Но вот как до живописи дело доходит - "экспертов" сразу море, человек не стесняется давать безапелляционные определения, что является искусством, а что нет,считая,что он-то "глазами видит", а раз непонятно - ну, не пейзажи Шишкина или там милые сердцам "обличители"передвижники - то всё, "это не искусство", в лучшем случае "и я так нарисую",в худшем - "доколе! запретить!"
Кхм... Я местами соглашусь, но местами. Возьмем, например, небезызвестного Поллока.
(Ссылка на вложение)
Называется №5, ну, потому что - а как еще называть? В кругах ЛКМщиков похожего плана эффекты называют "какали - мазали". А что вы видите в этом произведении гениального (по уверениям икспердов) Поллока? Что, скажем, я тут должен понять?
Уважаемый yobabubba, не мне Вам говорить, что Вы должны что-то там понять, я-то как раз ни разу не эксперт и не претендую на это звание. Вы, конечно же, ничего никому не должны и не обязаны любить Поллока и вообще абстрактную живопись (да и в целом живопись тоже), и тем более не обязаны видеть в ней что-то гениальное . Я может быть, как-то не так свою мысль выразила - но далеко не всегда то, что мы не понимаем, что нам не нравится и что мы даже категорически не приемлем, является однозначным "г..", "калякой-малякой" и пр. Как миниум, можно попытаться разобраться - поискать информацию, подумать и пр. А то люди, которые, как тут выше в старых сообщениях писали, "прочли три книги", а конкретную книгу и вовсе не прочли - "но осуждают" - считают, что раз ИМ непонятно и ИМ не нравится - то значит это не искусство. Что касается меня - не могу себя причислить к большим любителям абстракционизма, но отказывать картинам этого направления в принадлежности к искусству точно не могу и не буду! В картине ведь не обязательно что-то конкретное и однозначное видеть, можно наслаждаться цветовой гаммой, чувствовать (или не чувствовать) воздействие на свою эмоциональную сферу. Любое произведение несёт связь с той эпохой, когда оно возникло, в рамках тех идей, которые тогда "витали в воздухе" , является выразителем своего времени, мировоззрения людей определённой исторической эпохи, модных философских, религиозных учений и др., и пр. Иногда трудно понять произведение, не владея, так сказать, теоретической базой,не понммая контекст. Это касается не только живописи, но и музыки, например. А в глобальном смысле, конечно, все художественные артефакты для нас делятся на "нравится - не нравится". Я вот, например, из живописи больше всего и всей душой люблю французский импрессионизм, этим художникам в своё время тоже много критики досталось))