Интересно . То есть Зигль . А откуда информация , что их было 5 братьев , что один из них батрачил и воровал , что Зигль зять торговца кофе ? Да и что то не найду в Очерке моментов про служанку и мотыгу 
Мотив ? Почему не ограбили ? Зачем на чердаке куковали ?
Это в сохранившихся архивных экземплярах допросов. Не в очерке.
О мотиве судить сложно. Семья Шлиттенабауеров (дети) выражала уверенность, что мотивом однозначно являлась месть. Были ли Груберы ограблены, следствие установить, похоже, не смогло. С чердаком что-то непонятное. Самое вразумительное предположение было, что на чердаке провели непродолжительное время, просто выжидая, пока кто-нибудь из домочадцев не откроет дверь. Мне самому мотив мести кажется необоснованным. Жестокость убийства внушает мне более о психотипе, нежели непосредственно о мотиве. И на мой взгляд, такому типажу людей личная обида, толкающая на месть, не свойственна. Такой человек предположительно не должен носить в себе, он должен выплеснуть эмоцию сразу, в виде грубой агрессии. Проще говоря, дать в репу сразу, как посчитал что его обижают.
Или деньги взять собирались, но не успели – что-то помешало. Чего-то/кого-то испугались, и пришлось срочно убираться с места преступления.
Вообще, можно предположить, что появление новой горничной стало неожиданностью. Что её присутствие вызвало некую сумятицу, сумбур в планах.