Автор Тема: Границы искусства, существуют ли они?  (Прочитано 131930 раз)

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #180 : 19 Февраля 2019, 17:09:35
Как выше сказали, дети взрослеют сейчас намного позже, потому что жизнь в целом сытая, нет потребности помогать по хозяйству родителям с 10 лет и навоз за коровой убирать ежедневно.
Я полагаю, что необходимость с 10 лет «убирать навоз» скорей замедлит интеллектуальное развитие, чем его разовьёт.

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #181 : 19 Февраля 2019, 17:18:16
Как выше сказали, дети взрослеют сейчас намного позже, потому что жизнь в целом сытая, нет потребности помогать по хозяйству родителям с 10 лет и навоз за коровой убирать ежедневно.
Я полагаю, что необходимость с 10 лет «убирать навоз» скорей замедлит интеллектуальное развитие, чем его разовьёт.
Речь не про интеллект, а про "взросление". Можно быть интеллектуалом, но инфантильным человеком.
Life is pain. Hope fails.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #182 : 19 Февраля 2019, 17:38:36
Речь не про интеллект, а про "взросление". Можно быть интеллектуалом, но инфантильным человеком.
Инфантилизм - это все же психическая незрелость и
несамостоятельность,неспособность принимать решения и отвечать за их последствия. Как «уборка навоза» может помочь с этим бороться я ,честно говоря , не знаю)

Мне кажется то же искусство в виде музеев , хороших фильмов и игр поможет психологически созреть куда лучше.

Да и несогласна я с тем, что люди психологически сейчас взрослеют позже. То, что раньше в 14-15 лет семьи заводили,как раз ни о чем не говорит. Жили он все равно вместе со старшим поколением и под его руководством.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #183 : 19 Февраля 2019, 17:48:44
Инфантилизм - это все же психическая незрелость и
несамостоятельность,неспособность принимать решения и отвечать за их последствия. Как «уборка навоза» может помочь с этим бороться я ,честно говоря , не знаю)

Мне кажется то же искусство в виде музеев , хороших фильмов и игр поможет психологически созреть куда лучше.

Да и несогласна я с тем, что люди психологически сейчас взрослеют позже. То, что раньше в 14-15 лет семьи заводили,как раз ни о чем не говорит. Жили он все равно вместе со старшим поколением и под его руководством.
„уборка навоза» - это постоянная, неперекладываемая ни на кого ответственность за определенную часть жизни семьи. То, что отличает «взрослого» от «ребёнка». Умение нести ответственность за свои действия, обеспечивать изо дня в день качество своей работы, разделять ответственность за других.
В прошлом веке «пастушок-ребёнок» это цветочки/веночки/залитый солнцем луг, чтоб поваляться и чистая речка рядом для купания. «Пастух-взрослый» это осознание, что за коровой надо следить, чтоб она клевера не наелась, в овраг не забрела, соседское поле не затоптала. Иначе корове каюк, без молока жизнь хреновая а младший брат/сестра вообще помереть могут.

В современном обществе необходимость нести ответственность за других сдвинута, как минимум, до 16. А в большинстве случаев до 20-21.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #184 : 19 Февраля 2019, 18:04:22
„уборка навоза» - это постоянная, неперекладываемая ни на кого ответственность за определенную часть жизни семьи. То, что отличает «взрослого» от «ребёнка». Умение нести ответственность за свои действия, обеспечивать изо дня в день качество своей работы, разделять ответственность за других.
“Уборка навоза» - это примитивный механический труд, который не развивает ни умение принимать решение, ни личную ответственность. Такой труд во многие эпохи поручали людям с низким уровнем интеллекта и рабам (которые как сословие славились своей инфантильностью).
Как и работу пастушка часто поручали «деревенским дурачкам».

В странах третьего мира, где дети с пяти лет «на уборке навоза», граждане отчего-то вырастают куда инфантильнее, чем на условном Западе.

Подготовка к тем же экзаменам, на мой взгляд, развивает куда больше ответственности, чем «навоз».

yobabubba

• Гость
Ответ #185 : 19 Февраля 2019, 18:35:24
“Уборка навоза» - это примитивный механический труд, который не развивает ни умение принимать решение, ни личную ответственность.
Под "уборкой навоза" чаще всего понимают вообще уход за скотиной.  И таки он развивает все это, как вам выше и писали. В те времена,о которых идет речь, скотина для крестьянской семьи часто была жизненно необходима.
Как и работу пастушка часто поручали «деревенским дурачкам».
Это из легенд. Нельзя такую работу дурачкам поручать.
В странах третьего мира, где дети с пяти лет «на уборке навоза», граждане отчего-то вырастают куда инфантильнее, чем на условном Западе.
Это кто вам такое сказал?
Подготовка к тем же экзаменам, на мой взгляд, развивает куда больше ответственности, чем «навоз».
Подготовка к экзаменам современным по большей части тренирует память, не более того. Ну и стрессоустойчивость в каком-то смысле.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #186 : 19 Февраля 2019, 18:50:35

Даже если не учитывать такой экстрим как,например, карго-культы, то об этом говорит прежде всего экономическое и политическое положение подобных стран. Из «навозных»  детей вырастают взрослые , которые способны только ежедневно все тот же «навоз убирать» . А вот решать серьёзные проблемы и отвечать на всякие «вызовы современности» они не способны.

Подготовка к экзаменам современным по большей части тренирует память, не более того. Ну и стрессоустойчивость в каком-то смысле.
Как человек, которые учится в очередной раз прямо сейчас, я с Вами не совсем согласна.
В тех же тестах очень много задач на мышление и понимание, а не на «зубрежку». Кроме  того, чтобы заставить себя выучить большое количество материала, нужно быть ответственным и хорошо себя контролировать. Это, как и стрессоустойчивость, никак не вяжется с инфантильностью.

Это из легенд. Нельзя такую работу дурачкам поручать.
Я провела множество летних каникул  у «бабушки в деревне». И там со стадом в 15-20 коров управлялся как раз местный дурачок.  Ничего, справлялся)

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #187 : 19 Февраля 2019, 18:58:03
Цитата: yobabubba от Сегодня в 19:35

Даже если не учитывать такой экстрим как,например, карго-культы, то об этом говорит прежде всего экономическое и политическое положение подобных стран.
Отнюдь не главная причина этих проблем.

Из «навозных»  детей вырастают взрослые , которые способны только ежедневно все тот же «навоз убирать» .
Как и 95 % людей из современных развитых обществ. Объём базовых навыков одинаковый, только приспособление к разным условиям.
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #188 : 19 Февраля 2019, 19:03:07
Под "уборкой навоза" чаще всего понимают вообще уход за скотиной.  И таки он развивает все это, как вам выше и писали. В те времена,о которых идет речь, скотина для крестьянской семьи часто была жизненно необходима.
Так раба за плохую работу тоже могли палками забить, это рабу инфантильным быть не мешало)))
Не инфантильный  взрослый человек сам принимает решение и несет за них ответственность. Механическое тупое выполнение приказов взрослых или вышестоящих с инфантильностью бороться никак не помогает, на мой взгляд.

Все мы встречали детей, которые прилежно помогают маме и папе, но в самостоятельной жизни совершенно теряются.

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #189 : 19 Февраля 2019, 19:05:54
Я провела множество летних каникул  у «бабушки в деревне». И там со стадом в 15-20 коров управлялся как раз местный дурачок.  Ничего, справлялся)
Если у него в помощниках обыкновенный матёрый козёл, так и дурачок управится. А со стадом от сотни голов, да на пересечённой местности нужен вполне ответственный человек. Конечно, работа монотонная, как и у любого стража, но и ответственная.
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")