Автор Тема: Хинтеркайфек - тайна массового убийства  (Прочитано 1255081 раз)

Марианна

• Новички
  • *
    • Награды
   Одно маленькое замечание. Судя по записке, имя было Цецилия. Имени Газилия нет ни в немецком, ни в баварском варианте. Зато имя Цецилия (уменьшительно Ценци) пишется иногда с буквы С, а иногда с Z (то есть "зет"). Это характерно для Баварии и австрийского Тироля - писать С вместо К или Z.

И еще кое-что. Не знаю насчет всех этих Адольфов, но уж очень тянет Карл Габриэль на убийцу (кстати, зачем его все время Чарльзом называть, если он не англичанин?)
Этот персонаж невероятно подходит на роль мстителя. Во-первых, это единственное объяснение проживания в доме: представьте себе - опасно же, застукают, тот же механик. А у него психологический синдром - он этот дом считает своим и чувствует себя как хозяин, и наплевать ему, что кто-то заявится. Это же объясняет, что животных кормил. Для него они его животные. Не стал бы Адольф Гамп кормить животных, это бред.
  И это же событие (пребывание и даже проживание в пустом доме с трупами) прекрасно сочетается с поствоенным синдромом - человек после войны (особенно после плена, ранения или других катаклизмов) вообще не видит рядом с собой других людей, он спокоен и равнодушен к трупам (если ему, например, пришлось отсиживаться в окопе среди тел). Он  себя считает единственным в мире, да к тому же ему все вокруг должны - он за них воевал, а они тут блудили и денежки наживали. Непонятно, почему деньги не взял, но с другой стороны - мог и по соображениям брезгливости.    Чем-то он напомнил мне эпизодического героя из романа Бёлля "Бильярд в половине десятого" - того, который приходил в ресторан и требовал глазунью из половины яйца, а потом устраивал хозяину скандал, что ему принесли из целого яйца, кричал, что хотят его обобрать. Вот это и есть поствоенный синдром.

Вот, кстати, и дочь не совсем добил - рука дрогнула. Возможно, сомневался - его или не его. Или же рефлекторно убил, не ожидал, что она придет.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2015, 20:49:41 от Марианна »
Единственное, что нужно для триумфа зла — это чтобы хорошие люди ничего не делали (Эдмунд Бёрк)

serge15

• Профи
    • Награды
Оноприенко
Да, но... он совершил несколько преступлений, объединяемых по подчерку.
А это событие, как я понял было в Баварии единичным. Т.е. у убийцы подобное не было на потоке. Значит, мотивация его с большой вероятностью от Оноприенко отличалась.

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
  Версия Карла-Чарльза бессмертна...  :)
Мне действительно непонятно на основании чего делаются такие выводы.
В каждом тексте о возможной виновности Карла звучат приблизительно следующие предложения:
- Карл не был убит на войне, он вернулся с войны и...
Здесь неплохо было бы уточнить с какой именно войны вернулся Карл? В 1922 году никакой войны в Европе не было. И в 1921 не было. И в 1920 не было. И 1919 уже по сути не было. С какой же войны Карл вернулся? За это время русские мужики уже успели побывать и на войне и в плену, вернуться с войны, устроить в своей стране братоубийственную гражданскую войну, закончить её и добраться до своих сёл на Урале и Алтае, а бедный Карл всё ещё возвращается из восточной Франции в западную Баварию...  :-\  Таких тормозов не бывает.
- Убийца явно военный, а поскольку Карл был на войне, лежал в окопах с трупами и рубил направо-налево, то...
Во-первых в самом очерке написано, что опыт войны у Карла был четыре дня. Чуть подробнее об этом:
14-ого августа Карл записался добровольцем. Около месяца он был грубо говоря в учебке, где ему показывали как стреляет винтовка, и учили ползать по земле не задирая задницу. Потом два месяца он сидел в глубоком тылу. В конце концов его выдвинули на передовую, и в первой же вылазке на линию фронта в составе отряда для регонсцеровки местности был убит. Опыта войны у этого мальчика не было абсолютно и убивать людей тем более в темноте и мотыгой он конечно не умел.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Одно маленькое замечание. Судя по записке, имя было Цецилия. Имени Газилия нет ни в немецком, ни в баварском варианте. Зато имя Цецилия (уменьшительно Ценци) пишется иногда с буквы С, а иногда с Z (то есть "зет"). Это характерно для Баварии и австрийского Тироля - писать С вместо К или Z.
Немецкого совсем не знаю, перевожу документы с помощью Гугл переводчика. Будьте любезны, поясните мне, выходит, что и старшую и младую Грубер звали одинаково - Цецилия? Я запуталась.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Марианна

• Новички
  • *
    • Награды
   Именно так. Я специалист по Баварии и Тиролю. Понимаю Вас, что трудно прочесть, особенно готику - C и G очень похожи.
 Насчет британских вариантов я как раз слабее. Например, до сих пор не могу правильно произнести фамилию знаменитого автора детективов Buchan - автора "39 ступенек". Там разная транскрипция.
А здесь Cecilie и Zezilie - одно и то же, просто разное написание. С буквы C более старое, баварско-австрийское.
    А вообще читаю, не отрываясь. Все Ваши истории потрясают - мастерски поданы, контекст просто блестящий. Кстати, очень немногие уделяют внимание общественно-политическому и культурологическому контексту. Я за все время только одну книгу с контекстом встретила. И Ваши репортажи. Спасибо!
Единственное, что нужно для триумфа зла — это чтобы хорошие люди ничего не делали (Эдмунд Бёрк)

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Именно так. Я специалист по Баварии и Тиролю. Понимаю Вас, что трудно прочесть, особенно готику - C и G очень похожи.
Марианна, спасибо Вам огромное за то, что прояснили неразбериху с именами. Я исправлю это в очерке.
Кстати, очень немногие уделяют внимание общественно-политическому и культурологическому контексту. Я за все время только одну книгу с контекстом встретила. И Ваши репортажи.
:-[ Мне казалось, что эти мои отступления только навевают скуку на читателей. Очень приятно, что, как оказалось, они нужны.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Значит, мотивация его с большой вероятностью от Оноприенко отличалась.
Вообще не спорю . Кстати тут ( на КЧ ) кто то поднимал тему - " вырезание целой семьи в отдельно стоящем доме и без явной мотивации  "  - и где это случалось . Так вот , оказывается , это не только в пресловутых Штатах , но так же и в царской России и как мы видим в Баварии . Возможно и в других местах . И конечно , Оноприенко тупо грабил - в Хинтеркайфеке мотивация явно другая .
Мне действительно непонятно на основании чего делаются такие выводы.
В каждом тексте о возможной виновности Карла звучат приблизительно следующие предложения:
- Карл не был убит на войне, он вернулся с войны и...
Здесь неплохо было бы уточнить с какой именно войны вернулся Карл? В 1922 году никакой войны в Европе не было. И в 1921 не было. И в 1920 не было. И 1919 уже по сути не было. С какой же войны Карл вернулся? За это время русские мужики уже успели побывать и на войне и в плену, вернуться с войны, устроить в своей стране братоубийственную гражданскую войну, закончить её и добраться до своих сёл на Урале и Алтае, а бедный Карл всё ещё возвращается из восточной Франции в западную Баварию...    Таких тормозов не бывает.
alust я полностью разделяю ваше недоумение и просто уже плюнул искать ( и вам советую )  логику в рассуждениях  таких дятловедов . Я пытался выявить разумное зерно примерно 40 страниц назад ( и приводя в точности те же доводы что и вы  ) и ничего внятного в ответ  не услышал . Самое вменяемое - ошибаются же с похоронками ?
Мне казалось, что эти мои отступления только навевают скуку на читателей. Очень приятно, что, как оказалось, они нужны.
Да вы что !Конечно нужны ! Создание контекста вещь вообще обязательная - и говорит именно о профессионализме автора .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

serge15

• Профи
    • Награды
Во-первых в самом очерке написано, что опыт войны у Карла был четыре дня.
Ну это у того Карла, что погиб в 14-м. Опыт Карла, вернувшегося в 22-м, мы не можем прогнозировать :)

Совершенно вечная тема, никуда не ведущая, не доказуемая и не опровергаемая. Это как в детских играх: "а я из последних сил...". :)

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
. Опыт Карла, вернувшегося в 22-м, мы не можем прогнозировать
Et tu , Brute ?  :-\
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Et tu , Brute ? 
:D
Это как в детских играх: "а я из последних сил...".
Вот именно это я и не могу представить. Что он должен был там в 1914 году "из последних сил" сделать, чтобы затеряться на восемь лет.  :)
Разговор о поствоенном синдроме, о том кто и как из подозреваемых воевал и чему был обучен, кстати очень интересен, поэтому я позволю себе чуть-чуть дополнить:
- Антон Бихлер. Служил в армии ещё до начала первой мировой. До 1916 года в биографии одни сплошные лазареты, то ли он там лечился, то ли работал не понятно. В 1916 году мобилизован в пехотную дивизию и сразу же попал под Верден. Участник всех сражений за Верден, которые по сути были битвой за Париж и многие считают их самыми кровопролитными в истории первой мировой. Их ещё называют "верденской мясорубкой". Убитыми более трёхсот тысяч человек. Активно применялось химическое оружие. Награждён орденом за заслуги 3 степени, железным крестом второй степени. Имеет три ранения.
Артиллерийские воронки не исчезли на этом месте и спустя 100 лет. Так  местность возле Вердена выглядит в настоящее время:

- Антон Гамп . Мобилизован в 1915 году в пехотную дивизию. Участник битвы при Сомме, одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества. Один из немногих выживших там. Выглядело это вот так (картина Кристофера Уильмса)
Награждён железным крестом второй степени, переведён в роту пулемётчиков, а позднее в роту воздушной защиты (ну по сути пво :)  ), в составе которой участвовал в воздушной битве за Фландрию. Три ранения. Выглядел Антон Гамп, кстати вот так:
Чезаре Ломброзо остался бы доволен.  :)
Адольф Гамп. Про него я уже писал. Адольф Гамп прошёл всю первую мировую войну, что называется от первого дня до последнего. Начал в звании рядового,участвовал в крупнейших сражениях, в том числе в Лотарингии, в Румынии и Югославии, служил в егерской бригаде (по сути разведка), закончил войну, в гвардейском корпусе, в звании унтерофицера! (максимально возможном для солдата). После окончании первой мировой служил в баварской армии в пулемётном отряде, что по тем временам тоже достаточно почётно.
Лоренц Шлиттенбауер. По молодости служил в армии. В 1914 году был мобилизован, но служил в глубоком тылу, на территории Германии, по большей части валяясь в лазаретах с коликами в животе.
Йозеф Габриэль. Младший брат Карла, которому достался Хинтеркайфек после убийства семьи Груберов. Профессиональный военный. В армии с 1911 года. Кавалерист. Начал войну в составе баварской кавалерийской дивизии в звании ефрейтора. Позднее перведён на штабную работу в звании унтерофицера. Награждён железным крестом второй степени.
Ксавьер Габриэль. Ещё один младший брат Карла. Мобилизован в 1915 году. Воевал на восточном фронте. Пропал безвести в западной Украине при сражении на реке Стырь.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2015, 18:08:22 от alust »