Постоянно сейчас сталкиваюсь, как буквально все споры (даже очень умные) начинают заспамливаться невозможностью спорящих договориться о понятиях. Условно: спор о том, в какой стране больше солнечных дней, начинает опускаться до уровня "а точно ли солнце - это солнце?", "а что такое солнце?" и "не факт, что оно вообще существует, потому что, быть может, мы живем в матрице".
Блин , вот согласен на все 100 ! У меня сейчас вынужденный напарник такой - это просто вынос мозга

- на любое моё высказывание - а откуда ты знаешь что это
факт ? а книги то же люди пишут , а где уверенность что это не фальсификация ? а кто сказал что это наука ?- и всё в таком роде

- причём человек просто из колхоза вылез и 3 книжки за жизнь прочёл - приходится просто его в глаза посылать .
Проблема в том, что условный сантехник (хотя, конечно, среди сантехников могут быть образованные и насмотренные люди, как, например, мой друг-слесарь - меломан, знаток и любитель оперы) воспринимает малых голландцев и прерафаэлитов не как искусство, а как ремесло, он не понимает большей части смыслов, он восхищается тем, как красиво и искусно нарисовано.
как сантехник подтверждаю

- втюхать мне за искусство 3 кляксы под названием "
одноногая росомаха на Манхэтенне в полночь " ( или как то так ) очень тяжело .
Искусство теряет свою ценность, если у него не существует границ. Тогда каждый второй может себя считать художником, и говорить"я так вижу".
Интересная тема . Сейчас , благодаря интернету , каждый второй считает себя кинокритиком или поваром , а так же профессиональным путешественником , автослесарем и т.д. Мельчает ( обесценивается ) ли от этого работа настоящего профессионала ?
Скажу так, у меня в окружении есть немало творческих знакомых и преимущественно - художники. Никто, конечно, не претендует быть великим и висеть в Эрмитаже (а может и претендует), но всё таки) Интересно то, что при довольно свободных взглядах на искусство, почти все имеют свои принципы. Есть те, кто например не станет брать заказ, где нужно рисовать сцены убийства, есть те, кто откажется рисовать откровенную эротику, а есть те, кто согласиться, но откажется от чего-то ещё.
вот что то мне подсказывает , что ваши знакомые , интуитивно , не хотят связываться с
мутными клиентами . А хорошо нарисовать эротику ( что б аж проняло ) - в чём тут убеждения - он же не иконописец

Тот же Хаяо Миядзаки. Его произведения- это уже искусство
Миядзаки вывел мультипликацию на совершенно новый уровень - до него ничего подобного я не видел , хотя , по профессии - просматривал новые мультфильмы десятками ( да ещё , слава Богу , дочь маленькой тогда была - был повод )
Ну глупо верить в то что современная молодёжь взрослеет так же, как и молодёж лет 50-60 назад... В 21 веке, в век цифровых технологий и интернета, дети от 10 и старше начинают оперативно вникать в различные аспекты людской жизни, и я лично наблюдаю таких личностей, которые уже в 13,14,15 лет, ведут себя как 20ти летние... Это касается как и девушек так и мальчиков... Ну и раз уж дети сами хотят взрослеть раньше чем это положено, пусть и отвечают за свои поступки так же рано... Вот моя точка зрения, почему стоит снизить порог совершеннолетия до 14 лет.
вы очень крепко путаете бытовые навыки со взрослением . Чем умение пользоваться гаджетами лучше умения добыть зверя , выжить в лесу , вести хозяйство , земледелие , ( то есть то чему должны были учится дети условно сто лет назад ) .
LoKiAnO, и кстати - по правилам форума дубль-ники запрещены. То-то я смотрю что-то знакомое - этот юношеский максимализм.
Ба-атюшки

не уж то FraN нас снова посетил .
Если бы 95 процентов людей везде были бы одинаковы, то и уровень жизни был бы примерно одинаковый )

ага . раз у них нет хлеба пусть едят пироженые .
Совсем дурачок может и не справится. Но высокого уровня интеллекта,креативности и адаптации к новым условиям такая работа не требует . А все последние необходимо для того, чтобы не быть инфантильным в современном мире.
это ежу ясно , что самый лучший пастух вряд ли дотянет интеллектом до крупного топ-менеджера , но вы круто передёргиваете - вообще речь шла о том что умение скачивать файлы и прочие радости современной жизни никак не делают человека более ответственным , чем такого же условного подростка сто лет назад пошедшего к конюху в помощники .
Кстати, ещё вопрос, что для творца, стремящегося к самовыражению, страшнее - когда тебя гнобят или когда просто игнорируют.
по моему - игнорируют .
Однако, фильм - это сценарий, где всё закончится скорее всего хорошо. В жизни же никто не стремиться соответствовать ничьим ожиданиям. Так и получается: искренняя дружба, приключения, суперспособности - всё это и остается только в книжках, да фильмах. А ребенок сталкивается с реальностью, где всё сложнее, где могут случаться и неудачи. И это не пять минут, как в фильме- а дольше и больнее переживать.
А вот кстати - да . Тот тотальный дебилизм , что веет с голливудских картин от студии Marvel - это , на мой взгляд , прям умышленное вгоняние подростков в инфантилизм .
Да это даже не первый слой, это позолота на раме. И плохо то, что этим людям никто не сказал, что они не эксперты. Поэтому они с пеной у рта орут "Некрасиво - не искусство, я не понял - не искусство", а потом и выставки громят

А кстати, как вы думаете: существует ли ответственность деятеля искусства за своё творчества, т.е его влияния на жизнь общества?
Хороший вопрос . Говорят , когда то Кинг скупил и уничтожил весь тираж своей книги , цитаты из которой часто использовали школьные стрелки .
Условный браток может заказать портреты у Ремнева какого-нибудь и у Шилова с Сафроновым, допустим. И понравятся братку все портреты- ибо все три красивенько сделаны.
здесь плюсуюсь