Я уже давно заметила, обычные люди часто путают понятия "право совершить поступок" и "возможность совершить поступок". Права убивать у мужа не было, но у него была возможность, и он её реализовал. Я всего лишь прослеживаю цепочку событий и поступков разных людей, вовлечённых в ситуацию, которые привели к столь трагической развязке. Не очень понимаю, почему называние вещей своими именами вызывает такую агрессивную реакцию(((
Я, признаться, не очень понимаю, по какому принципу вы проводите сортировку людей на обычных/необычных - но как самый обычный человек могу вас заверить, что никакой агрессии в моем посте и в помине не было.
А вот что есть - так это полнейшее непонимание, что именно вы хотите сказать. Вот смотрите: у маньяков зачастую есть возможность и они с успехом ее используют. У этого мужчины тоже была возможность и он ее использовал. И по вашим словам, причиной был не устроитель поджога, а тот, кто сгорел:
Ну вот и жена, видимо, придерживалась такой же точки зрения. К сожалению, эта её позиция привела к ужасной трагедии.
Ее позиция привела, не его - это ваши же слова. Получается, что если бы не жена - он бы дальше оставался паинькой, а это не так. Его реация была совершенно неадекватна причине - именно это однозначно говорит о том, что в данном случае причина только в поджигателе. Если, допустим, туриста обворовывают в плохом районе - это понятно и логично. Воры - преступники, и воровать они не имеют права, но здесь можно провести логичную линию причина-следствие. В этой истории сделать такого не получится.
Строить цепочки и логические связи - это безусловно нужная и полезная вещь. Только стоит помнить, что всегда есть момент, после которого никакая причина не сможет обьяснить последующее за ней действие, и это именно тот случай - хочу акцентировать на этом. Заметьте, я говорю не об оправдании, а об адекватном безэмоциональном обьяснении.
И мне странно, что мы вообще всерьез обсуждаем логическую мотивацию конкретно этого мужчины и возможных виновников его состояния, когда обсуждать нужно совсем другое - почему вовремя не получилось распознать в нем неадеквата, потому как его реакция совершенно не соразмерна ситуации. Именно этого человека обязательно бы что-то спровоцировало - не сегодня, так завтра, не жена, так надоевший сосед.