Автор Тема: Об отравлениях таллием  (Прочитано 12918 раз)

Марта 3

• Мастер
    • Награды
Ответ #10 : 29 Декабря 2018, 16:05:57
Иван Карманов,
Как то давно видел материал про чёрную вдову сначала действовала в Штатах , потом перебралась в Россию
о да! Вдовий яд. Его вроде некогда так и называли.
пс В 2007 было в Мск. интересное дело. Две гражданки США (из бывших наших) были отравлены ядом в Москве, попали в Склиф. Подтвердился там таллий. Интересантов их смерти не выявили. Девушки (мать и дочь там) как только стало чуть лучше уехали сразу к себе в США. активничал очень брат старшей из них. А дело так вроде бы и не было заведено ни в Мск, ни в США: не определили тогда юрисдикцию.
Вот тут вроде кое-что о том есть: https://www.newsru.com/russia/06mar2007/otr.html И дело вполне детективное :)

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #11 : 30 Декабря 2018, 02:20:09
Остался мотив.
да тут что угодно может быть - личная неприязнь, зависть, ревность, заняла её место и т.д.

Блофельд

• Профи
    • Награды
Ответ #12 : 08 Октября 2025, 12:19:36
Я совсем не уверен насчёт того, что именно Сунь отравила Чжу таллием. Даже если предположить, что Чжу действительно была отравлена и именно таллием, то не факт, что отравительницей была Сунь. Кто-нибудь другой мог быть отравителем или даже Чжу могла сама себя отравить. Вроде как у Сунь не было мотива для того, чтобы травить Чжу.
В темноте виском прижавшись к запотевшему стеклу, я слежу, как, разбежавшись, мысль, на воле оказавшись, обретает смысл и сжатость слова, сказанного вслух.

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #13 : 09 Октября 2025, 08:44:31
Я совсем не уверен насчёт того, что именно Сунь отравила Чжу таллием. Даже если предположить, что Чжу действительно была отравлена и именно таллием, то не факт, что отравительницей была Сунь. Кто-нибудь другой мог быть отравителем или даже Чжу могла сама себя отравить. Вроде как у Сунь не было мотива для того, чтобы травить Чжу.
Действительно , вся история « притянута за уши», уж не знаю, откуда информацию взяла автор ( ссылок то нет ), типа, что единственный доступ к таллию был только у Сунь Вэй - ну очень сомнительно, они что там, единственными студентами были  в университете с Чжу Лин .
Понятно, раз являются соседками по комнате в общежитии, то больше ни с кем Чжу Лин не общалась , не училась , куда то же она ходила музыкой заниматься ( или пением).
Семья и сторонники Чжу Лин предположили, что возможным мотивом было то, что г-жа Сунь завидовала ее красоте, ее музыкальным и академическим достижениям.
А что , больше завистников не было, кроме соседки , или « удобного персонажа» нашли ?
«В сообщениях СМИ были предположения, что г-жа Сун была защищена от судебного преследования из-за ее деда Сунь Юэци, высокопоставленного китайского чиновника, и другого родственника, бывшего вице-мэра Пекина.
Г-жа Сунь сказала, что ее дедушка умер к тому времени, когда ее допросила полиция.
В отчетах утверждалось, что г-жа Сунь имела доступ к соединению таллия, но она сказала, что она не единственная студентка, имеющей доступ к токсичному веществу.
Г-жа Сунь отрицает личную враждебность между собой и г-жой Чжу.
Полиция отклонила заявления о том, что на ее расследование повлияли другие. В 2013 году полиция заявила: «Выделенная следственная группа работала в соответствии с законом, и расследование никогда не было скомпрометировано или каким-либо образом подвергнуто вмешательству ».
Кстати, Чжу Лин умерла в декабре 2023 года в возрасте 50 лет, как по мне, кто то был другой отравитель, что то нигде не упоминается , а был ли молодой человек у Чжу Лин ? Может , кто то ревнивым был очень ( ну раз красоте завидовали ) , соперница от которой парень ушел , отравление - все таки больше женский вариант мести или счеты свести ,  но видимо кроме Сунь Вэй никого не рассматривали .  bnd
Надо видимо по китайским форумам и СМИ смотреть, читать, может там , какие слухи ходят-бродят .

Блофельд

• Профи
    • Награды
Ответ #14 : 09 Октября 2025, 17:27:16
Может , кто то ревнивым был очень ( ну раз красоте завидовали ) , соперница от которой парень ушел , отравление - все таки больше женский вариант мести или счеты свести ,  но видимо кроме Сунь Вэй никого не рассматривали .

Вы считаете, что женщина станет травить, а мужчина будет убивать каким-либо другим способом? Тут я с вами не согласен. Женщина вполне может не травить, а застрелить, зарезать, задушить и т. д. И наоборот, мужчина не обязательно должен убивать другим способом, а вполне может отравить.
В темноте виском прижавшись к запотевшему стеклу, я слежу, как, разбежавшись, мысль, на воле оказавшись, обретает смысл и сжатость слова, сказанного вслух.

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #15 : 03 Ноября 2025, 06:30:13
Может , кто то ревнивым был очень ( ну раз красоте завидовали ) , соперница от которой парень ушел , отравление - все таки больше женский вариант мести или счеты свести ,  но видимо кроме Сунь Вэй никого не рассматривали .
Вы считаете, что женщина станет травить, а мужчина будет убивать каким-либо другим способом? Тут я с вами не согласен. Женщина вполне может не травить, а застрелить, зарезать, задушить и т. д. И наоборот, мужчина не обязательно должен убивать другим способом, а вполне может отравить.
Блофельд, вы как то не так меня видимо поняли , разве я  где то утверждала ,что женщины при убийстве кого то ( о мотивах сейчас не будем говорить) используют только один какой то метод убийства , и это - отравление . Нет , про метод отравления я сказала  , что он считается « женским «, потому как чаще , именно женщины  его используют , чем мужчины , потому как он не такой « кровавый» и менее затратный  ( чем оружие покупать или киллера нанимать  :-[ . )
Конечно я с вами соглашусь , что женщины могут применять в убийствах и оружие огнестрельное и ножи, веревки , подушки ( для удушения) и утопить могут в ванне и чем нибудь шандарахнуть  по « куполу» какой нибудь гантелей или утюгом , ну и яду подмешать / подсыпать , куда ж без этого . Ведь именно , больше всего серийных убийц  - женщин отравительниц , к-ые травят ( смотря какой мотив, но чаще для обогащения ) своих близких родственников .
Если посмотреть статистику ( Realist , не подглядывайте , мы опять о статистике  ;)) то мужчины убивают чаще , чем женщины ( соотношение 9:1 ), но мужчины используют чаще всего в убийствах - огнестрельное оружие , потом ножи ( острые предметы ), потом веревки  ( для удушения) - если не путаю последовательность , а потом только используют яд , а на последнем месте -  вроде взрывчатка . А вот женщины , как правило , чаще используют яд ( химический или растительный ) наркотики / медицинские препараты / как метод убийства , после отравления, идет удушение, утопление , острые предметы и оружие по моему на последнем месте , как то так.

Realist

• Мастер
    • Награды
Ответ #16 : 03 Ноября 2025, 16:17:37
Realist , не подглядывайте , мы опять о статистике

Я всегда подглядываю, и слежу, и наблюдаю, так что никто не скроется от моего зоркого взгляда. Правда в данном случае считаю что статистика более уместна, хотя, как говорится, одной статистикой тут не возьмешь потому что вот например не так давно судили Артема Миссюру - серийного отравителя из Балашихи, https://74.ru/text/criminal/2024/08/05/73912202/, то есть это все-таки человек мужского пола, а значит по прежнему необходимо вникать в детали и уникальные особенности каждой ситуации...и кто бы занялся столь трудным и ответственным делом?

Yesenia Rodriguez

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #17 : 28 Декабря 2025, 01:04:44
Сейчас разворачивается ещё одна история об отравлениях таллием. На отдельную тему, кмк, не тянет, но здесь напишу.
Сравнительно недавно (по крайней мере, в наших магазинах) появился модный десерт - замороженная малина в шоколаде. Он не из дешёвых, считается очень fancy. Так вот, упаковку такой малины получила в подарок 30-31 марта этого года 14-летняя Инес де Бедоут, проживавшая в Боготе, столице Колумбии. Подарок был анонимным, его доставил курьер. Инес вместе с подружкой, 13-летней Эмилией Фореро, ещё одной девочкой и одним взрослым (имена двух последних не называются в тех источниках, что я читала) малину съели и через какое-то время почувствовали себя плохо. Инес и Эмилия были госпитализированы и 3 апреля, к сожалению, скончались. Двое других пострадавших выжили, но, очевидно, получили долгосрочные проблемы со здоровьем.
Анализы показали, что малина была отравлена таллием. Случайное попадание исключили, яд был добавлен намеренно. Под подозрение попала некая Сульма Гусман Кастро, колумбийская бизнес-леди 50-ти лет. Она на протяжении некоторого времени (с 2014 по 2021 год) была любовницей отца Инес, Хуана де Бедоута, но роман не привёл к узакониванию отношений, несмотря на то, что в 2021 году де Бедоут овдовел.
Кстати, в крови самого де Бедоута, как и в крови его сына (брата погибшей Инес) тоже были обнаружены следы таллия, хотя, по их собственным утверждениям, отравленную малину они не ели и даже не брали в руки.
После огласки подозрений в её адрес, Сульма Гусман Кастро покинула Колумбию. Полиция выпустила ордер на её задержание, задействовала Интерпол. Сульма несколько месяцев скрывалась, хотя за это время успела дать как минимум одно интервью телевидению Колумбии. В нём она настаивала на своей невиновности, объясняла отъезд из Колумбии семейными обстоятельствами (необходимостью увидеться с сыном), считала, что обвинения в её адрес выдвинуты, потому что это самая простая версия - она, якобы, мстит близким человека, оставившего её после многолетней связи и не ставшего на ней жениться даже после смерти супруги.
Тут стоит заметить, что вышеупомянутая супруга умерла в августе 2021 года от... отравления таллием! Как рассказывал сам Хуан, доктора считали, что впервые его покойная жена, Алисия, была отравлена таллием ещё в 2020 году. После курса лечения почувствовала себя гораздо лучше. Но в июле 2021 года они поехали в путешествие во Францию. Там Алисии внезапно стало очень плохо, у неё начали выпадать волосы. В августе пара вернулась в Колумбию, Алисию госпитализировали, и буквально через несколько дней она умерла от полиорганной недостаточности. Примечательно, что сам Хуан де Бедоут говорил, что жена умерла скорее от рака - её организм, защищаясь от яда, начал вырабатывать "хорошие и плохие клетки", что и привело к гибели.
Но вернёмся к Сульме Гусман Кастро. Во время телеинтервью она в кадре пила воду из бутылки с надписью Buxton. Эта марка бутилированной воды продаётся в Великобритании. Таким образом, зародились обоснованные подозрения, что именно там она и скрывается. И вот 16 декабря 2025 года, менее двух недель назад, Сульму выловили из Темзы в районе моста Бэттерси. Она была жива, но в сильном эмоциональном шоке. В настоящее время находится на лечении в больнице, здоровью её ничто не угрожает. Решается вопрос об экстрадиции по запросу колумбийской стороны.
Вину свою Сульма полностью отрицает...