Автор Тема: Жизнь и таинственное исчезновение Барбары Фоллетт  (Прочитано 55051 раз)

nata_R

• Старожил
    • Награды
С одной стороны кажется что ветренный муж не имеет отношения к исчезновению Барбары хотя-бы потому, что он мог бы получить с этого немало "ништяков" в виде интервью газетам и какой никакой известности. История таких случаев знает много.
А если у него была на время любовница, и он действительно хотел избавиться от неуравновешенной жены, то такое поведение кажется весьма логичным.
Как теория - после очередной ссоры Барбара решила провести время скажем, у любимого пруда и в лесочке, Взяла с собой только деньги на проезд. Ник последовал за ней (он прекрасно мог знать все укромные места Барбары), оглушил, спрятал (утопил) тело. Выжидал недели прежде чем написать заявление.

Crosby87

• Новички
  • *
    • Награды
Что ж вы так,уважаемый yobabubba о Кракауэре?
Ну звиняйте, если что не так. Лично я его не читал и о нем не слышал (до этой истории про Маккэндлесса), поэтому для меня он именно "некий". Для вас - вполне возможно гуру. Я собственно не собирался принижать каких-то его заслуг.
Да нет..я не с укором и не в коем случае не обижаюсь)))Просто действительно человек обьективно достаточно известный,решил на это указать.А так,он для меня не является гуру,его писанину не читал,читал,еще давно,лет 10 назад книгу советского прославленного альпиниста Анатолия Букреева "Восхождение",про те события 96 года на Эвересте...и пару лет назад смотрел одноименный фильм...Что в книге,что в фильме,что в целом в обсуждениях Кракауэр лично для меня,оставляет скорее негативное впечатление...Он и Букреев были в одинаковых кондициях и Анатолий пошел спасать и спас несколько человек,а Кракауэр решил не рисковать своим задом и остался в лагере...конечно на такой высоте каждый сам за себя и винить Кракауэра обьективно не за что,но все же как факт...а затем он еще пытался доказать,что мол Букреев действовал как то не так,вобщем поставил под сомнение героизм Анатолия.
Но про походы,дикую природу и восхождения он знает очень много,уверен,книгу которую вы посоветовали стоит почитать,кому интересна тема выживания в диких условиях

Elenium

• Мастер
    • Награды
С одной стороны кажется что ветренный муж не имеет отношения к исчезновению Барбары хотя-бы потому, что он мог бы получить с этого немало "ништяков" в виде интервью газетам и какой никакой известности.
А мне как раз кажется, что если он имел к этому отношение, то меньше всего ему нужна была огласка.
Ну, ушла и ушла, опять завеялась куда-то - это было для него лучшей версией.
Есть ли свидетели, что она ушла именно в конкретный день из дома? Или только его слова?
Кто помнит точно через 2 недели, даже если опрашивали соседей?

Ну вижу я иногда свою соседку, когда она то входит в дом, то выходит из него, а когда это было последний раз? 13, 14, или 15 дней назад? Я не скажу.
Может, она вообще не уходила из дома "после ссоры", с 30-ю долларами, как принято считать.
Может, они ранее за несколько дней ушли вместе, а вернулся он один...

Rito

• Старожил
    • Награды
Может, она вообще не уходила из дома "после ссоры", с 30-ю долларами, как принято считать.
Для преступника было бы логичней врать, что ушла с вещами и всеми наличными в доме деньгами (ну и скатертью дорога), потому и не обеспокоился исчезновением - кто ж будет искать сбежавшую надоевшую жену? А вдруг найдётся?

rion

• Профи
    • Награды
Я попробовала поискать. Её родственник, Стефан Кук, немало писал о ней, у него есть сайт, посвящённый Барбаре.

Да, тоже на этот сайт наткнулся. В общем то тут, то там (в инете) по кусочкам буквально упомянуто, что же за "опыт с шхуной".  Указано (непонятно верно ли), что она на какой-то лесной шхуне преодолела путь от Нью-Хейвена (Америка, штат Коннектикут) до Новой Шотландии (Канада). Т.е. путь не маленький и ни о каком "в одиночку" речи там идти не может. Даже как юнга девочка 13 лет без сопровождения взрослых не прокатывает.

На удивление мало можно найти инфы (вне сайта этого Стефана) про родителей Барбары. Основное влияние в ее судьбе видимо оказало то, что ее мать Хелен - бывшая учительница с нефиговыми такими педагогическими амбициями.  Барбару она обучала на дому, якобы особенный путь развития девочки не был бы понят в школе. Но сам уровень развития Барбары определялся матерью, замкнутый круг.

В 2015 году Стефан выпустил книгу-сборник писем Барбары. Там есть письма и ее матери. Которая с 1 годика дочери преписывает ей гениальность. Сначала скромно и осторожно, но к 3 годам "поезд гениальности" разгоняется . Причем она местами противоречит сама себе, то дочка у нее наизусть в два года знает "Дом, который построил Джек", то в два с половиной они только проходят с ней отдельные слова "играть", "гулять" и прочее. Постоянно мелькают фразы "и это в возрасте 20 месяцев!", "ей всего лишь 3, а уже...".  Заявлена даже тяга к чтению с 1 года. В 3.5 закончен первый букварь с рассказиками и т.д.

Напрягает даже письмо отца к своей новорожденной малышке, где он, во-первых, хвастается, что владеет печатной машинкой лучше ручки (да, машинка у него однозначно была) и где, во-вторых, он дочери пишет, дословно: "В духовном плане ты была исследователем в неизвестных землях, путешественником в неизведанных морях".  Они ей планчик накатали при рождении по ходу.

Вот выдержка из письма матери. Ребенку двадцать два месяца, т.е. нет еще двух лет.

"16 января 1916 г.
За эти последние два месяца

(мать отсчитывает от предыдущего письма, где она восхищалась как дочь надела на голову то ли мешок для мусора, то ли корзину для бумажек и бегала, хохоча, то в чулан, то по комнате. И Хелен такая - моя дочь в двадцать месяцев понимает смысл смешного!)

накопилось много всего, месяцы настолько полны детской активности, развития детского роста и изменений.

1. Когда Бэбс (ласковое сокращение) начала настаивать на том, чтобы знать буквы, я уже не помню (т.е. ребенку 1.8 года, а мы уже не помним, когда она буквами заинтересовалась). Однако я помню, что она настаивала на том чтобы узнать. И что она ткнет пальцем в письмо (букву) и придет ко мне. Я скажу ей, и на этом всё. Сегодня она знает каждую букву в алфавите. Вчера она была смущена тем, что V спутала с A. А сегодня она уже знает разницу.

2. Когда она захотела научиться считать, я не помню; несколько недель назад, однако, она подражала своей бабушке, которая сказала: 1, 2, 3 и на счет 3 бросила своего маленького кролика (игрушка?) в корзину для бумаг. Ну а сегодня и вчера Бабс досчитала до 10 совершенно верно.

3. Ее любовь к книгам началась довольно отчетливо, когда ей был год. Теперь книги - ее страсть. Она знает все свои книжечки-сказочки, она знает и обожает, таким образом показывая свой хороший вкус, "Дом, который построил Джек", "Две плохие мыши" (далее еще несколько книг и что- то про то, как ребенок их пересказывает слегка коверкая слова).
Она знает все свои letters, и уже какое-то время знает, и с удовольствием читает их поверх вывесок, книг, даже  видит их, когда их нет, как, например, в определенных скоплениях пыли на потолке! Она видит их в
углу, создаваемом открытой дверью и пропускающим либо солнечный свет на потолок, либо свет от электрической лампы в холле.
Она знает "Дом, который построил Джек", от конца до начала, нужно только чтобы кто-то подсказал ей начало стишка. И, конечно , конечно, она уже давно знает стихи "Матушки Гусыни". Она до сих пор обожает книги с буквами (большими) и ощетинившимися запятыми, точками и вопросительными знаками. Ее ассоциативное воображение живо. Например, гусиная девочка, подаренная ей на Рождество (гусиная девочка с палкой в руке, управляющая двумя гусями-механическими), дала ей всевозможные идеи о колесах. Она назвала колотушку для яиц "ГУ-девочка"!"

Letters тут имеется в виду видимо не буква, а короткие слова, которые они с матерью заучивали блоками, по системе "Adele Prime", вроде как букварь для детей.

Elenium

• Мастер
    • Награды
на какой-то лесной шхуне преодолела путь от Нью-Хейвена (Америка, штат Коннектикут) до Новой Шотландии (Канада). Т.е. путь не маленький и ни о каком "в одиночку" речи там идти не может. Даже как юнга девочка 13 лет без сопровождения взрослых не прокатывает.
То-то и оно, похоже, из сопровождения взрослых был только экипаж этой шхуны.
В той статье к столетию (по моей ссылке) Стефан пишет:
 "В 1927 году, когда ей было всего тринадцать лет, она убедила своих родителей позволить ей присоединиться к экипажу трехмачтовой шхуны Фредерика Х., совершавшей рейс из Нью-Хейвена в Новую Шотландию". Даже если загадочный мистер Х. был их знакомым - всё равно это очень странное предприятие.
А когда они с матерью "прыгали по островам вокруг Вест-Индии до конца года, а затем плыли на пароходе на Таити через Панамский канал" - младшую дочь, четырёхлетнюю Сабру, мать оставила с каким-то доктором Тайлером в роли попечителя.

rion

• Профи
    • Награды
То-то и оно, похоже, из сопровождения взрослых был только экипаж этой шхуны.

Какая-то жесть.

младшую дочь, четырёхлетнюю Сабру, мать оставила с каким-то доктором Тайлером в роли попечителя.

Видимо младшая дочь признаков гениальности не подавала. Интересно ходила ли Сабра в школу, или ей тоже мать индивидуальный план придумала.

Elenium

• Мастер
    • Награды
ходила ли Сабра в школу
Вот я ссылку не найду сейчас, но Стефан где-то пишет (кстати, так и пишет: вы не особо, типа, беспокойтесь о Сабре, с ней всё в порядке), так вот, он сообщает, что Сабра была первой женщиной в США, поступившей в аспирантуру, после окончания какого-то там университета. До этого все заявления женщин с просьбой о приёме в аспирантуру возвращались им с пометкой: "Нет прецедента".
Прожила вполне успешную благополучную жизнь.

Stasya

• Старожил
    • Награды
И вспоминается отчего-то "Американская трагедия" Драйзера. 8)

Elenium

• Мастер
    • Награды
И вспоминается отчего-то "Американская трагедия" Драйзера
Вот я почему-то тоже вспомнила об этом. Столкнул с лодки, моста или обрыва. Только та всплыла, а эта нет, бывает ведь и так...