Размышляя о кандидатуре Ш. на роль убийцы, я следующим образом разложила все у себя в голове. Его "история" с Груберами произошла не вчера (относительно того момента, конечно). Каковы не были бы обида и неприятный осадок от всего произошедшего, все же для подобной расправы нужен был некий спусковой крючок. О таковом нам не известно, а соответственно лично для меня такая бойня без свежего мотива кажется маловероятной. Если предположить, что все же он все время вынашивал план мести и обдуманно и хладнокровно все совершил (или нанял убийцу), то уж слишком много оплошностей и наивых признаний после убийтва. У него было время и в себя прийти от совершенного и не выдавать себя "связью" с разного рода предметами (мотыга, ключь). Повторюсь, что его поведение все же больше похоже на состояние потрясение. Мне кажется, я могу представить, как ты живешь, испытываешь к людям эмоции, любишь, проклинаешь, желаешь всякого от злости и обиды, и вот они лежат перед тобой так жестоко убиты... И место, где когда-то они жили может привлекать человека, который в силу разных причин не может забыть.