Автор Тема: Двухлетняя девочка пропала с детской площадки  (Прочитано 82472 раз)

agatalana

• Опытный
  • **
    • Награды
Сбавьте тон.
;-) Тон написанного может звучать только в голове. Предложение почитать самостоятельно что-то по какой бы то ни было специальной тематике никак не наезд. Ну, не хотите, не читайте. Грустно.

Elenium

• Мастер
    • Награды
Krackensobaken, Я очень хорошо знаю статистику количества детдомов и детей, находящихся в них, количество приёмных семей.
Знаю динамику взятия семьями под опеку за последние 10- 15 лет, особенно с тех пор, как значительно повысили пособия на этих детей.
Просто я была с этим связана по работе.
Но, действительно, здесь дискуссия на эту тему неуместна.

Да, детдом или приёмная семья - это далеко не рай земной. Но во многих случаях это лучше, чем остаться в неблагополучной семье.
По крайней мере, дети будут живы, здоровы, да и квартиру какую-никакую получат в 18 лет, если родители лишены родительских прав (включая тех, кто вырос в приёмной семье, представьте. Отданных туда под опеку, а не усыновлённых).
 Сейчас практически не усыновляют, т.к. на опекаемого ребёнка идут приличные деньги. Кстати, Юля Моисеенко из Белоруссии, которую потеряли на вокзале, тоже была взята под опеку, а не усыновлена, к примеру.

Delait

• Мастер
    • Награды
agatalana,
Почитайте, нельзя рассуждать категорично, что писать, а что не писать.
«Папа бил меня молотком, а маму кололи»: история мальчика, который вырос в наркопритоне на Химмаше
К четырем годам Дима не знал, как пользоваться ложкой, и ни разу не видел снег

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66220942.html
В иных случаях детдом лучше и чем быстрее, тем лучше. Сейчас приемные родители подвергают опасности жизни своих детей, да и свои тоже. А так же калечат психику своим.

Ella_Elf

• Мастер
  • печатает...
    • Награды
как я и говорила-встрепенулись по этому делу все, всех детей отобрали (а то до этого никто ничего не видел), матери грозит уголовщина "за оставление в опасности",
как всегда в россии начинают шевелиться и показывать служебное рвение после инцидентов, чтобы остаться в белых польтах (службе опеки отдельные лучи добра)..
Кроме чужих неприятностей есть и другие радости в жизни...

Марта 3

• Мастер
    • Награды
Во многих случаях женщина и сама бы рада наладить жизнь, и не топить её надо и не ногами топтать, а поддержать.
Это так. Но просто, если бы женщина реально хотела "наладить жизнь", как вы пишете, она 2-3 ребенка назад (ага, тут так надо считать. как годовыми кольцами) - освоила бы контрацепцию. Это недорого. А по соц.показаниям наверняка и бесплатно.
Но - нет.
Ждем прынца. Осваиваем маткапиталы. а дети - да как-нибудь вырастут. ... И ладно бы их одних (эту "маму" и ее конкретного ребенка) это касалось. Но нет. Тут будут вовлечены все на свете. И сочувствовать еще станут.

как я и говорила-встрепенулись по этому делу все, всех детей отобрали (а то до этого никто ничего не видел), матери грозит уголовщина "за оставление в опасности",
как всегда в россии начинают шевелиться и показывать служебное рвение после инцидентов, чтобы остаться в белых польтах
а когда они должны были начать шевелиться? До? Это как?

Tapian

• Опытный
  • **
    • Награды
Krackensobaken, Я очень хорошо знаю статистику количества детдомов и детей, находящихся в них, количество приёмных семей.
Знаю динамику взятия семьями под опеку за последние 10- 15 лет, особенно с тех пор, как значительно повысили пособия на этих детей.
Просто я была с этим связана по работе.

Значит, Вы были связаны с этим по работе касательно, неглубоко, или не вникли. Ибо утверждение о том, что дети числятся в ДД, а живут в приемных семьях, да еще и работники ДД ездят туда с проверками - это полная ерунда. Говорю как человек в теме, я сама приемная мама.

И полностью поддерживаю сказанную выше мысль о том, что ДД - это не "ужас", а "ужас-ужас", и вопрос совсем не в условиях жизни, кормежке и т.п., ДД так проезжает катком по личности ребенка, что после него способны быть полноценными членами общества только 10%, остальным уготована очень печальная дорога. Я глубоко в теме этого вопроса и хорошо знаю матчасть, понимаю, что говорю.

Elenium

• Мастер
    • Награды
Ибо утверждение о том, что дети числятся в ДД, а живут в приемных семьях, да еще и работники ДД ездят туда с проверками - это полная ерунда
Значит, вы просто не в курсе о такой форме опеки, как патронатное воспитание. Я в данном случае упомянула именно о ней, что не исключает других видов опеки.
"Ребенок, переданный на патронатное воспитание в семью, обладает всеми правами и льготами, установленными для воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Возможно, там, где вы проживаете, оно ещё не используется, как у нас в крае. Но дойдёт и до вас.
Если интересно, можете глянуть.
http://www.usynovite.ru/adoption/patronage/patronat/chapter5/

У нас в краевом центре (практически миллионнике) сейчас остался лишь один очень небольшой детдом, в нём 20-25 человек. При нём же и  Уполномоченная служба по патронату.
Детей постоянно забирают под опеку, но поступают новые, до поры до времени находятся в детдоме, а кого-то и возвращают, не справившись (и отдают снова, подобрав другую семью). И наш директор навещает, кстати, вместе с замом бывших воспитанников, даже взятых под обычную опеку, хотя бы первые год-два, переживает, как они там.

Раз вы глубоко в теме, значит, наверное, в курсе, что многие охотно сейчас берут детей (одних выпустят, новых возьмут), а под патронат берут и инвалидов, и тяжёлых, трудных детей, чтобы они росли в домашней обстановке.
И вы, конечно, в курсе, что ваш ребёнок, взятый под обычную опеку, имеет право на получение жилья в 18 лет, если за ним нет жилплощади.

Вы глубоко в теме, как вы пишете, и тем не менее вы считаете, что ребёнку лучше оставаться в явно маргинальной семье, без собственной крыши над головой и без денег для нормальной жизни, с бесконечно меняющимися сожителями, нежели быть определённым в приёмную семью или даже остаться в детском доме?

Ну, вот мы опять уходим в оффтоп ))
Совершенно не собиралась развивать здесь эту тему, мне это не нужно, но когда мне сначала один пишет, что я говорю "глупости", затем другой, что пишу "полную ерунду", приходится отвечать... ))
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2019, 08:17:14 от Elenium »

Ella_Elf

• Мастер
  • печатает...
    • Награды
До? Это как?
а как вообще неблагополучные семьи находят? только лишь по таким инцидентам?ну то есть как только ребенок пропал/погиб "по неосторожности" или "халатности" или "кормить нечем"-так сразу все кругом говорить начинают что мол да, неблагополучная семья, и все кругом это прекрасно знали (??!). Органы опеки зачем нужны? детей отбирать после происшествий, что ли? нет. Наверняка они должны знать, что на их участке есть вот такая многодетная мамаша, прийти и смотреть-как там и что, разве нет? вся информация по внутриведомственным каналам доступна. Другое дело что это нафиг никому не сдалось, пока гром не грянет, мужик не перекрестится, к сожалению подобный вариант в духе российского пофигизма. ТОлько под угрозой возможного взыскания/наказания начинают шевелиться, что наглядно данная история и показывает.
Кроме чужих неприятностей есть и другие радости в жизни...

Марта 3

• Мастер
    • Награды
а как вообще неблагополучные семьи находят? только лишь по таким инцидентам?ну то есть как только ребенок пропал/погиб "по неосторожности" или "халатности" или "кормить нечем"-так сразу все кругом говорить начинают что мол да, неблагополучная семья, и все кругом это прекрасно знали (??!). Органы опеки зачем нужны? детей отбирать после происшествий, что ли? нет. Наверняка они должны знать, что на их участке есть вот такая многодетная мамаша, прийти и смотреть-как там и что, разве нет?
Ella, простите, а вы вообще текст читали? Т.е. вы понимаете, о чем пишете? Проще: какой о опеки вы ждали реакции? Вот по пунктам, что именно?

Tapian

• Опытный
  • **
    • Награды
Elenium, патронатное воспитание ничего общего с опекой не имеет. И никаких выплат за содержание ребенка патронатный воспитатель (именно так называется гостевой родитель) не получает. Максимум - сухпаек на выходные, или его стоимость, и то не каждый ДД дает. Патронат - это не форма замещающего родительства, это гостевой режим, который позволяет ребенку находиться в приглашающей семье строго по выходным и каникулам. Как правило, используется перед помещением в опекунскую семью подросших детей, с целью упреждения возврата. Никаких выплат, повторюсь, патронатный родитель не имеет. И опекуном ребенка он не является. Не думаю, что стоит углубляться в эти дебри, это вряд ли интересно большинству читателей.

Если случайно у кого-то, считающего, что ДД - это что-то вроде санатория или лагеря, где ребенок накормлен, досмотрен, одет по сезону, свожен на экскурсию, обласкан подарками волонтеров, закрадется интерес, почему же в таких условиях невозможно вырасти полноценной личностью, гуглите - "депривация", "госпитализм", откроете для себя много нового. Там процветает пышным цветом самая настоящая дедовщина, похлеще тюремной, сексуальное насилие старших над младшими, приклеивание вымышленных диагнозов, в том числе психиатрических, с целью удержания в стенах ДД как можно большего числа воспитанников, ибо финансирование идет подушевое, а на этом грех не погреть руки. Государство затрачивает на содержание 1 ребенка в ДД порядка 2000 долларов в месяц, представьте, какое количество присосавшихся к этим суммам вьется вокруг , и сколько достается ребенку на выходе. И с каким результатом выходят оттуда дети. Детские дома - это зло и позор нашего общества, а отношение к приемным семьям, как к желающим заработать на бедных сиротках , этот позор усугубляет.

Если бы государство потратило маааааленькую часть того, чтобудет потрачено на каждого из 5 изъятых их этой семьи детей на помощь их матери - оплатить получение профессии, обеспечить работой, взять под контроль и патронат мать, а не детей, закодировать, если надо - глядишь, и наладилось бы. Дети любят своих матерей - непутевых, не грамотных, бестолковых, мама - это мама, самое родное, и травма лишения матери бесследно не проходит. Не каждому потом посчастливится попасть в приемную семью, часть так и вырастет волчатами, и как знать, не вам ли встретится в подворотне такой вот волчонок, способный убить за 500 рублей, потому что зарабатывать деньги он не в состоянии.

Людей, считающих, что ДД - это спасение для ребенка из маргинальной семьи, огромное количество. Информации, дающей полное представление о том, что такое ДД в действительности, крайне мало, и она находится на специализированных ресурсах. Туда пойдет потенциальный усыновитель, а обыватель - нет. Отсюда и такое вот отношение.

За сим откланяюсь. Рада, что девочка нашлась.