Автор Тема: И умерли в один день  (Прочитано 133409 раз)

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #150 : 21 Ноября 2018, 17:34:06

такой отец! Да, не на богатой американке женился, а, скорее всего, на соотечественнице и жить уехал не в Америку, а в другой город, но суть-то та же. Так не обвиняют ведь. Парадокс.
Я думаю,если бы мать была замужем за трактористом Васей и жила  в соседнем селе, и реакция у обсуждающих была бы другая.

Я тоже думаю, что здесь сыграл роль именно контраст уровня жизни матери и бабушки с дедушкой.
А какой из ребенка "социальный партнер"? Ему другие отношения важны - первичные, если можно так сказать. Любовь, ласка, забота, разделение его интересов, в таком ключе.
Я ещё думаю, что в этом странной семье отец относил к сыну парадоксально. С одной стороны, как к взрослому - должен понимать всю тяжесть ситуации, разделять трудности,  быть хорошим социальным партнером. С другой- как к маленькому ребёнку, который обязан рабски повиноваться, не может сам ничего решать и прочее. Ничего хорошего из такого воспитания выйти не могло.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #151 : 21 Ноября 2018, 17:44:51
Ну и довести сына до перитонита - это уже именно «забил».
Симптомы и индивидуальная реакция на воспаление аппендикса у всех настолько разные, что вообще-то странно обвинять отца в «доведении до перитонита». Не всегда и врачи правильно и своевременно аппендицит диагностируют.

yobabubba

• Гость
Ответ #152 : 21 Ноября 2018, 17:48:30
Очевидно - нет.
Это вообще ниоткуда не следует, на самом деле. Мы ничего об этом не знаем. Так что ничего очевидного не вижу.
Видимо, так и было.
Опять же - как было, покрыто абсолютным мраком.
Судя по тому, что сын приезжал в Минск к отцу, совсем плохих отношений с ним не было, т.е. он не был злостным неплатильщиком алиментов и не отазывался от отцовства.
А может мама его шантажировала на бабло ребенком, как ОЧЕНЬ часто бывает. И все совсем вообще не так. Равная вероятность. Фактов нет.
По факту - сын оказался не нужен никому из родителей.
На самом деле по факту - неизвестно как оно там было. Может и был нужен, но не давали.
К тому же отцу, судя по  всему, очень понравилась геройская роль отца дочери-инвалида - все эти блоги, благотворительные марафоны. На это времени хватало.
Кстати да - резануло сильно по тексту это. Как он с упоением поет о марафонах и какой он молодец.
Но в любом случае речь не об этом, а о том, что обвиняют во всех смертных грехах (в том числе и вы) только мать.
Далеко не все. Но справедливости ради в нашей культуре по каким-то идиотским причинам ребенка ВСЕГДА при разводе оставляют с матерью. Несмотря ни на что. И здесь было тоже самое. То есть опекуном номер 1 была именно она. Не отец. С этим вы спорить не будете?
Её роль очевидна, а отец, получается так, рядом постоял
Мы вообще ничего не знаем про отца, кроме того, что он вроде бы бизнесмен, живет в Минске и у него есть семья. С сыном он общался и принимал у себя в Минске же - это также вроде как известно. Все.

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #153 : 21 Ноября 2018, 17:58:48
В обсуждаемой же истории вроде никаких свидетельств того, что бабушка с леоушклй были так же жестки  с внуком, нет.
Мало инфы. Лично мне это дело напомнило первый эпизод из преступной биографии Эдмунда Кемпера - убийство деда и бабки на их ранчо, куда мамаша Кемпер пристроила своего сына.
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

podkayne

• Старожил
    • Награды
Ответ #154 : 21 Ноября 2018, 18:05:41
однозначно можно сказать что он взял все от матери и от отца.
Кстати, а если зайти с другой стороны. Вот Вы лично считаете, что во всех Ваших поступках и действиях виноваты родители? Вся Ваша жизнь обусловлена исключительно Вашими родителями? Или все же Вы берете ответственность на себя?
А с другой стороны: воспитание, понятие добра и зла, уважение к старшим, нормы морали и тд - это должны родители давать? Или в школу отдали - пусть там и учат?

Lina

• Профи
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #155 : 21 Ноября 2018, 18:08:54
в этом странной семье отец относил к сыну парадоксально
Относительно недавно детей пороли ремнем, грубо затыкали рот ("А ну делай, я сказал! Будет говно меня учить!") и т.д. Ужасно, конечно. Но дети не убивали. Да еще так жестоко. Почему не бунт, а убийство? Вот не укладывается в голове...

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #156 : 21 Ноября 2018, 18:31:04
в этом странной семье отец относил к сыну парадоксально
Относительно недавно детей пороли ремнем, грубо затыкали рот ("А ну делай, я сказал! Будет говно меня учить!") и т.д. Ужасно, конечно. Но дети не убивали. Да еще так жестоко. Почему не бунт, а убийство? Вот не укладывается в голове...

Во -первых, насчёт того, что не убивали , я бы поспорила. Были такие убийства всегда.
Во-вторых, недавно это когда? Сто  с лишним лет назад? Так тогда все абсолютно другое. И жизнь, и воспитание, и восприятие мира. В -третих, тогда детей особо детско не контролировали, свободы и родительской гиперопеки гораздо меньше было.

Симптомы и индивидуальная реакция на воспаление аппендикса у всех настолько разные, что вообще-то странно обвинять отца в «доведении до перитонита». Не всегда и врачи правильно и своевременно аппендицит диагностируют.
Судя по всему тут мальчик неоднократно сообщал отцу о симптомах и просил о помощи, а тот отмахивался и говорил что-то вроде «Не приставай со своей ерундой, я тут важным делом занят, на комментарии в интернете отвечаю»))) иначе бы сын отцу не говорил: « ты чуть меня не убил».

Lina

• Профи
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #157 : 21 Ноября 2018, 18:42:15
Были такие убийства всегда.
Может, неправильно выразилась. Да, были, но не в таком количестве. И не так жестоко, мне кажется.
Сто  с лишним лет назад?
В 60-х годах прошлого века. Относительно недавно.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #158 : 21 Ноября 2018, 18:47:07
Судя по всему тут мальчик неоднократно сообщал отцу о симптомах и просил о помощи, а тот отмахивался и говорил что-то вроде «Не приставай со своей ерундой, я тут важным делом занят, на комментарии в интернете отвечаю»))) иначе бы сын отцу не говорил: « ты чуть меня не убил».
Что говорят апостериори люди, горячо не любящие друг друга - это отдельная песня. Обвиняют во всех грехах смертных...
То, что отец обвиняет сам себя - тоже понятно: это самая нормальная реакция всех родителей, «пересчитывать свои промашки»
До банального «ой, ведь чувствовала, что что-то не то с деткой»...
Но чисто объективно: перитонит до сих пор случается не только у самых безответственных людей (это я даже на своей семье прочувствовала с лихвой). И вменять в вину не медику, что он «пропустил» аппендицит - некорректно.

Вот насчёт другого вы совершенно правы:  отец чересчур увлёкся примеркой ангельских крыльев.

Stasya

• Старожил
    • Награды
Ответ #159 : 21 Ноября 2018, 20:10:59
Мне кажется, в этой истории если не кипсизиатору, то к психологу нужно было обоим - и папе, и сыну.
Ну вот, честно говоря, особого деспотизма у отца не увидела. Не разрешал залипать в комп и телефон - тоже мне ужас... Может, он хотел, чтобы сын больше на воздухе находился, спортом занимался, книги читал. Судя по тому, что тоже приобщал его к пробежкам, и судя по книгам в комнате, направление воспитания было задано верно (а что там уже в голове перемкнуло - бог его знает). Не голодом же он морил, в конце концов.
Был бы подростковый протест - мог бы наорать, нагрубить, окна разбить и т.д. Не самое приятное дело, но это ещё вписывается в бунт подрастающего поколения. Взяться за нож и попытаться зарезать отца - это уже слишком. За отобранный-то телефон...