Я думаю, кто-то из подобных убийц, действительно , недалек, кто-то наделен большим самомнением, у кого-то и то, и другое. Также те, кто убивают не запланированно, а в ходе ссоры, вспышки ярости, думаю, не располагают большим временем, чтобы хорошенько всё обдумать и просчитать, а также эмоционально подготовиться к убийству, и делают глупые ошибки, придумывают версии, которые первые приходят в голову.
Плюс обычный человек не может продумать все детали от начала и до конца и нигде не проколоться, нужен недюжинный интеллект, знание криминалистики, и удача, а такой коктейль факторов сопутствует только малому проценту убийц. Одно дело какой-то лузер, неловко избавившийся от жены, и другое дело - полицейские, которые таких видят каждый день, знают, на что обращать внимание и имеют доступ к последним достижениям техники, к тому же работают целой командой. Одному непросто обвести вокруг пальца матерых профессионалов.
Но вот такие, как муж китаянки (по правилам китайского чтения и произношения ее имя будет звучать как МенТьси Цзи), действительно, как в прошлом веке живут. Уже сколько таких прокалывалось при отслежке локации их телефона во время убийства, или отслежке нахождения телефона жертвы в определённое время в доме убийцы, и вот опять, как будто не знают, что все это можно отследить. Меня еще поражают, которые покупают вещи для убийства, вроде цемента, пластиковых бочек, моющих средств, по карточке. Насколько же американцы все платят по кредитной карте, что даже при подготовке убийства не задумываются, что это все будет проверено в два счета.
Кстати, да, боязнь расходов на бракоразводный процесс и деления имущества может быть мотивом. Адвокаты очень дорогие, да и можно всё нажитое потерять. Вроде, если он просто хочет развестись, еще ладно, человек еще сто раз подумает. А если у него, скажем, еще роман на стороне, жена осточертела, не хочется платить детям, не хочется платить бешеные бабки юристам, особенно если денег нет, а у большинства свободных денег нет, а хочется начать новую жизнь с новой пассией, то может и толкает такого на убийство.