И где конкретно на момент убийства проживал Зигл ?
Тот из братьев Зиглей, который "странная фигура", был соседом ШБ. Вероятно поэтому и попал в наспех созданную группу реагирования (дело было уже к ночи). Он пытался отказаться (что удивительно для деревенской взаимовыручки, или у них в немецкой глубинке всё по-другому), но ШБ стал угрожать ему как должностное лицо (староста).
Показания моториста Хофнера ,который пребывал 4,5 часа чрезмерно подробны. Как будто он предполагал о чем то ,и поэтому запоминал каждое мгновение визита ,но в очерке В.Г.нет указаний,что тот "чувствовал ,что за ним следят".Как раз наоборот :Хофнер удалился с удовлетворением за выполненную работу.
(удалено)
Перечитал его показания. Они были сняты только в 1925 году. В них он вообще ничего подозрительного не показывает. Только что пока он работал оказались открытыми ворота. Но в деле фигурирует неизвестная газетная заметка. Согласно неё, он сообщил журналистам, что в момент когда что-то доставал из системы охлаждения, слышал шаги и шорох одежды. А также настаивает, что собака была привязана снаружи, а не внутри конюшни и следов избиения не имела. В показаниях утверждается то же самое относительно собаки - привязана на пороге конюшни, собака как собака. Вероятно в связи с газетной заметкой есть еще одна бумага - о подозрениях на его счёт.
Вы не можете уточнить примерно страницу очерка ,где упоминается о том ,что именно трое одновременно вошли в конюшню и задели ногу трупа.Я читал ,что Лоренц внутрь вошел один ,открыл дверь изнутри и впустил остальных троих. И только затем они обнаружили трупы в сарае и Лоренц бросился искать среди них ребенка. В вашем варианте получается ,что сначала Л Ш вместе с другими изменил положение трупов ,а затем ринулся дальше в дом искать мальчика и открыл изнутри дверь ?
Это не мой вариант. Так значится в протоколах 1922 года. Откуда взялся "четвертый свидетель", я не знаю. Их было трое - Лоренц Шлиттенбауэр и два его соседа, Михаэль Пёлл и Якоб Зигль. После обнаружения тел, двое пошли наружу, а Шлиттенбауэр в дом, чтобы проверить Йозефа. Он же открыл восточный вход дома, поэтому получается, что он как бы "впустил остальных". Да, они изменили положение тел, они не отрицали.
1. Часть "свидетельств" фигурирует просто у энтузиастов, в своё время интересовавшихся этой историей. Насколько им можно доверять - это вопрос. Даже если люди что-то им рассказывали, то это вовсе не было показаниями "под протокол".
Вот кстати, накопал, в немецкой фан-вики: что почта остается в кухонном окне на протяжении трех дней показал Михаэль Плек. (Показаний не читал, вытекает из ссылки по вопросам датировки преступления.) Ему об этом якобы сообщил почтальон Йозеф Мейер. Однако сам Мейер это отрицает. Он показывает, что действительно не видел Груберов в течении трех дней, но только потому что не был у них между 31.03 и 3.04. Третьего апреля он не видел ни Груберов, ни каких-либо газет, остающихся невостребованными в окне кухни, ни детской коляски, которая обычно стояла на кухне. Также, что под "тропой" имел в виду просто путь между населенными пунктами примерно в десяти метрах от ХК. Сами можете убедиться, что даже показания "под протокол" не всегда выдерживают проверку.