Автор Тема: Неправильные имя и отчество могут превратить человека в преступника  (Прочитано 30865 раз)

Liliya

• Мастер
    • Награды
Анна настолько распространенное имя что можно найти людей с абсолютно разны характером или судьбой. Это касается многих имен: Андрей, Александр итд. По личному ощущению в России вообще Елена и Анна самыу распространенные
Точно. Более того иногда людей называют по имени и отчеству не для солидности а потому что иначе будет трудно понять о какой (каком) конкретно Анне, Елене (Александре, Андрее) идет речь.

annarepp

• Профи
  • Меценат
    • Награды
Лет 20 назад мы с подругой составили свою классификацию имён, весь список уже не помню, но частично:
Анна и Ирина - женщины со сложной женской судьбой
Ольга - упрямая
Елена - стерва
Людмила - тяжелый характер

Юрий и Роман - бабники, часто нарциссы
Виктор - склонен к алкоголизму

О! Я Анна и женщина со сложной судьбой! И я знала одного Виктора - трудягу, но алкоголика. Хотя знала и Андрея-алкоголика, и Игоря, и даже, прости господи, Михаила.

Уважаемый Robofat прав - на распространенных именах хоть какую статистику можно построить. Но пойди найди закономерность среди людей по имени скажем Никифор, Ксенофонт или Любомир. Или вот у меня есть друг Фрол - интересно, что бы про него рассказал этот так.наз. профессор?

Osa

• Мастер
    • Награды
Лет 20 назад мы с подругой составили свою классификацию имён, весь список уже не помню, но частично:
Анна и Ирина - женщины со сложной женской судьбой
Ольга - упрямая
Елена - стерва
Людмила - тяжелый характер

Юрий и Роман - бабники, часто нарциссы
Виктор - склонен к алкоголизму

Был у нас общий знакомый Виктор, и мы как-то поржали с него: "Ну, ты не Витя. Вообще имя не подходит тебе. Скорее Рома или Юра, может, Миша или Славик, но точно не Витя." И тут он нам с круглыми глазами рассказывает, что в младенчестве он жил с бабушкой, которая записала его в загсе Юриком. Но через 1.5 года вернулись родители, забрали его и официально через загс переименовали в Виктора.

Упрямая я, значит. :D А кто не упрямый, когда дело касается личных интересов?
А Елен знаю оооочень много. И не сказала бы, что все массово стервы. Все совершенно разные.

l84

• Мастер
    • Награды
А вот смотрите, многие русские имена мужчин и женщин звучат сходно:

Коля, Оля, Саша, Даша, Лёша, Маша, Миша, Рома, Тома, Вася, Тася, Ната, Света, Стёпа, Валя, Нюра, Юра.

Получается, что мальчики и девочки в такой среде одинаково «запрограммированы»? Или как там товарищ автор это называет? Правда же разница не велика?

Наверное, да, Игорян, Игорь и Гарик (так Игоря тоже сокращают) растут в разных семьях и, вырастают в разных Игорей именно потому, что семья где сын Гарри и сын Игорян разные? Туда же Шуру, Сандру, Саню, Алексу и Александру.

Ella_Elf

• Мастер
  • печатает...
    • Награды
а вот соглашусь: Анютка (Аннушка) уж точно не будет похожа на Нюрку...
или Тамара на Томку..

производные от имен ярко показывают тот уровень, или социальную среду, в которой растет носитель имени.

Андрей (Андрюха) будет отличаться от Дюшеньки...

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости в жизни...

Блофельд

• Профи
    • Награды

Меня действительно зовут Андрей. Для меня эта тема актуальна.
В темноте виском прижавшись к запотевшему стеклу, я слежу, как, разбежавшись, мысль, на воле оказавшись, обретает смысл и сжатость слова, сказанного вслух.

Werewolf

• Опытный
  • **
    • Награды
или Тамара на Томку..

производные от имен ярко показывают тот уровень, или социальную среду, в которой растет носитель имени.

Судя по дневнику Николая II, в первой семье РИ дочерей Марию и Татьяну запросто могли называть Машкой или Танькой, при этом их статус естественно нисколько не менялся... cu

Блофельд

• Профи
    • Награды
Судя по дневнику Николая II, в первой семье РИ дочерей Марию и Татьяну запросто могли называть Машкой или Танькой, при этом их статус естественно нисколько не менялся...

А самого Николая Второго то и дело называют Николашкой. При этом его статус не меняется.
В темноте виском прижавшись к запотевшему стеклу, я слежу, как, разбежавшись, мысль, на воле оказавшись, обретает смысл и сжатость слова, сказанного вслух.

Ella_Elf

• Мастер
  • печатает...
    • Награды
А самого Николая Второго то и дело называют Николашкой
только его не в семье так называют, и не родные и не близкие, а все те же пролетарии, у которых николашки, зинки, нюрки, ваньки и мишки
Кроме чужих неприятностей есть и другие радости в жизни...

Osa

• Мастер
    • Награды
или Тамара на Томку..

И Лёша от Алеши, Вова от Володи, Дима от Мити, Шура от Саши, Люда от Люси или Милы, Марго от Риты. Хотя Гоша и Жора, Лина и Геля, Тая и Тася могут в целом не отличаться: обе формы вполне нейтральны и современны, нет социальной обусловленности. Это Алеша, Володя, Митя отдают чем-то из середины XX века и те, кого свои так называют, явно немолоды (или если так зовут мальчишку, то или его родители, или он сам стремятся выделиться, "мы не такие, как сейчас большинство носителей этого полного имени", хотя порой к этомй может прилагаться в самом деле тот еще консерватизм). Шура, Нюра, Люся - тут явно что-то "деревенское", хотя Мила и Марго скорее наоборот, "все такие не такие" со стремлением выделиться и "не быть консерваторами". То есть тут явно какой-то настрой в семье имеется.
Хотя так-то при всей нейтральности форм сейчас и Гоши встречаются чаще Жор (от Георгия), и Лины намного чаще Гель (от Ангелины), а вот Тая и Тася идут наравне.