Я попробовала поискать. Её родственник, Стефан Кук, немало писал о ней, у него есть сайт, посвящённый Барбаре.
Да, тоже на этот сайт наткнулся. В общем то тут, то там (в инете) по кусочкам буквально упомянуто, что же за "опыт с шхуной". Указано (непонятно верно ли), что она на какой-то лесной шхуне преодолела путь от Нью-Хейвена (Америка, штат Коннектикут) до Новой Шотландии (Канада). Т.е. путь не маленький и ни о каком "в одиночку" речи там идти не может. Даже как юнга девочка 13 лет без сопровождения взрослых не прокатывает.
На удивление мало можно найти инфы (вне сайта этого Стефана) про родителей Барбары. Основное влияние в ее судьбе видимо оказало то, что ее мать Хелен - бывшая учительница с нефиговыми такими педагогическими амбициями. Барбару она обучала на дому, якобы особенный путь развития девочки не был бы понят в школе. Но сам уровень развития Барбары определялся матерью, замкнутый круг.
В 2015 году Стефан выпустил книгу-сборник писем Барбары. Там есть письма и ее матери. Которая с 1 годика дочери преписывает ей гениальность. Сначала скромно и осторожно, но к 3 годам "поезд гениальности" разгоняется . Причем она местами противоречит сама себе, то дочка у нее наизусть в два года знает "Дом, который построил Джек", то в два с половиной они только проходят с ней отдельные слова "играть", "гулять" и прочее. Постоянно мелькают фразы "и это в возрасте 20 месяцев!", "ей всего лишь 3, а уже...". Заявлена даже тяга к чтению с 1 года. В 3.5 закончен первый букварь с рассказиками и т.д.
Напрягает даже письмо отца к своей новорожденной малышке, где он, во-первых, хвастается, что владеет печатной машинкой лучше ручки (да, машинка у него однозначно была) и где, во-вторых, он дочери пишет, дословно: "В духовном плане ты была исследователем в неизвестных землях, путешественником в неизведанных морях". Они ей планчик накатали при рождении по ходу.
Вот выдержка из письма матери. Ребенку двадцать два месяца, т.е. нет еще двух лет.
"16 января 1916 г.
За эти последние два месяца
(мать отсчитывает от предыдущего письма, где она восхищалась как дочь надела на голову то ли мешок для мусора, то ли корзину для бумажек и бегала, хохоча, то в чулан, то по комнате. И Хелен такая - моя дочь в двадцать месяцев понимает смысл смешного!)
накопилось много всего, месяцы настолько полны детской активности, развития детского роста и изменений.
1. Когда Бэбс (ласковое сокращение) начала настаивать на том, чтобы знать буквы, я уже не помню (т.е. ребенку 1.8 года, а мы уже не помним, когда она буквами заинтересовалась). Однако я помню, что она настаивала на том чтобы узнать. И что она ткнет пальцем в письмо (букву) и придет ко мне. Я скажу ей, и на этом всё. Сегодня она знает каждую букву в алфавите. Вчера она была смущена тем, что V спутала с A. А сегодня она уже знает разницу.
2. Когда она захотела научиться считать, я не помню; несколько недель назад, однако, она подражала своей бабушке, которая сказала: 1, 2, 3 и на счет 3 бросила своего маленького кролика (игрушка?) в корзину для бумаг. Ну а сегодня и вчера Бабс досчитала до 10 совершенно верно.
3. Ее любовь к книгам началась довольно отчетливо, когда ей был год. Теперь книги - ее страсть. Она знает все свои книжечки-сказочки, она знает и обожает, таким образом показывая свой хороший вкус, "Дом, который построил Джек", "Две плохие мыши" (далее еще несколько книг и что- то про то, как ребенок их пересказывает слегка коверкая слова).
Она знает все свои letters, и уже какое-то время знает, и с удовольствием читает их поверх вывесок, книг, даже видит их, когда их нет, как, например, в определенных скоплениях пыли на потолке! Она видит их в
углу, создаваемом открытой дверью и пропускающим либо солнечный свет на потолок, либо свет от электрической лампы в холле.
Она знает "Дом, который построил Джек", от конца до начала, нужно только чтобы кто-то подсказал ей начало стишка. И, конечно , конечно, она уже давно знает стихи "Матушки Гусыни". Она до сих пор обожает книги с буквами (большими) и ощетинившимися запятыми, точками и вопросительными знаками. Ее ассоциативное воображение живо. Например, гусиная девочка, подаренная ей на Рождество (гусиная девочка с палкой в руке, управляющая двумя гусями-механическими), дала ей всевозможные идеи о колесах. Она назвала колотушку для яиц "ГУ-девочка"!"
Letters тут имеется в виду видимо не буква, а короткие слова, которые они с матерью заучивали блоками, по системе "Adele Prime", вроде как букварь для детей.