Я познакомился с данной темой по разрозненным источникам и сделал ряд наблюдений.
1. Я не видел по данной теме первоисточников: ни полицейских рапортов, ни протоколов вскрытия, ни свидетельских показаний. Вспомните дело Сомертонского человека - там были фотографии места убийства, личных вещей умершего, детальные описания его маршрута и т.п. Здесь мы имеем похожую историю, у женщины в камере хранения были оставлены два чемодана, но никаких фотографий или детального описания списка вещей. Каким образом к журналистам попала имеющаяся информация и не раздули ли из этого сенсацию - открытый вопрос.
В одном из норвежских видео я все-таки увидел копию квитанции из гостиницы (копия есть в книге, но разглядеть ничего невозможно), и протокол осмотра сцены преступления в лесу:
Правда, данное видео является попыткой местного медиума выдать шпионскую версию, которая давно ходит в народе, за некое свое видение. Дело не в нем, а в норвежской писательнице Monika Nordland Yndestad, написавшей
Drapsmysterier. В интернете можно найти описание этой книги, но не получится ее скачать. По данной теме есть еще одна книга, у которой есть свой сайт, но данная книга так же не встречается в интернете
http://www.isdalskvinnen.no2. Писательница Моника Яндестад рассказывает о том, что данное дело является своего рода городским фольклором Бергена и туристам там рассказывают данное происшествие наряду с другими "байками", чтобы придать большую пикантность месту. Население Бергена составляет ни мало 250,000 жителей, широкая осведомленность среди которых, является признаком того, что девушку никто не узнал. Вероятно, она была не местной жительницей.
3. Во всех открытых источниках, которые я читал, в том числе и на норвежском языке в показаниях свидетеля в 2002 году фигурируют
двое мужчин в темном, а не трое, как утверждалось выше. Мы можем ставить под сомнение показания данного свидетеля, но они настолько фрагментарны, что я бы этого делать не стал. Почему газеты не нашли и не взяли интервью у данного человека, чтобы восстановить все детали происшествия. С его слов можно было бы дополнить фоторобот или развить то или иное направление поисков.
4. Меня смущает то, что в этой истории слишком много полиции. Судите сами:
- Полиция не раскрывает материалы дела спустя 46 лет. Сравните с историей Сомертонского человека, которая стала широко известна.
- Шесть офицеров полиции хоронили неопознанную девушку (+2 священника). Это к вопросу о том, откуда взялась бригада из
18 человек?
- Полиция негативно относилась к попыткам общественности что-то узнать и настаивала на версии самоубийства.
Я, конечно, не в курсе каким образом хоронят неопознанных людей в Норвегии. Но сильно сомневаюсь, что если бы на девушке лежала тень мошенницы или иной преступницы, ее бы стали хоронить шестеро полицейских. Даже при наличии подозрения существует понятие "честь мундира".
В этой теме не лишне бы проверить хоронили ли подобным образом кого-либо, в частности любого другого "официально" признанного самоубийцу. Нет, просто представьте себе: скажем, девушка выбрасывается из окна, совершает самоубийство и шестеро полицейских хоронят ее. По-моему бред.
У нас для таких целей используют специальные анонимные кладбища для бродяг.
5. Меня несколько смутило то, что карикатурист нарисовал портрет девушки очень дилетански. Учитывая то, что он основывался на показаниях очевидцев (которых было опрошено в районе 100 человек) и анализе черепа, то портрет мог бы получиться более естественным. Взять хотя бы художника, который лично до этого с ней общался. Наличие в деле двух человек, независимо рисовавших портреты и результата с таким низким качеством - остается только удивляться.
6. Вот здесь я нашел всеми упоминаемые шифровки:
http://scienceblogs.de/klausis-krypto-kolumne/2015/02/05/der-verschluesselte-tagebuch-eintrag-der-isdal-frau/Было бы интересно до конца расшифровать это послание.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
7. В отличие от распространенных набросков некоторые выглядят довольно экзотически и приближены к реальности.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
8. Мне до конца непонятна история с обгоревшим паспортом. То ли он был сгоревшим, то ли обгоревшим. Если лицо сильно обгорело в костре, и не было никаких документов, то каким образом распознали девушку? В этой теме пригодились бы фото личных вещей пострадавшей, хотя я и не удивлюсь, что данные фото можно найти где-нибудь в книгах по данной истории.
9. Тут спекулировали на паспортах, что, мол, только разведка способна сделать столько паспортов. При этом в источниках нигде не было указано на качество подделки паспортов, и на другие отличительных особенности. Вполне вероятно, что некоторые из этих паспортов были кустарными. Жаль, что никто так и не выложил фото и другие особенности данных подделок. Если не ошибаюсь, то дело было закрыто в 1995 году за истечением срока расследования. Есть ли процедура раскрытия данных? Можно ли написать запрос в расследовавшее полицейское отделение с запросом этой информации? Наверняка, местные энтузиасты занимались этим и обсуждали результаты на местных форумах, но на норвежском языке.
10. Само место преступления наводит на размышления. И в первую очередь из-за своей удаленности. Из видео ролика выше я понял, чтобы попасть в Долину смерти, необходимо проделать длинный путь, то есть, объехать озеро на машине. Логично предположить, что девушка направилась туда, чтобы сделать закладку, встретиться с кем-то в безлюдном месте или просто отдохнуть. По поводу отдохнуть на природе - 29 ноября в окрестностях Бергена температура в среднем +10-15 градусов, не лучшая возможность для пикников. Увы, мало знаю данную местность и мне сложно гадать чем там могут заниматься туристы.
И на этом месте ее уже ждала такая развязка. Надо обратить внимание, что пилюли в ее желудке были целыми и не успели толком раствориться, а значит, снотворное не возымело действия, следовательно, было принято для виду.
Фенобарбитал имеет седативное воздействие, относится к классу барбитуратов и не продавался в Норвегии в то время (по свидетельству Моники Яндестад). Смертельной считается доза примерно 100 мг (примерно одна таблетка в стандартной дозировке) на килограмм живого веса. 50 таблеток можно считать как раз смертельной дозировкой, пригодной для инсценировки.