Автор Тема: Границы искусства, существуют ли они?  (Прочитано 131923 раз)

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #190 : 19 Февраля 2019, 19:06:07
Как и 95 % людей из современных развитых обществ. Объём базовых навыков одинаковый, только приспособление к разным условиям.
Если бы 95 процентов людей везде были бы одинаковы, то и уровень жизни был бы примерно одинаковый )

Отнюдь не главная причина этих проблем.
Одна из главных.

Я провела множество летних каникул  у «бабушки в деревне». И там со стадом в 15-20 коров управлялся как раз местный дурачок.  Ничего, справлялся)
Если у него в помощниках обыкновенный матёрый козёл, так и дурачок управится. А со стадом от сотни голов, да на пересечённой местности нужен вполне ответственный человек. Конечно, работа монотонная, как и у любого стража, но и ответственная.

Совсем дурачок может и не справится. Но высокого уровня интеллекта,креативности и адаптации к новым условиям такая работа не требует . А все последние необходимо для того, чтобы не быть инфантильным в современном мире.

Olisha

• Старожил
    • Награды
Ответ #191 : 19 Февраля 2019, 19:27:30
Мне кажется то же искусство в виде музеев , хороших фильмов и игр поможет психологически созреть куда лучше.
А мне кажется, что как раз искусство, фильмы, книжки чаще всего создают иллюзорный мир. И психологически, ребенок, погруженный в эту «декорацию», не всегда готов принимать реальность такой, какой она является в действительности.
Всё таки, нетворческие профессии заставляют человека повзрослеть быстрее и быть ответственным, серьезным, пунктуальным. А творческие профессии  – это как вечное детство, возможность убежать от реальности, играться с ней, быть слегка сумасшедшим. В какой еще деятельности можно позволить себе быть рассеянным, мечтательным, депрессивным или странным? Только в творчестве, нигде больше такое не прокатит)

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #192 : 19 Февраля 2019, 19:35:48
Мора,
Не совсем понятно - какое такое регулирование и кем .
Как и любую деятельность  - общество в лице своих институтов сравнивает её с нормативами (мораль, эстетика, традиции и т.д.). Если соответствует - всё прекрасно, если нет - следуют различные негативные санкции. Где-то рамки свободы шире, где-то - Уже.

Кстати, ещё вопрос, что для творца, стремящегося к самовыражению, страшнее - когда тебя гнобят или когда просто игнорируют.
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #193 : 19 Февраля 2019, 19:41:21
А мне кажется, что как раз искусство, фильмы, книжки чаще всего создают иллюзорный мир. И психологически, ребенок, погруженный в эту «декорацию», не всегда готов принимать реальность такой, какой она является в действительности.
На мой взгляд, книги, фильмы , игры и прочее как раз показывают человеку множество вариантов развития событий, множество ситуаций и множество разных реакций на них. Все это даёт опыт,который ребёнок никогда не смог бы получить в реальной жизни.
Я помню,что как -то давно брала интервью у известного рок-музыканта, и спросила его, что он делает в безвыходных жизненных ситуациях. Он ответил, что запирается дома и несколько дней просто смотрит разные фильмы и читает разные книги. И выход из ситуации находится.
Кто-то уходит в «декорацию», конечно, тут Вы правы. Но на мой взгляд , это просто люди,склонные к зависимостям. Если такой человек «уйдёт» не в книжки, то «уйдёт» он в алкоголь или наркотики. Что куда хуже.

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #194 : 19 Февраля 2019, 19:42:26
нфантилизм - это все же психическая незрелость и
несамостоятельность,неспособность принимать решения и отвечать за их последствия. Как «уборка навоза» может помочь с этим бороться я ,честно говоря , не знаю)
Очевидно "уборка навоза" - это не буквально. Вы хотите оспорить, что ребенок, который с детства привык к труду и предоставлен практически сам себе(раньше детей было много, они работали и баловали их мало) взрослеет рано? Даже детей рожали очень рано по нынешним меркам женщины и это тоже способствовало взрослению.
 Про "людей с низким уровнем интеллекта" спасибо, посмеялся. Не все дворянами были. уж извините.
Вы почему-то отождествляете взросление с интеллектом. Есть молодые люди, которые условно говоря в игры играют и кораблики собирают в 30 лет, работают головой и получают деньги, но не способны принимать взрослых решений, брать ответственность за свои поступки итд. А есть, допустим. старший брат, который живет в неблагополучной семье с сестренкой и вынужден работать в 14 лет чтобы дать ей хоть что-то, заботиться о ней итд, пока родители бухают или их нет. Да он не такой великий интеллектуал как первый мужчина 30 лет, но повзрослел он раньше.
Life is pain. Hope fails.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #195 : 19 Февраля 2019, 19:44:16
А творческие профессии  – это как вечное детство, возможность убежать от реальности, играться с ней, быть слегка сумасшедшим. В какой еще деятельности можно позволить себе быть рассеянным, мечтательным, депрессивным или странным? Только в творчестве, нигде больше такое не прокатит)
В любой творческой профессии, если ты не вольный художник, нужно точно в срок сдавать качественно сделанные рукописи,статьи и проекты. Сумасшедшим и депрессивным быть не выйдет - получится только немножко  играт в это при желании)

Даже детей рожали очень рано по нынешним меркам женщины и это тоже способствовало взрослению.
Каким образом? Женщины как раз не получали образования в то время, ничего не решали и тупо инфантильно подчинялись мужу и отцу.
Очевидно "уборка навоза" - это не буквально. Вы хотите оспорить, что ребенок, который с детства привык к труду и предоставлен практически сам себе(раньше детей было много, они работали и баловали их мало) взрослеет рано?

Он и не взрослели рано. Они, в основном, рано старели и тупели от тяжелой механической работы.

А вы серьезно думаете, что если заставить современно подростка много и тяжело работать, он вырастет успешным взрослым человеком?

А есть, допустим. старший брат, который живет в неблагополучной семье с сестренкой и вынужден работать в 14 лет чтобы дать ей хоть что-то, заботиться о ней итд, пока родители бухают или их нет. Да он не такой великий интеллектуал как первый мужчина 30 лет, но повзрослел он раньше.
Эта фантастическая ситуация «сферический конь в вакууме». Если Вы имеете ввиду Россию, то в 14 лет работать нельзя.

Вы почему-то отождествляете взросление с интеллектом. Есть молодые люди, которые условно говоря в игры играют и кораблики собирают в 30 лет, работают головой и получают деньги, но не способны принимать взрослых решений,
Каких взрослых решений не в состоянии принимать мужчина,который работает и зарабатывает на свои хобби?

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #196 : 19 Февраля 2019, 20:05:24

Как человек, которые учится в очередной раз прямо сейчас, я с Вами не совсем согласна.
В тех же тестах очень много задач на мышление и понимание, а не на «зубрежку». Кроме  того, чтобы заставить себя выучить большое количество материала, нужно быть ответственным и хорошо себя контролировать. Это, как и стрессоустойчивость, никак не вяжется с инфантильностью.
Вопрос, что движет человеком при подготовке к экзаменам. Один так и останется сущим ребёнком, другой и в среднешкольном возрасте проявится как взрослый.
А то у меня незабываемый пример 15-летней давности:
Беседую мужчину 36 лет на позицию разработчика, за его «плечами», после гимназии, аж 16 лет учебы в ВУЗе. Чистая математика, физика, прикладная математика... средний балл диплома 1,3. То бишь и с мышлением, и с пониманием и с умением «заставить себя» все у него в порядке.
Завалился на первых 15 минутах на вопросах:
-ну и какими языками программирования владеете?
-нууууу.... учил Яву и С++
-ОК, хорошо. А что больше нравится? На чем хотите работать (чисто теоретически в двух отделах есть позиции, и в сишном и в явовском)?
-ну.... я не знаю. Я думал, приду, посмотрю, выберу со временем или вы меня определите, чтоб я мог язык осваивать

Жирный пушной зверёк. Оттарабанить 13 лет в школе и 16 в ВУЗе и так и не определиться с тем, что делать по жизни. При отличных оценках.

Эта фантастическая ситуация «сферический конь в вакууме». Если Вы имеете ввиду Россию, то в 14 лет работать нельзя.
Кто вам такое сказал? Очень даже можно, с укороченным рабочим днем.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #197 : 19 Февраля 2019, 20:44:51
Беседую мужчину 36 лет на позицию разработчика, за его «плечами», после гимназии, аж 16 лет учебы в ВУЗе
Так здесь ответ ясен - 16 лет учебе в вузе. Те, кто по 20-30 семестров учится - ярчайший пример инфантилов.  До 35-40 - на шее родителей или государства. Я таких видела -исключений нет. Интересно только, как диплом на приличную оценку вытянул.

Olisha

• Старожил
    • Награды
Ответ #198 : 19 Февраля 2019, 20:49:23
Все это даёт опыт,который ребёнок никогда не смог бы получить в реальной жизни.
Согласна. Однако, фильм - это сценарий, где всё закончится скорее всего хорошо. В жизни же никто не стремиться соответствовать ничьим ожиданиям. Так и получается: искренняя дружба, приключения, суперспособности - всё это и остается только в книжках, да фильмах. А ребенок сталкивается с реальностью, где всё сложнее, где могут случаться и неудачи. И это не пять минут, как в фильме- а дольше и больнее переживать.
В любой творческой профессии, если ты не вольный художник, нужно точно в срок сдавать качественно сделанные рукописи,статьи и проекты.
А в институте, у Вас разве не было экстравагантных учителей? Ну, которые бы курили в классе или позволяли бы себе опаздывать по настроению, или выпить на уроке, или сыграть в футбол после пары? )))
Творческие профессиии... Даже, начиная с того, что они не требуют дресс-кода. Можно прийти в джинсах, футболке, опоздать на десять минут, задержаться до трех ночи, уснуть на рабочем месте. (Это я уже вспоминаю из своего опыта)
что для творца, стремящегося к самовыражению, страшнее - когда тебя гнобят или когда просто игнорируют.
Конечно, когда игнорируют. Потому как игнор - это отсутствие интереса, отсутствие реакции на творчество.
Когда критикуют - для начинающих это может быть бонусом. Практически бесплатные советы, в чем совершенствоваться, куда стремиться.
"Гнобят" то есть совсем отвергают? Ну так это яркая эмоция, пусть и негативная. Обычно, когда из рук вон плох и по-дилетантски - никто не станет тратить время на критику. Конечно, если имеется в виду, что оценку творчеству дают люди, которые имеют какой- то вес и авторитет в данной области.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #199 : 19 Февраля 2019, 20:49:41

Кто вам такое сказал? Очень даже можно, с укороченным рабочим днем.
[/quote]
Здесь Вы правы, перепутала) Мне запомнилось, что в мое время до 16 никуда не брали абсолютно.
Интересно, реально ли сейчас в 14 подрабатывать.

А в институте, у Вас разве не было экстравагантных учителей? Ну, которые бы курили в классе или позволяли бы себе опаздывать по настроению, или выпить на уроке, или сыграть в футбол после пары? )))
Экстравагантные в плане одежды и поведения были, конечно.
Но пить на занятиях? Курить? Опаздывать больше чем на 10-15 минут ? Конечно, нет) Это же треш просто.
После занятий пару профессоров приглашали студентов выпить пива. Но это же после.