по дороге прихватывая мотыгу и составляя сложный план её перепрятывания после убийства ? По моему с мотыгой всё просто - её действительно спёрла старая Грубер 
Вот с этим я изначально абсолютно согласна, я лишь думаю, что этот человек мог узнать мотыгу ЛШ (с особенным каким-то креплением древка и штырём), либо спрятать, как здесь уже писали, для самообороны.
Я как раз допускаю, что какие-то тайные дела могли быть. Но вы правы в том, что полиция работала хорошо. Поэтому эта часть моей гипотезы самая слабая, увы)
Но есть кое-что, в чём я уверена. Убийца накрывает тела жертв, прячет трупы под сеном и досками, почти не притрагивается к чему-либо в доме (в обсуждении упоминалась одна расправленная кровать, но в очерке Влады про неё вроде нет, и неизвестно, кто там в ней на самом деле успел полежать, я так понимаю). При этом до самой последней минуты (внезапно сброшенная с чердака веревка!) он остаётся на месте преступления. Мне видится, что, какой бы ужас убийца не испытывал от содеянного, куда больше он боялся показать нос с хутора! Только страх поимки и обнаружение тел заставили его покинуть своё убежище. Ни заглядывающий в окна почтальон, ни насвистывающий работающий механик не вызывают у него тревоги, достаточной для побега из Хинтеркайфека. Именно поэтому мне кажется, что снаружи убийцу мог кто-то поджидать. Пусть не ЛШ, это действительно натянутая версия, но кто-то там был. Кто-то, кто оставил вторую цепочку следов на снегу (а потом ушёл обратно в лес по своим следам или по проталинам, вроде там не совсем мороз стоял). И кого преступник боялся больше трупов и угрозы поимки.
На мысль о причастности ЛШ наталкивает намерение Виктории снова подать в суд. Возможно, её рычагом давления должен был быть вовсе не сам процесс, а какой-то документ, порочащий честь ЛШ. Не в том плане, что она предъявит его в суде, а для шантажа, чтобы ЛШ добровольно принял требования судьи. Пусть Виктория и была по документам хозяйкой хутора, нам неизвестно, какую долю дохода она получала в личную кассу. Возможно, алименты были для неё не совсем незначительной суммой. Именно этот документ, вероятно, искал ЛШ её комнате. Или даже он заслал в Х. своего подельника, чтобы выкрасть этот документ. (Тут уже была эта версия). Тогда и ночевка на сене объясняется желанием ЛШ встретиться ночью после кражи. Но что-то пошло не так, и случилось массовое убийство. Но тогда моя версия со страхом убийцы выходить из Х. пошатывается, а в ней я уверена больше)
Сама по себе мысль, что преступник проник на Хфк спасаясь от погони - свежая и интересная.
Спасибо))) Таким образом, следы на снегу в лесу остаются самым подтверждённым из упомянутых Грубером событий.