Т.е. если у женщины есть ребенок, то она вообще не имеет права думать только о себе?
Ну, да. Как-то так. О себе, конечно, имеет. Но ТОЛЬКО о себе - нет. При маленьком ребенке.
Я не спрашиваю, в состоянии ли вы понять термины «мутация» и «адаптация».
Это вроде не мне было, но, если позволите, в двух словах. У моего отца от первого брака был сын в другом, очень далеком городе. Вырастили его мать и отчим, причем, моего отца там вряд ли вспоминали добрым словом. Когда брату было сорок, мы встретились и стали общаться. Брат был копией нашего отца - так же на табуретку присаживался, так же говорил, так же любил порядок до мелочей, так же пил и гулял в молодости, а потом бросил полностью (пить), таким же жестом щеку потирал. Есть и еще другие примеры.
Но этот вечер воспоминаний я развела к тому, что мы все, на самом деле, очень глубоко связаны со своими родными. И даже, если будем всячески делать себя сами, что-нибудь "кровное" да выползет. Вот я смотрю на фотографию бабушки и дедушки - приятное впечатление. Но дед мне кажется строгим и даже жестким. Это опять же не к тому, что он виноват, что внука бедненького довел. А к тому, что жесткость деда может во внуке, особенно при определенных условиях стать патологической жестокостью.