Автор Тема: Пропавшие студентки из Барнаула - маньяк до сих пор неизвестен  (Прочитано 586735 раз)

Rito

• Старожил
    • Награды
Посмотрел, что ещё есть в сети по этой теме.
Пишут, что не все исчезновения были в Политехе. Так, мать одной из абитуенток, Валентина Михайлюкова, исчезла в Алтайском аграрном университете (её обувь вроде бы нашли в каком-то овраге, недалеко от других трупов), а Нина Шакирова, тоже мама абитуриентки, - в Алтайском институте культуры.
Анисимов ещё в камере пытался повеситься,  но не удачно. В окно выпрыгнул не из квартиры, а из помещения АГТУ во время следственного эксперимента.

MartaI

• Опытный
  • **
    • Награды
Могли быть и какой-то другой девушки, которую соблазнил ушлый торговец.
Вот и я про это.
По сути, никаких железных доказательств нет.

yobabubba

• Гость
Судя по всему Анисин просто мелкий жулик,на которого пытались повесить серию - отсюда и самоубийство. Исчезновения матерей абитуриенток, если и были,то скорее всего с серией не связаны.
А по исчезновениям девушек исходных маловато, но можно сказать, что предполагаемый серийник был очевидно связан с университетом - учился там, работал постоянно или временно, но местность - здание, подходы, контингент, знал хорошо. Обладал транспортом, скорее всего личная машина (менее вероятно, но возможно - рабочая машина, то есть водитель). Потому что за 40 км несколько тел или живых похищенных девушек на электричке не увезешь. Также связан с Бураново - жил там или в окрестностях на момент совершения преступлений, или до этого, опять же хорошо знал местность, менее вероятно - работал там.
Больше ничего на основании изложенных в очерке данных сказать нельзя, ИМХО. В принципе информации достаточно много, пытливый следователь мог бы раскрутить это дело.

Olisha

• Старожил
    • Награды
Я вот ставлю себя на место пропавших девушек. Я пришла в незнакомое мне здание, никого не знаю ВООБЩЕ. Тут ко мне подходит мужчина, возможно даже солидно одетый, похожий на преподавателя, декана, ректора.
Согласна. Причем, учитывая, что это университет - даже мыслей не возникнет, что в стенах учебного заведения прячется маньяк.

Ну хорошо, а что он сказал взрослым дамам, которые ждали своих дочерей в холле других ВУЗов? Они тоже не смогли бы отличить хулигана-торговца от профессора?
Ну в 45 лет, если он прикидывался преподавателем, вполне мог не вызвать подозрений. Опять же- здание учебное не несет никакой опасности, бдительность отключена, экзамены- может он подошел и сказал, что нужно что-то где-то заполнить, какой-нибудь бланк распечатать- да что угодно.

На хулиганство не очень похоже: 45 летний мужик высматривает себе потенциальных "жертв" для своего "мошенничества". В любом случае, у него был заготовлен план. И картинка складывается, к чему мог привести, например, какой-то конфликт или отказ жертвы выполнять его требования. Возможно- девушки, которые остались живы- он неудачно их заманил, может кто-то заметил в коридоре их разговор, и он отшутился...
Если бы был ещё один человек (маньяк)- то получается на одной территории университета расхаживают 2 неадекватных психа? Как-то слишком уж фантастично...

Stefanie

• Мастер
    • Награды
вынести тело незаметно вряд ли бы удалось, согласитесь
С одной стороны, соглашусь, с другой - история знает примеры выноса тела в чемоданах и коробках. А уж если рядом с выходом припаркован автомобиль...

Rito

• Старожил
    • Награды
Общее впечатление - всё-таки Анисимов.
Работник университета - для коллег лицо очень даже заметное. Особенно если сегодня с одной абитуриенткой в компании, завтра с другой. Это вполне может стать поводом для шуток и хорошо всем запомниться. Так что риск тут такой, что уж лучше просто на улице девушек ловить. Разве что Политех не его родной ВУЗ. Но тогда нет оснований ограничиваться работниками ВУЗов - преступником может быть любой человек с улицы, так-сяк похожий на преподавателя и изучивший заранее устройство корпусов.
И надо сказать, что во время вступительной кампании чужой человек, шатающийся по коридорам, никого особо не удивит - может это отец кого-то из абитуриентов знакомится с местом будущей учёбы своего чада? По крайней мере, объяснение, кто ты такой и что тут делаешь всегда есть.
Кроме того, с "преподавательской" версией не вяжется находка волос  жертвы (может не стопроцентная, но весьма вероятная). Ну разве что действовала целая профессорско-милицейская банда маньяков, подкидывающая волосы убитых в чужие машины и выбрасывающая подозреваемых из окон. В присутствии конвоя и прочих свидетелей, которые, надо полагать, тоже в банде.

С другой стороны, против Анисимова
1) то, что он приставал к девушкам в том самом ВУЗе,
2) к тому же именно к абитуриенткам (или их мамам), а не ко всем девушкам подряд (по крайней мере, так следует из очерка),
3) волосы в машине (подкинуть, их, в принципе, могли, но какие реальные основания так считать?),
4) попытки самоубийства. Для человека, ложно обвиненного в убийстве, это, согласитесь, не самый типичный вариант поведения.
5) то, что серия прекратилась.
А что за Анисимова? Похоже, ничего.

mmx166

• Мастер
    • Награды
2) к тому же именно к абитуриенткам (или их мамам), а не ко всем девушкам подряд (по крайней мере, так следует из очерка)
А других там и не было, да и легенда у него под абитурьентов заточена.

Цитата
3) волосы в машине (подкинуть, их, в принципе, могли, но какие реальные основания так считать?)
тут вопрос не в подкидывании, а то, что могли "натягивать" улику - волосы могли быть не убитых.
Могли даже просто блефовать, зная, что волосы не жертв, чтобы расколоть Анисина.

Цитата
4) попытки самоубийства. Для человека, ложно обвиненного в убийстве, это, согласитесь, не самый типичный вариант поведения.
В принципе, его могли жестко прессовать да и перспектива оказаться в тюрьме по такой статье, наверное, оптимизма не добавляет.

Исчезновения матерей абитуриенток, если и были,то скорее всего с серией не связаны.
Их останки нашли в одном овраге с остальными жертвами. Да и одинаковый способ похищения наводит на мысли, что это один преступник.

Ирина76

• Старожил
    • Награды
Читала об этой серии-там ещё интересный факт, что вобще преступлениями этими заинтересовались всерьёз только после пропажи Ксении Киргизовой, её отец был влиятельным бизнесменом, и именно его хлопоты привели к тому, что серию стали раскручивать.
И есть такая точка зрения, что на Анисимова это дело пытались повесить, собственно и повесили. А вот на настоящего убийцу вышли неофициально своими силами СБ отца Киргизовой, видимо прямых улик не было и его просто каким-то образом тихо приговорили.
По крайней мере эта версия объясняет, почему прекратилась серия. В виновность Анисимова мне лично не верится, курировавший расследования  Колесников славился именно такими вот выбитыми признаниями и быстрыми закрытиями дел.

agatalana

• Опытный
  • **
    • Награды
Там же приходило много народу, работали комиссии, это ж не мертвый сезон, а самый разгар сессии. После третьего убийства еще и старшекурсники дежурили. Мог бы мошенник Анисин спокойно разгуливать по коридорам и уводить девушек?
Я работала в вузе много лет и очень хорошо себе представляю, что творится в дни, когда приходит абитура. Это столпотворение, шум-гам, многие мечутся бестолково, потому что ничего не понимают, ни порядка действий, ни расположения кабинетов, здание не знают, ничего не знают, объявления прямо перед носом в упор не видят, при этом могут кидаться с вопросами к любому проходящему мимо... Сотрудники, которые не заняты в процессах поступления, стараются обойти этот дурдом десятой дорогой и вообще не смотреть в ту сторону. Так что для сотрудника, решившего похитить и убить девушку, ситуация самая что ни на есть идеальная. И никого не удивит со стороны зрелище "профессор беседует с абитуриенткой", потому что запросто - пробирался себе по стеночке, никого не трогал, а девица прицепилась с расспросами, или наоборот, известный ловелас, всегда готов ответить на вопросы юных красоток. Я утрирую немного, но только немного. Убийца, конечно, не позировал бы с жертвой посреди вестибюля, а  увести мог легче лёгкого.

ЗЫ Я считаю, что убийца - сотрудник вуза.

Я пришла в незнакомое мне здание, никого не знаю ВООБЩЕ. Тут ко мне подходит мужчина, возможно даже солидно одетый, похожий на преподавателя, декана, ректора. И говорит мне, что "документы нужно отнести туда-то" или, например, "а вы почему не на собрании абитуриентов? Идите скорее в кабинет № такой-то". А я знать не знаю где это. Тогда он мне говорит, что проводит, и ведёт в один из переходов или закутков. А

Именно так

на Анисимова это дело пытались повесить, собственно и повесили. А вот на настоящего убийцу вышли неофициально своими силами СБ отца Киргизовой, видимо прямых улик не было и его просто каким-то образом тихо приговорили.
По крайней мере эта версия объясняет, почему прекратилась серия.

Мне прямо очень нравится эта версия. Было бы идеально.

Мактуб

• Опытный
  • **
    • Награды
Я  склоняюсь к версии, что это мог быть сотрудник ВУЗа.
Несколько лет назад была по телевизору была криминальная передача, то ли Каневского, то ли еще какая. Там была версия, что тела какое-то время прятали на чердаке здания ВУЗа, даже нашли какие-то биологические следы. Сотруднику, знающему планировку зданий спрятать  тела было бы  легче, потом  потихоньку вывезти.
Версия Ирины 76, что маньяка убрали неофициально, вполне состоятельна.