Несколько раз на последних страницах проскакивало, что тело якобы было перемещено - из контекста проистекает, что до момента смерти. Эскюзь муа, откуда такие сведения? Это из последних обнародованных материалов что ли? Раньше об этом не было никакой информации вроде (и, кстати, почему? - это как то странно).
Да, раньше этой инфы не было и в помине, потому, что не было обнародовано ни актов осмотра места преступления, ни акта вскрытия. После новых данных эта информация действительно появилась: в документах значится, что полиция тело женщины нашла НЕ В КОСТРЕ.
Дословно звучит это так:
7. desember 1970
Åstedsrapporten ferdigstilt
Åstedsrapporten til politiet er ferdig. Det blir slått fast at kvinnen har vært omspent

en kortvarig, men intens brann. Det fantes ingen rester etter et bål, men teknikerne kunne kjenne lukten

petroleum fra en pelslue de fant under liket.
Перевод:
Декабрь 1970
Отчет по осмотру места преступления завершен.
Отчет осмотра места преступления полиции закончен. Установлено, что тело женщины было подвергнуто короткому, но интенсивному воздействию огня. Остатки костра не были найдены, но от шапки, в которой нашли труп, эксперты явственно чувствовали запах бензина.Я уже писала, что подвергну новую информацию детальному изучению. Поверьте, меня эта ситуация огорчает неимоверно. Ведь оказалось, что те источники информации, которыми я пользовалась изначально, много вещей либо не описали, либо переврали. Впрочем, на момент написания этой истории иных данных не было, и я указывала, что источников крайне мало, а полиция отказывается обнародовать реальные документы.
В итоге, сейчас получается, что мне нужно чуть не на 70% переделывать очерк. И пока я даже не знаю, как это сделать правильно: то ли писать новый очерк (это как-то странно будет выглядеть- История № 2 что ли?), то ли править старый (с этим вариантом тоже много сложностей).
Кстати, конкретно, эту информацию о костре я уже давно внесла, как правку. На остальное пока нет времени. сейчас только изучаю документы.
Касаемо крема от экземы (атопич.дерматита,псориаза) Betnovat, найденный в чемодане, это обычный ГКС бетаметазон. У нас (на просторах ex-ссср) распространен под маркой Акридерм, есть в каждой аптеке. Удивила дозировка тюбика 50гр. Это имхо сильно дофига чисто для рук. Сейчас тюбики по 30гр макс делают, и то их на большой срок хватает. Тем более это ведь не сметана (много не намажешь), а кортикостероид, достаточно серьезный, при чрезмерной употреблении могущий вызвать серьезные проблемы в организме. Возможно у мадам из Исдалена не только на руках проблемы были, но и с кожей на теле не всё в порядке? Еще пять копеек про стёртые папиллярные линии на кончиках пальцев. Так бывает не только при воздействии кислоты, но и при далеко зашедшей (хронической) экземе (атопич. дерматите). Причем эти "стертые" подушечки не лечатся ни бетаметазоном, ни любым другим кремом ГКС (а также пантенолом и иными похожими), только капельницами.
Может, тогда еще пациентов не предупреждали об опасности применения такого количества кортикостероидов? Это очень даже может быть, ибо эндокринология - относительно молодой раздел медицины. Сейчас, когда уже знают об их побочных эффектах, дозировки уменьшили, а тогда вот такими "банками" делали.
Про стертые папиллярные линии:
тут вообще чехарда. В новых документах я не вижу ни одного упоминания об этом, вот от слова совсем. Ни в едином документе. А между тем, это просто невозможно, чтобы в акте вскрытия об этом даже не упоминалось. Тогда выходит, что старая информация о стертых подушечках - утка, вранье, чья-то додумка или изобретение. И тогда, увы, вообще все эти разговоры о возможном шпионстве...уже даже и не знаю, на чем базируются.
Одним словом, весь очерк придется переделывать, потому как новые данные коренным образом меняют всю картину. К примеру, если женщину нашли не в костре, то это значит, что версия о самоубийстве начисто отпадает.
P.S. смайлики сайт поставил автоматически, видимо, воспринимая некоторые норвежские слова каким-то набором символом. Так что это не я