Легко сказать . Подговорённый это как ? Слышь ганс , тут меня одна бабёнка алиментами терроризирует , ты её не замочишь по дружбе ,а ?, да может и всю её гадкую семейку до кучи . Да нет проблем питер ! Что бы тебе баварского пилось от пуза я и 2 семьи замочу , а расчитаешся со мной шнапсом и салом - денег то мне не надо !
Ну, во-первых про алименты - это просто предположение. Я прочитал, что вроде как именно вещи Виктории были перерыты как-будто что-то искали (а возможно и нашли).
Во-вторых, как писалось ранее все могло начаться с разговора Виктории с загадочным незнакомцем/цами (для нас, но не для нее) в том злополучном сарае. Кстати не исключено, что это был Лоренц с кем-то. Что-то они там "не поделили" и началась ссора, женские крики на которые прибежал Грубер, может даже не с пустыми руками. Подельник Лоренца отреагировал соответственно (а может и защищаясь) и пристукнул старика. Потом, неизвестно кстати какая была реакция Виктории на происходящее - она могла вцепиться в убийцу, чтобы избежать дальнейшей огласки пришлось убивать и ее. Но дом уже проснулся - вбежала девочка (возможно вместе с бабушкой) и ее тоже пришлось убить, а за ней и старуху. В итоге после убийства четырех человек убийца пошел в дом будучи уверенным, что там никого нет, а потом услышал няню (которая успокаивала кричащего малыша) и ... итог нам известен. Повторяю - это всего лишь моделирование ситуации. Лоренц же пребывал в ступоре от увиденного, а потом машинально пошел искать то, за чем он собственно и шел.
Ни одного человека в здравом уме не подговорить и не нанять грохнуть семью , а потом ещё и куковать с их трупами несколько дней , зная что при обнаружении тебя скорее всего покалечат , а потом вздёрнут .
Время-то было послевоенное, людей потерявших дом, семью, имущество, да и просто контуженных и свихнувшихся было много, чем не кандидат (он просто не осознавал, что делает и чем это грозит в последствии)
Кстати, предложу еще вариант - какой-то старый сослуживец или просто знакомый Лоренца, который к нему приперся среди ночи попросить ночлега и еды, а тот не придумал ничего лучше, как отвести его в Хинтеркайфек (может даже и пристроить там рабочим). Тогда в сарае случилась ссора не с Викторией а с Грубером, а дальше пошло как описано выше. Понимаете, я его не оправдываю, но Лоренц мог просто не знать, кого ведет в дом к Груберам (допустим они с этим знакомым не виделись давно и за это время тот мог сильно измениться в психическом плане, возможно после участия в какой-то из кровопролитных "мясорубок" ПМВ). Убийце Лоренц противодействовать никак не мог - стал бы седьмым трупом, поэтому он начал думать и осуществлять сокрытие своей причастности (об этом я уже писал). Также у него был мотив скрывать свое присутствие там, даже если сам он никого не убивал - понятно, что если каким-то образом и удалось избежать наказания, уважения односельчан он лишился бы навсегда. Этим можно объяснить его (Лоренца) позднее раскаяние (когда он бродил по развалинам дома). Чем не версия?