Автор Тема: Границы искусства, существуют ли они?  (Прочитано 131891 раз)

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #210 : 20 Февраля 2019, 10:07:38
Или вы мало кого видите. У нас с несением искусства в массы все не слава богу.
Я вижу достатоно) Я как раз «по долгу соужбы» посещаю большинство значительных выставок) и журналы тематические читаю) отсюда и выводы. Когда профессионально этим не занималась, у меня мнение o contemporary art совсем другим было.

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Ответ #211 : 20 Февраля 2019, 10:18:40
Вы давно тут сидите, но азов так и не освоили. Маньяки убивают потому, что им нравится убивать и только поэтому. Табу для него по большей части нет.
Вообще-то я четко указал, что "помимо сдвигов в голове, садизма и прочих прелестей". И, кроме того, я не говорил ничего о том, почему маньяки убивают. Только о том, что зачастую у маньяков есть ритуал, который строится ими в том числе и на собственных представлениях о табу.

Для большинства - табу. Но не все становятся маньяками...
для большинства кого? Европейцев? Слово "большинство" такое... ни о чем не говорит без уточнений. Да. не все становятся маньяками, потому что причина не в табу, а, как верно заметил yobabubba, в желании убивать. Тем не менее представление о приемлемом и неприемлемом у маньяков встречается и, случается, определяет тип жертвы или ритуал.

Что-то мне подсказывает, что никакого нрава, перфекционизма и высокохудожественных исключительных предпочтений искать в таких примерах не нужно. Это на мой взгляд уже мифология.
Так и не ищите. Этот фрагмент разговора не об искусстве или перфекционизме (откуда это вдруг всплыло?), а о том, есть ли у маньяков какие-то табу. Кстати, если подумать, табу маньяка как правило обращено не на себя, а вовне, маньяк любит принарядиться в судейский плащ.

Я вижу достатоно) Я как раз «по долгу соужбы» посещаю большинство значительных выставок)
Нисколько не сомневаюсь в вашей компетентности, я скорее имел в виду, что до значимых выставок и СМИ много чего просто не доходит. Экспертное сообщество тоже инертно и реагирует на новые явления с ощутимым запозданием.
Darkness comes and eats us, eats us alive.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #212 : 20 Февраля 2019, 10:24:58
И сделать из портрета братка концептуальное высказывание? Сильно сомневаюсь. Либо высказывание не выйдет, либо браток не заплатит.

Талантливым современным портретистам это периодически удаётся) как удавалось хорошим придворным м художникам по все времена.

Условный браток может заказать портреты у Ремнева какого-нибудь и у Шилова с Сафроновым, допустим. И понравятся братку все портреты- ибо все три красивенько сделаны.

Но Шилов напишет криворукого гомункула в цветовой гамме, от которой кровоточат глаза. Сафронов же технический уровень вытянет , а Ремнев и вовсе что-нибудь жанрово-символичное впихнет, и результат может весьма хорош быть.

Нисколько не сомневаюсь в вашей компетентности, я скорее имел в виду, что до значимых выставок и СМИ много чего просто не доходит. Экспертное сообщество тоже инертно и реагирует на новые явления с ощутимым запозданием.
С этим не поспоришь) Я думаю, что пройдёт экспертная увлеченность цветовыми пятнами, инсталляциями из мусора  и прочим, как прошла в своё время мода на салонное искусство.
 И мы увидим на выставках еще много интересного и кардинально нового.

Вообще-то я четко указал, что "помимо сдвигов в голове, садизма и прочих прелестей". И, кроме того, я не говорил ничего о том, почему маньяки убивают. Только о том, что зачастую у маньяков есть ритуал, который строится ими в том числе и на собственных представлениях о табу.

Интересно, вот,например, маньяк не убивает детей. Или убивает только женщин-латиноамериканок , а представительниц других рас - нет. Это у него табу такие, или просто убийство других категорий его не заводит?

Olisha

• Старожил
    • Награды
Ответ #213 : 20 Февраля 2019, 14:33:17
Тем не менее представление о приемлемом и неприемлемом у маньяков встречается и, случается, определяет тип жертвы или ритуал.
Мне кажется «ценности» маньяков, раз уж Вы настаиваете... никак не пересекаются с теми «ценностями» и идеями, которые сопровождают человека искусства. Мы же начали разговор именно с искусства, помните? Просто наша беседа как-то плавно перешла к маньякам.

Этот фрагмент разговора не об искусстве или перфекционизме (откуда это вдруг всплыло?), а о том, есть ли у маньяков какие-то табу.
Я просто дополнила "художественный" образ маньяка. Вы так написали любопытно, маньяк с пуританскими нравами) и помимо физиологических и психических "отклонений", у него ещё могут быть свои ценности и табу ... Остается ему ещё спасибо сказать, за такую нравственность и избирательность.

Для художника не должно быть запретных тем, он должен быть свободен в своем мышлении, но это не значит, что он должен быть готов делать что-то плохое или желать этого.
Вот здесь я полностью согласна.

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
Ответ #214 : 04 Марта 2019, 08:30:30
Условный браток может заказать портреты у Ремнева какого-нибудь и у Шилова с Сафроновым, допустим. И понравятся братку все портреты- ибо все три красивенько сделаны.
И все три примерно одного уровня, на мой взгляд.

Или убивает только женщин-латиноамериканок , а представительниц других рас - нет. Это у него табу такие, или просто убийство других категорий его не заводит?
Вероятно, зависит от маньяка, от сопутствующих установок. то есть где-нибудь на Юге США мы с большей вероятностью получим маньяка, руководствующегося в том числе и расистскими представлениями и табу. Другое дело, что неизвестно, как это вырулит в итоге: убивать белых, потому что они "ценнее", убивать черных, потому что они - "распоясавшиеся рабы"? Кто знает.

никак не пересекаются с теми «ценностями» и идеями, которые сопровождают человека искусства.
Понятия не имею, пересекаются или нет, как минимум потому, что люди искусства неоднородны, у них нет единого на всех комплекса идей и ценностей. Да и не в этом был вопрос.

Я просто дополнила "художественный" образ маньяка.
Мне очень приятно присутствовать при вашей беседе с вашим же воображением, но не надо выдавать за мои мысли то, о чем я не говорил и чего в виду не имел.
Darkness comes and eats us, eats us alive.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #215 : 24 Марта 2019, 01:50:48
Постоянно сейчас сталкиваюсь, как буквально все споры (даже очень умные) начинают заспамливаться невозможностью спорящих договориться о понятиях. Условно: спор о том, в какой стране больше солнечных дней, начинает опускаться до уровня "а точно ли солнце - это солнце?", "а что такое солнце?" и "не факт, что оно вообще существует, потому что, быть может, мы живем в матрице".
Блин , вот  согласен на все 100 ! У меня сейчас вынужденный напарник такой - это просто вынос мозга  >:( cr - на любое моё высказывание - а откуда ты знаешь что это факт ? а книги то же люди пишут , а где уверенность что это не фальсификация ?  а кто сказал что это наука ?- и всё в таком роде  an1214 - причём человек просто из колхоза вылез и 3 книжки за жизнь прочёл - приходится просто его в глаза посылать .

Проблема в том, что условный сантехник (хотя, конечно, среди сантехников могут быть образованные и насмотренные люди, как, например, мой друг-слесарь - меломан, знаток и любитель оперы) воспринимает малых голландцев и прерафаэлитов не как искусство, а как ремесло, он не понимает большей части смыслов, он восхищается тем, как красиво и искусно нарисовано.
как сантехник подтверждаю  bs - втюхать мне за искусство 3 кляксы под названием " одноногая росомаха на Манхэтенне в полночь " ( или как то так ) очень тяжело .

Искусство теряет свою ценность, если у него не существует границ. Тогда каждый второй может себя считать художником, и говорить"я так вижу".
Интересная тема . Сейчас , благодаря интернету , каждый второй считает себя кинокритиком или поваром , а так же профессиональным путешественником , автослесарем и т.д. Мельчает ( обесценивается ) ли от этого работа настоящего профессионала ?
Скажу так, у меня в окружении есть немало творческих знакомых и преимущественно - художники. Никто, конечно, не претендует быть великим и висеть в Эрмитаже (а может и претендует), но всё таки) Интересно то, что при довольно свободных взглядах на искусство, почти все имеют свои принципы. Есть те, кто например не станет брать заказ, где нужно рисовать сцены убийства, есть те, кто откажется рисовать откровенную эротику, а есть те, кто согласиться, но откажется от чего-то ещё.
вот что то мне подсказывает , что ваши знакомые , интуитивно , не хотят связываться с мутными клиентами . А хорошо нарисовать эротику ( что б аж проняло ) - в чём тут убеждения - он же не иконописец  :-\
Тот же Хаяо Миядзаки. Его произведения- это уже искусство
Миядзаки вывел мультипликацию на совершенно новый уровень - до него ничего подобного я не видел , хотя , по профессии - просматривал новые мультфильмы десятками ( да ещё , слава Богу , дочь маленькой тогда была - был повод )

Ну глупо верить в то что современная молодёжь взрослеет так же, как и молодёж лет 50-60 назад... В 21 веке, в век цифровых технологий и интернета, дети от 10 и старше начинают оперативно вникать в различные аспекты людской жизни, и я лично наблюдаю таких личностей, которые уже в 13,14,15 лет, ведут себя как 20ти летние... Это касается как и девушек так и мальчиков... Ну и раз уж дети сами хотят взрослеть раньше чем это положено, пусть и отвечают за свои поступки так же рано... Вот моя точка зрения, почему стоит снизить порог совершеннолетия до 14 лет.
вы очень крепко путаете бытовые навыки со взрослением . Чем умение пользоваться гаджетами лучше умения добыть зверя , выжить в лесу , вести хозяйство , земледелие ,  ( то есть то чему должны были учится дети условно сто лет назад ) .
LoKiAnO, и кстати - по правилам форума дубль-ники запрещены. То-то я смотрю что-то знакомое - этот юношеский максимализм.
Ба-атюшки  da не уж то FraN нас снова посетил .

Если бы 95 процентов людей везде были бы одинаковы, то и уровень жизни был бы примерно одинаковый )
:)) ага . раз у них нет хлеба пусть едят пироженые .
Совсем дурачок может и не справится. Но высокого уровня интеллекта,креативности и адаптации к новым условиям такая работа не требует . А все последние необходимо для того, чтобы не быть инфантильным в современном мире.
это ежу ясно , что самый лучший пастух вряд ли дотянет интеллектом до крупного топ-менеджера , но вы круто передёргиваете - вообще речь шла о том что умение скачивать файлы и прочие радости современной жизни никак не делают человека более ответственным , чем такого  же условного подростка сто лет назад пошедшего к конюху в помощники .

Кстати, ещё вопрос, что для творца, стремящегося к самовыражению, страшнее - когда тебя гнобят или когда просто игнорируют.
по моему - игнорируют .
Однако, фильм - это сценарий, где всё закончится скорее всего хорошо. В жизни же никто не стремиться соответствовать ничьим ожиданиям. Так и получается: искренняя дружба, приключения, суперспособности - всё это и остается только в книжках, да фильмах. А ребенок сталкивается с реальностью, где всё сложнее, где могут случаться и неудачи. И это не пять минут, как в фильме- а дольше и больнее переживать.
А вот кстати - да . Тот тотальный дебилизм , что веет с  голливудских картин от студии Marvel -  это , на мой взгляд , прям умышленное вгоняние подростков в инфантилизм .

Да это даже не первый слой, это позолота на раме. И плохо то, что этим людям никто не сказал, что они не эксперты. Поэтому они с пеной у рта орут "Некрасиво - не искусство, я не понял - не искусство", а потом и выставки громят
dq
А кстати, как вы думаете: существует ли ответственность деятеля искусства за своё творчества, т.е его влияния на жизнь общества?
Хороший вопрос . Говорят , когда то Кинг скупил и уничтожил весь тираж своей книги , цитаты из которой часто использовали школьные стрелки .

здесь плюсуюсь
« Последнее редактирование: 24 Марта 2019, 10:40:09 от Иван Карманов »
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #216 : 24 Марта 2019, 19:24:42
Цитата: Мора от 20 Февраль 2019, 00:20:40

А кстати, как вы думаете: существует ли ответственность деятеля искусства за своё творчества, т.е его влияния на жизнь общества?

Хороший вопрос . Говорят , когда то Кинг скупил и уничтожил весь тираж своей книги , цитаты из которой часто использовали школьные стрелки .

Т.е. свобода творчества=индульгенция на безответственность?
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #217 : 24 Марта 2019, 19:30:19
Ну глупо верить в то что современная молодёжь взрослеет так же, как и молодёж лет 50-60 назад... В 21 веке, в век цифровых технологий и интернета, дети от 10 и старше начинают оперативно вникать в различные аспекты людской жизни, и я лично наблюдаю таких личностей, которые уже в 13,14,15 лет, ведут себя как 20ти летние... Это касается как и девушек так и мальчиков... Ну и раз уж дети сами хотят взрослеть раньше чем это положено, пусть и отвечают за свои поступки так же рано... Вот моя точка зрения, почему стоит снизить порог совершеннолетия до 14 лет.
вы очень крепко путаете бытовые навыки со взрослением . Чем умение пользоваться гаджетами лучше умения добыть зверя , выжить в лесу , вести хозяйство , земледелие ,  ( то есть то чему должны были учится дети условно сто лет назад ) .
dq  bf

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Т.е. свобода творчества=индульгенция на безответственность?
как то не рассматривал под этим углом . Вы меня прям озадачили .... Сколько думал - не знаю что на это ответить .... :-\
В наши дни интернета , скорее , перед нами стоит другая проблема - влияние индивидуума на массовое сознание и его поступки ( не обязательно в творчестве ) . 1 популярный блогер может легко испортить вам жизнь , пользуясь дебилизмом миллиона фанатиков ( миллион - это в прямом смысле , а не в переносном ) .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

yobabubba

• Гость
1 популярный блогер может легко испортить вам жизнь , пользуясь дебилизмом миллиона фанатиков
Да, но это палка о двух концах. Популярных блогеров много. А фанатики очень часто рисованные.