Автор Тема: Леди в дюнах  (Прочитано 126732 раз)

Aliks_N, vvvvv и 2 Гостей просматривают эту тему.

murder baby

• Старожил
    • Награды
Ответ #70 : 20 Октября 2018, 07:57:30
Не исключено, что могло быть сделано с практичной целью замаскировать зияющие раны, чтобы взгляд издалека мог скользнуть, не задерживаясь.
Интересная мысль!
Хотя с этой целью наверно проще было бы руки под голову положить, будто она на них лежит. Была бы более естественная поза.
Но наиболее вероятным я вижу:
А может и дичайшая девиация.

Luna Loca

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #71 : 20 Октября 2018, 11:31:54
Наиболее популярное объяснение того, зачем были отрублены руки жертвы -  для затруднения её опознания. Почти никто не выражает в этом сомнения. А мне вот это вовсе не кажется очевидным. Почему?
Прежде всего, у меня создалось впечатление, что убийца пребывал в двух очень различных психологических состояниях во время причинения всех травм и во время избавления от трупа. Первое состояние, на мой взгляд, характеризуется крайней агрессивностью вкупе с затемнённым, резко суженным сознанием. Второе же, ничуть не похожее на первое - относительным спокойствием, сознанием специфически искажённым, но отнюдь не находящимся во власти переполняющего душу гнева.
Практически все рубленные раны, будучи весьма нерационально нанесёнными без специализированного режущего орудия, просто тупым краем чего-то типа доски, требовали очень большой силы и напоминают действия скорее не изощрённого хладнокровного маньяка, но неуравновешенного, плохо соображающего человека в состоянии крайнего аффекта. Они явно стали результатом вспышки ярости, поэтому и мотивы должны быть прежде всего, так скажем, эмоционально-психологического характера. Например, убийцу злило, что руки жертвы прикасались к тому, что трогать, по его мнению, не имели права. Или ещё какая-нибудь хитрая заморочка.
Инсталляция с трупом, как мне кажется, оказалась всего лишь результатом частичного включения моральных норм и чувства раскаяния. Лицом вниз труп помещён, чтобы не бросались в глаза раны. С этой же целью присыпаны хвоей руки. Зачем руки были ещё и согнуты? Может быть, потому, что в таком их положении менее заметна неодинаковая длина. Или потому, что эта поза кажется более естественной для живого человека, меньше напоминая о смерти. Помещение на покрывало - своеобразная "забота" об умершем, которого в этот момент убийца не хотел в полной мере считать уже мёртвым.
С другой стороны, обнажение трупа, выставление его на всеобщее обозрение в довольно часто посещаемом месте - всё это скорее соответствует поведению человека с явными шизоидными патологиями личности или просто шизофреника, который не чувствует интимного стыда. И такой шизофреник да ещё и с частичным раздвоением личности на доброго, спокойного шизика, этакого "доктора Джекила" и злобную, взрывную "мисс Хайд" среди подозреваемых у нас есть - это Хадден Кларк. Поэтому нет ничего удивительного, что полиция именно его и считает наиболее вероятным кандидатом в убийцы "леди в дюнах".

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #72 : 20 Октября 2018, 18:37:16
Инсталляция с трупом, как мне кажется, оказалась всего лишь результатом частичного включения моральных норм и чувства раскаяния.
Какое раскаяние и моральные нормы могут быть, когда он сделал демонстративную инсталляцию и даже не накрыл тело? Очевидно, что жертва для него - вещь, игрушка и способ заявить о себе миру.

Ariana

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #73 : 20 Октября 2018, 22:24:58
И самым жутким во всей этой картине был последний штрих, добавленный убийцей: он сгреб сосновые иглы, сформировав из них подобие пучков, которые затем вместо отрубленных рук вставил в кровоточащие обрубки. После согнул руки и придал им вид, будто женщина пытается подняться (или отжаться от земли).
К слову, эту «деталь» убийства полиция десятки лет хранила в тайне, не оглашая. С помощью нее детективы впоследствии намеревались удостовериться в вине подозреваемого.
Страшно только подумать, сколько таких "особенных" деталей от нас скрыто, что в корне может менять характер картины преступлений...
На самом деле, с руками тоже не очень понятно. Пучки сосновых иголок – как их можно воткнуть в обрубки? Ветки ещё ладно, но иглы? Как они закрепят положение рук?

"Закос под маньяка" – звучит забавно, но под такое закосить сложно.

Как я понимаю, руки, в месте где их отрубили, были согнуты в локтях и как бы воткнуты в песок, а иголки вроде как имитировали кисти рук.

andr5567

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #74 : 21 Октября 2018, 04:28:28
А у барышни из кино совсем не рыжие волосы.

leexMark

• Старожил
    • Награды
Ответ #75 : 21 Октября 2018, 08:58:26
А действительно - в фильме волосы не рыжие. Я специально вчера скачал "Челюсти" чтобы пересмотреть, и заодно на указанной в очерке 54-й минуте увидеть эту женщину.
Да, она вроде не рыжая, однако качество цветопередачи пленки тех лет не сравнится с нынешним, это раз. А второе - на реконструкции компьютером 2010 года волосы тоже не сильно рыжие.

Luna Loca

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #76 : 21 Октября 2018, 15:34:01
Как я понимаю, руки, в месте где их отрубили, были согнуты в локтях и как бы воткнуты в песок, а иголки вроде как имитировали кисти рук.
Насколько я понимаю, нет. Даже на фотографии с места обнаружения вроде бы видно, что руки просто согнуты в локтях. Вверх выдаются ягодицы (поднимающиеся неестественно высоко из-за скопившихся в брюшной полости газов), но не локти, как было бы в случае позы с упёртыми перед собой руками. И в целом поза производит впечатление абсолютно естественной, а не "причудливой инсталляции", как обычно её характеризуют.

Какое раскаяние и моральные нормы могут быть, когда он сделал демонстративную инсталляцию и даже не накрыл тело? Очевидно, что жертва для него - вещь, игрушка и способ заявить о себе миру.
На мой взгляд, это не демонстративная инсталляция, а просто обнажённое тело, положенное на покрывало. То, что тело обнажено, сбивает нас с толку потому, что большинство из нас воспринимает обнажение как провокационное, некомфортное, или даже унизительное положение. Если же допустить, что убийца имел психические отклонения, при которых публичное обнажение не воспринимается как нечто крайне неестественное, то остальные детали уже не складываются в картину "причудливой демонстративной инсталляции" с той очевидностью, как это обычно подают любители, занимающиеся этим делом. Отнюдь не очевидны и цели отрубания кистей и выбивания зубов - это вовсе не обязательно сокрытие личности жертвы. Уж слишком много в этой истории эффектных штампов, гуляющих из рассказа в рассказ, сомнительных интерпретаций, притянутых за уши кинематографических "открытий" и прочего литературного творчества, нацеленного - в этом надо отдавать себе отчёт - прежде всего на эффектную подачу, а не на объективное расследование. Полиция же, расследовавшая это дело, похоже, видела его в гораздо более реалистичном свете: один сумасшедший шизофреник во время вспышки агрессии напал на женщину, причинил ей в состоянии аффекта тяжёлые, но в общем не настолько уж и неестественные ранения, а позже, остыв, просто отвёз тело на мыс Код.

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #77 : 21 Октября 2018, 16:12:22
На мой взгляд, это не демонстративная инсталляция, а просто обнажённое тело, положенное на покрывало.
Я спорил с тезисом, что убийца испытывал раскаяние и угрызения совести. То, как было уложено тело об этом говорит красноречиво.
Демонстративность упоминается, как отсутствие желания хорошо скрыть следы, т.е. преступник бросил тело в легкодоступном месте, он понимал, что его быстро найдут, у него не было цели надежно спрятать тело. И при этом он явно устроил "игру" с трупом - зачем-то имитировал руки с помощью хвои и укладывал его в определенную позу.

Цитата
остальные детали уже не складываются в картину "причудливой демонстративной инсталляции"
О "причудливой инсталляции" говорят манипуляции по имитации отрубленных кистей рук.

bogira

• Мастер
    • Награды
Ответ #78 : 23 Октября 2018, 22:26:07
Причем, как впоследствии выяснят криминалисты, произошло это как минимум две недели назад, и совсем не в том месте, где была обнаружена женщина.
Интересно было бы узнать, что заставило криминалистов сделать такой вывод. Отсутствие крови на одежде и покрывале? Жаль, что нет деталей.

По примерным оценкам экспертов, только оставшиеся во рту убитой 7 золотых коронок, стоили весьма недешево ($5000-$10000), и своим исполнением походили на новомодные в те годы работы нью-йоркских стоматологов.
В 70-х в НЙ было модно иметь полный рот золотых коронок? Женщине? Молодой? OMG!
Мне кажется, если бы такой труп нашли у нас, подумали бы, что это или цыганка или подруга бандита. Не каждая богатая женщина, наверное, захотела бы иметь семь и больше золотых коронок. Явно какая-то маргиналка, из криминальной среды. Что может объяснять и то, что ее не объявляли в розыск.
И уж наверное она была не слишком молодая, как минимум за 30, если столько стоматологических работ успела сделать.
Тяжело в леченье - легко в гробу.

Серега 1979

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #79 : 26 Октября 2018, 12:18:16
что-то есть от Зодиака. Год подходит. Наличие воды рядом. Наличие следов шин машины