас рабочий? К служащим, кстати, в классическом понимании термина врачей тоже не причисляли)

Ser

• Опытный
  • **
    • Награды
Любой среднестатистический гражданин ( например питерский доцент ) или гражданка (например гражданки из Липецка) после небольшой тренировки на одной конечности и наличия достаточного времени без всякого углубленного знания анатомии исполняют расчленение на раз.

Kreata

• Мастер
    • Награды
Ser, ну это верно

Irene

• Старожил
    • Награды
Любой среднестатистический гражданин ( например питерский доцент ) или гражданка (например гражданки из Липецка) после небольшой тренировки на одной конечности и наличия достаточного времени без всякого углубленного знания анатомии исполняют расчленение на раз.
Только питерский доцент ждал 2 дня: собирался с духом и не было инструмента. А потом, во время расчленения, пил, чтобы было легче. А у Отилии Вранской кровь в легких. Что говорит о том, что она была жива, когда началось расчленение. Она съела яблоко около полуночи, после полуночи ее видели в ресторане, и вскоре она умерла. И инструмент был под рукой, и рука не дрогнула. И ни на одной из конечностей следов тренировки нет.
Цитата
Из показаний официанта Франтишека (František Doseděl), кафе U politické mrtvoly на Кременсовской улице (Křemencově). Протокол составлен 9 сентября
"Я помню очень хорошо, что Отилия Вранска пришла в наш ресторан в четверг 31 августа, около 11 часов вечера. Вместе с ней был красивый высокий молодой человек, элегантно одетый, с густыми и вьющимися светлыми волосами. Он сел на свой четвертый стол от лестницы справа и выпил черное пиво. Вранска пила мускатное вино. Я очень хорошо знаю этого молодого человека. Он несколько раз приходил к нам, всегда с девушкой. Но девушки были разными. Я помню, что молодой человек около полуночи заказал в буфете яблоко. Я помню, что Вранска не съела яблоко целиком, потому что после их ухода я убрал кожуру и оставшиеся части"
Это свидетельство будет подтверждено Мари Зиваловой (Marie Zívalová), продавщицей в буфете, которая в этот вечер продала только 2 яблока. "Другое яблоко было зеленым, и я продала его неизвестному пану за 1,50 чешских крон. Пан отнес его на тарелке в ресторан. Как выглядел пан, сказать не могу".

Из протокола вскрытия
В желудке были найдены остатки фрукта, который был съеден примерно за час до смерти (V žaludku mrtvoly shledány slupky ovoce, jež musilo být požito asi hodinu před smrtí).

Из показаний Антонина Кира, родившегося 06.06.1880, проживающего во Вршовице (Vršovicích), ул. Болгарская, 736 (Bulharská ul. 736)
"Я работаю в ресторане У Шмелхауза (Šmelhauzů) на улице Мелантричове (Melantrichově), где я стою у входа в танцевальный зал и смотрю за деньгами - добровольными пожертвованиями, которые делают гости за музыку. Ранее я видео Вранскую несколько раз - она приходила танцевать. В ночь на 1 сентября я увидел ее у входа, но в ресторан она не вошла. Я не помню, когда и куда она ушла".

Ser

• Опытный
  • **
    • Награды
Отилия скорее всего была уже далеко не первой у убийцы, поэтому действовал он быстро и хладнокровно.

Irene

• Старожил
    • Награды
Отилия скорее всего была уже далеко не первой у убийцы, поэтому действовал он быстро и хладнокровно.
Но ни до, ни после смерти Отилии расчлененные трупы не находили. Следствие сконцентрировалось на мясниках и врачах - думаю, что исходили из готовности как морально (хладнокровие), так и материально (инструмент в наличии) к быстрому расчленению.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Не любой. Живой курице голову отрубить - и то далеко не каждый сможет. А уж овцу освежевать или свинью зарезать - и говорить нечего.
А человека...
Убийца - да, сможет. Вопрос в том - КАК он это проделает.
Выбор расчленения - в подавляющем большинстве случаев - это невозможность избавиться от трупа, не разрезав его на части.
Убийца просто не может физически перемещать - поднимать и переносить мертвое тело. Или есть серьезный риск быть замеченным, вынося такой объемный сверток из дома.
Что мы видим в нашем случае ?

1. Тренировался убийца "до того" или нет, работа его связана с анатомированием человеческого тела, он хирург или студент медик - можно только гадать. Но ясно одно - он расчленил труп профессионально. Для этого у него :
а) был навык
б) необходимые инструменты

2. Убийство не похоже на случайное. Когда сначала появляется труп, а потом мысль - и что теперь с этим делать ? Убийца заранее все продумал - что он будет действовать именно так.

3. Он мог бы - в принципе - выносить каждую часть отдельно. И объем небольшой, и внимания не привлечет. И распределить их можно по разным частям города. По мусорным бакам, например. Или наоборот - выбросить в реку, в овраг. Закопать наконец.  Ну идет человек с сумкой - никто и внимания на него не обратит. На личной машине - вообще без проблем.
Он же не был ограничен по времени - и за сутки-двое спокойно мог все скрыть.

4. Отправление двух чемоданов на двух разных поездах - это очень непросто.
Первый поезд отправился из Праги в 20.56, а второй в 22.00. В обоих случаях нужно было затащить чемодан в вагон. Где в последствии он должен быть - по задумке убийцы - найден. Но !
Эти поезда отправляются с разных вокзалов !
Что интересно - Масарик и Вильсон - это разные железнодорожные вокзалы в Праге. Хотя и расположенные недалеко друг от друга.
Получается, после отправки чемодана №1 он перебрался на другой вокзал,выждал время и отправил второй.
Вряд ли он перемещался с чемоданами пешком - значит располагал транспортным средством.

5. Следовательно, вся эта сложная, многоходовая операция по избавления от трупа именно таким способом - была им тщательно спланирована. И не смотря на возможности спрятать концы в воду гораздо более простым путем - ему был нужен именно этот.

Ella_Elf

• Мастер
  • печатает...
    • Награды
расчлененные трупы не находили
может в этом и суть? их просто не нашли..люди пропадали однозначно, их просто не нашли.
Кроме чужих неприятностей есть и другие радости в жизни...