Автор Тема: Хинтеркайфек - тайна массового убийства  (Прочитано 1255570 раз)

mvs

• Мастер
    • Награды
Не логичнее сдать их полиции и уже ни о чём не беспокоиться? Нежели думать, а не решат ли убийцы всё же устранить свидетеля?
тут надо хорошо знать специфику того времени . Какая тогда была полиция -  :-\ может как у нас в начале 90-х .... , только , по моему дело не в этом . Я бы не стал искать убийц среди людей в чёрном или в  команде по решению специальных задач   ;D
Да, судя по показаниям бывших следователей этого дела, уголовный розыск тогда находился в самом зачаточном состоянии. Наиболее подходящий на роль подозреваемого - ближайший сосед Шлиттенбауера. Который вместе с ним пришел на место убийства, и который всячески внушал следователям, что убийца - Шлиттенбауер. Их было пять братьев. Один батрачил незадолго на Груберов. Тот самый, который "опознал" мотыгу. А вот прежняя горничная её не опознала, как могущую принадлежать Груберам. (Мотыга, кстати, выглядит что-то уж чересчур заполированной для того срока ремонта, который утверждал батрак и на ручное изделие действительно не похожа). И горничная же называла его в числе наиболее вероятных убийц во время первых опросов. Однажды он уже грабил хутор Хинтеркайфек. Причем как раз через чердак. Еще один брат был покалечен где-то в то же время, когда произошло убийство. На него якобы наступила лошадь. Может и наступила. И может именно в Хинтерфкайфеке, сведений о проверке этой информации нет (и я понял, что и не предполагалось. Проверяли они примерно так - "у Вас батрачил в таком-то году такой-то? Да? Вот и славненько.") Вот этот сосед оказался уж очень "наблюдательным". Показания Шлиттенбауера и второго свидетеля совпадают именно в тех деталях, в которых не совпадают с его деталями, это обращает на себя внимание. Кроме того, он приходится зятем тому персонажу, с которым якобы разговаривал старина Андреас о появившихся накануне жуликах. Он так часто и нахраписто это подчеркивает, что возможно непосредственно тесть ничего такого и не рассказывал сам, но всё известно лишь со слов зятя. Это его Шлиттенбауер штрафовал за клевету. В эту клевету он старательно пытался втянуть Плека (второго свидетеля), но показания того просты и не содержат ничего лишнего, никаких подозрений.

И я бы на месте господина Ш. также благоразумно помалкивал, если это действительно те самые люди.
Не логичнее сдать их полиции и уже ни о чём не беспокоиться? Нежели думать, а не решат ли убийцы всё же устранить свидетеля?
cz Анекдот знаете? "Посадил дед Репку. Отсидел Репка, вышел и... "

Магали

• Старожил
    • Награды
"Посадил дед Репку. Отсидел Репка, вышел и... "
Думаю, за убийство целой семьи никаких "вышел" бы не было.

mvs

• Мастер
    • Награды
"Посадил дед Репку. Отсидел Репка, вышел и... "
Думаю, за убийство целой семьи никаких "вышел" бы не было.
Вы думаете, что достаточно просто назвать имена, чтобы поименованных осудили и посадили? Если бы было так, невозможно представить, сколько бы народу "пересидело" за историю человечества.  bk

Магали

• Старожил
    • Награды
Вы думаете, что достаточно просто назвать имена, чтобы поименованных осудили и посадили?
Уважаемый человек стал свидетелем, назвал того, кого видел на месте преступления. Дальше – дело техники. Явно проще искать доказательства вины конкретного человека, чем проверять всех подряд.

mvs

• Мастер
    • Награды
Вы думаете, что достаточно просто назвать имена, чтобы поименованных осудили и посадили?
Уважаемый человек стал свидетелем, назвал того, кого видел на месте преступления. Дальше – дело техники. Явно проще искать доказательства вины конкретного человека, чем проверять всех подряд.
Ну так-то "да". Только я думаю, что Ш. никого не видел, а мог просто догадываться. Никого он в доме встретить не должен был. Если помните, за подходами к дому был организован обзор с чердака. Да и зачем там убийцам "проживать" нужно было? Чтобы копченого окорока поесть?  Думаю, если убийцы там задержались, то всё равно должны были покинуть хутор вскоре после ухода механика, чинившего двигатель.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Наиболее подходящий на роль подозреваемого - ближайший сосед Шлиттенбауера. Который вместе с ним пришел на место убийства, и который всячески внушал следователям, что убийца - Шлиттенбауер. Их было пять братьев. Один батрачил незадолго на Груберов. Тот самый, который "опознал" мотыгу. А вот прежняя горничная её не опознала, как могущую принадлежать Груберам. (Мотыга, кстати, выглядит что-то уж чересчур заполированной для того срока ремонта, который утверждал батрак и на ручное изделие действительно не похожа). И горничная же называла его в числе наиболее вероятных убийц во время первых опросов. Однажды он уже грабил хутор Хинтеркайфек. Причем как раз через чердак. Еще один брат был покалечен где-то в то же время, когда произошло убийство. На него якобы наступила лошадь. Может и наступила. И может именно в Хинтерфкайфеке, сведений о проверке этой информации нет (и я понял, что и не предполагалось. Проверяли они примерно так - "у Вас батрачил в таком-то году такой-то? Да? Вот и славненько.") Вот этот сосед оказался уж очень "наблюдательным". Показания Шлиттенбауера и второго свидетеля совпадают именно в тех деталях, в которых не совпадают с его деталями, это обращает на себя внимание. Кроме того, он приходится зятем тому персонажу, с которым якобы разговаривал старина Андреас о появившихся накануне жуликах. Он так часто и нахраписто это подчеркивает, что возможно непосредственно тесть ничего такого и не рассказывал сам, но всё известно лишь со слов зятя. Это его Шлиттенбауер штрафовал за клевету. В эту клевету он старательно пытался втянуть Плека (второго свидетеля), но показания того просты и не содержат ничего лишнего, никаких подозрений.
Интересно . То есть Зигль . А откуда информация , что их было 5 братьев  , что один из них батрачил и воровал , что Зигль зять торговца кофе ? Да и что то не найду в Очерке моментов про служанку и мотыгу  :-\
Мотив ? Почему не ограбили ? Зачем на чердаке куковали ?
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Магали

• Старожил
    • Награды
Почему не ограбили ?
Навскидку. Деньги Груберов никто не считал. Может, их там изначально было, как в пещере Али-Бабы. Взяли, сколько смогли унести, остальное бросили.

Или не взяли деньги (взяли немного), потому что побоялись попасться с очень крупной суммой и спалиться. Ясно же, что смерть целой семьи на тормозах не спустят, убийц будут искать. Инстинкт самосохранения оказался сильнее жадности.

Или деньги взять собирались, но не успели – что-то помешало. Чего-то/кого-то испугались, и пришлось срочно убираться с места преступления.

mvs

• Мастер
    • Награды
Интересно . То есть Зигль . А откуда информация , что их было 5 братьев  , что один из них батрачил и воровал , что Зигль зять торговца кофе ? Да и что то не найду в Очерке моментов про служанку и мотыгу  :-\
Мотив ? Почему не ограбили ? Зачем на чердаке куковали ?
Это в сохранившихся архивных экземплярах допросов. Не в очерке.
О мотиве судить сложно. Семья Шлиттенабауеров (дети) выражала уверенность, что мотивом однозначно являлась месть. Были ли Груберы ограблены, следствие установить, похоже, не смогло. С чердаком что-то непонятное. Самое вразумительное предположение было, что на чердаке провели непродолжительное время, просто выжидая, пока кто-нибудь из домочадцев не откроет дверь. Мне самому мотив мести кажется необоснованным. Жестокость убийства внушает мне более о психотипе, нежели непосредственно о мотиве. И на мой взгляд, такому типажу людей личная обида, толкающая на месть, не свойственна. Такой человек предположительно не должен носить в себе, он должен выплеснуть эмоцию сразу, в виде грубой агрессии. Проще говоря, дать в репу сразу, как посчитал что его обижают.

Или деньги взять собирались, но не успели – что-то помешало. Чего-то/кого-то испугались, и пришлось срочно убираться с места преступления.
Вообще, можно предположить, что появление новой горничной стало неожиданностью. Что её присутствие вызвало некую сумятицу, сумбур в планах.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
[
Это в сохранившихся архивных экземплярах допросов. Не в очерке.
.
Вы поработали в полицейский архивах? Респект....

Цитата

С чердаком что-то непонятное. Самое вразумительное предположение было, что на чердаке провели непродолжительное время, просто выжидая, пока кто-нибудь из домочадцев не откроет дверь.
Дверь куда? С чердака вполне себе был вход в дом.

Цитата

Вообще, можно предположить, что появление новой горничной стало неожиданностью. Что её присутствие вызвало некую сумятицу, сумбур в планах.
Очень сомнительно. Убить пятерых, включая двух женщин и вдруг смутится перед шестой жертвой? Слишком маловероятно.

mvs

• Мастер
    • Награды
Вы поработали в полицейский архивах? Респект....
Это сами немцы молодцы. Оцифрованные протоколы доступны.
Дверь куда? С чердака вполне себе был вход в дом.
Дверь со двора в сарай, если Вам известны названия построек в обычной русской деревне. В дом Вы не зайдете ниоткуда, если Вас в него не впустят. Разве что в окно. В Хинтеркайфеке их расположение, на мой взгляд, достаточно высокое, чтобы с этим были затруднения.
Очень сомнительно. Убить пятерых, включая двух женщин и вдруг смутится перед шестой жертвой? Слишком маловероятно.
Я не говорил о смущении. Я говорил о возможной сумятице в планах. Если Вы обнаружите кого-то там, где никого не должно быть, Вы уже не сможете быть ни в чём уверены. Ни что есть кто-то еще, ни что кто-то может появиться здесь в неожиданный момент. Примерно такая была моя мысль.