Ещё раз повторю: любая версия — нормальная: люди размышляют, так и сяк переворачивая куски пазла.
Я хочу Вас поддержать, Radiodont.
С того момента, как Франческо проводил сына на вокзал, и до того момента, как он пропал в метро, прошло определённое время. Что вообще происходило в поезде из Милана, в отеле, где они ночевали, неизвестно. Я не удивлюсь, что кое-кто в группе знает больше, чем все остальные.
Я уже приводила пример нашего сицилийца шизофреника, который 27 лет(!) считался бесследно попавшим, проживая в Милане. Диагноз не помешал ему адаптироваться к жизни на улице.
Франческо, как все родители детей инвалидов, естественно, говорит о сыне как об очень нежном и хрупком ребёнке, о его беззащитности. Это понятно всё, родители всегда не объективны.
Так хочется думать, что Даниэле сбежал. По крайней мере в этом случае есть надежда, что он жив, а не где-то "за холодильником" как парень из соседней ветки.
Здесь ссылка на передачу, в которой участвуют, помимо Франческо, Vittorio Piscitelli Commissario straordinario

governo e per le persone scomparse e Maria Rita Parsi (психолог). Кстати, здесь также затрагивается тема добровольного ухода людей из дома. О чём Вы и говорите.
Честно признаюсь, что сначала хотела написать об Эмануэле Орланди. Но не рискнула замахнуться на такую обширную тему. А с другой стороны очень рада, что столько интересных мнений, и люди не равнодушны к судьбе Даниэле.
Вам спасибо за ссылки на психологическую литературу, это интересно.