Сказать посмертно, что была шизофрения - проще всего.
У нас в городе тоже произошло некоторое время назад расширенное самоубийство.
http://udm.sledcom.ru/news/item/1277217/https://www.yaplakal.com/forum1/topic1876577.htmlДве женщины (взрослые мать и дочь) выбросились, утянув с собой девятилетнюю дочь. То есть три поколения женщин - бабушка, ее дочь и внучка.
Мать девочки заранее готовилась к самоубийству, как предполагают, - в школе сказала, что девочка не придет праздновать Новый год классом.
Кстати, у молодой женщины был еще маленький сын, но малышом активно занимались его отец и родители отца, после смерти матери о нем было кому позаботиться. У старшей дочки и годовалого сына - разные отцы.
Так вот, почти сразу же пошли обвинения молодой женщины в том что она больна психически и много лет наблюдалась. Правда это или нет, непонятно. Женщина работала кассиром в супермаркете при этом, на работе характеризовалась положительно.
На том общественность успокоилась и забыла об этом случае. Но ведь добровольно выбросилась и бабушка, судя по всему, значит, трудно объяснить это все болезнью только молодой женщины?
Потом еще пошли обвинения в том, что она жила с гражданским мужем и всей его родней в одной квартире, и вроде как чувствовала себя приживалкой, а малыша вся родня любила и баловала. Но это опять же не объясняет, почему выбросилась и ее мать. А если так, то родственникам могли предъявить обвинение в доведении до самоубийства, но об этом ничего не сообщалось....
А люди, знакомые с криминогенной обстановкой, утверждают, что семья была сильно закредитована, вероятно в МФО, и была под жестким прессингом кредиторов. А, как сказал знакомый, эти люди умеют профессионально вырывать кусок хлеба изо рта.
И говорят. что в прессе запрещено об этом писать. И да, об этом не пишут нигде.
У нас же не лихие девяностые, у нас все хорошо с благополучием населения.
Что касается подростка, то, получается, семья жила не в достатке - мать не работает, доход - пенсии. Неполная семья, как сейчас сплошь и рядом.
Может быть, будущего убийцу грызло чувство, что другие живут лучше, что денег не хватает, а его еще и заставляют за малышами присматривать. При этом учился школьник хорошо, а вокруг какая-то безысходность. Может быть, решил, что это мать виновата - родила еще детей, вместо того чтобы пойти работать, к примеру.
Подростковый возраст - очень сложный. Гормональная перестройка, проблемы роста и т.д. Неустойчивость психического состояния, зацикленность на каких-то проблемах - увы, это все свойственно подросткам.
Другая история.
У моего сына есть одноклассник. Отец его умер, есть сестра с проблемами со здоровьем. Мать молодец, "тянет" семью.
Все ничего, но... еще в старших классах я услышала от своего сына, что его одноклассник говорит, как хорошо было бы ... выпилиться.
И они это спокойно слушали.
А что мне делать? Куда идти сообщать о проблемах? И не наврежу ли я этим семье? Безвыходная ситуация, у нас по сути нет служб, предотвращающих это. Психологов в школе сократили, то есть нет их.
Я повозмущалась конечно, с сыном провела работу, а что еще могу сделать?
Сейчас он учится в институте, но .... выпивает.