Автор Тема: В красноярском крае старший брат зарезал младшего из-за проигрыша в игре  (Прочитано 78934 раз)

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
нет у ребеночка выбора убивать или не убивать брата
быть трусливым плаксивым истериком или не быть
учиться или не учиться
заниматься спортом/ходить в секцию/кружки/читать или нет
и так далее
во сколько же лет кнопку "выбор" по-вашему включают?
в 16 внезапно?

в тот момент, когда он становится психологически и материально независимым (или имеет возможность таковым стать - а то некоторые и в 40 на мамину пенсию живут)
вот тогда у него появляется выбор: квартиру снять, в общаге жить, ипотеку взять - или спать в одной комнате с братом, сестрой и мамой, зачинающей от его отчима
Так здесь не об этом речь. Да, условия не ахти, кто спорит.
Просто верно подмечено, что, будь дело исключительно в сложных жилищных и материальных условиях, половина обитателей советских коммуналок и бараков должна была умирать не своей смертью, а от рук нервных домочадцев и соседей.
И, если каждому предоставить по отдельной комнате, насильственные преступления не только не исчезнут, а даже не факт, что станут более редкими.

speirs

• Мастер
    • Награды
Nepolitcorrector,
давайте не сравнивать обитателей коммуналок 40 лет наза и сейчас.
Сейчас моя приятельница с семьей занимает половину коммунальной квартиры: так вот более маргинального общества, чем их соседи - еще поискать. Не все, конечно, но большим своим числом. А если не брать глубоких стариков и студентов, снимающих комнаты (порой вся квартира на 5 комнат сдается студентам) - то картина и вовсе удручающая за редким исключением.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Nepolitcorrector,
давайте не сравнивать обитателей коммуналок 40 лет наза и сейчас.
Сейчас моя приятельница с семьей занимает половину коммунальной квартиры: так вот более маргинального общества, чем их соседи - еще поискать. Не все, конечно, но большим своим числом. А если не брать глубоких стариков и студентов, снимающих комнаты (порой вся квартира на 5 комнат сдается студентам) - то картина и вовсе удручающая за редким исключением.
Согласен, и это следует учитывать. В те времена в коммуналках и инженеры-профессора живали.
Но опять-таки и маргиналы там же по соседству присутствовали, а не в Доме на Набережной.
И речь у нас шла о том, насколько проживание в стесненных жилищных и материальных условиях может послужить триггером жестокого убийства младшего брата.

speirs

• Мастер
    • Награды
Nepolitcorrector, а, что, в коммуналках при Советах не было ни пьянства, ни убийств, ни малолетних преступников? Так были. И не знаю, как в вашем городе, а у нас даже одноклассники из коммунаок и общаг - выделялись. И они чаще сбивались с стайки, завидовали, сквернословили на публику и курили. Да, другие тоже, но далеко не так демонстративно.
Я вот не пишу, что конкретно эта семья маргинальна и убога до кончиков пальцев, всякое бывает. Но когда берешь все в сумме - однокомнатную квартиру, отчима, футболки с логотипами энергетиков, маму, уходящую поспать к родне, детей, спящих до полудня, полируешь это самоизоляцией - и как-то неудивительно, грустно, но неудивительно, что произошло в семье.
Не майка конкретно виновата, и не плачущий младенец, но сумма факторов меня, взрослого человека, сильно давила бы своей безвыходностью - опять же я могу встать и уйти, а ребенок? Даже подросток, куда он уйдет, под мост?
Тут здорового уравновешенного довести можно, а с отклонениями - и тем более.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
что, в коммуналках при Советах не было ни пьянства, ни убийств, ни малолетних преступников?
Безусловно, были (как, впрочем, они есть и никуда не денутся с полным исчезновением коммуналок).
Вот чего в советское время явно не было, так это стремления искать истоки убийства в проживании в коммуналке. И это при том, что символ веры социалистов-коммунистов - сведение истоков преступности к социальным проблемам.

Фанни

• Старожил
    • Награды
И не знаю, как в вашем городе, а у нас даже одноклассники из коммунаок и общаг - выделялись. И они чаще сбивались с стайки, завидовали, сквернословили на публику и курили.
Но ведь золотце, из этой новости, живёт не в коммуналке иди общаге? А в однушках жили многие, они отличались от остальных?

speirs

• Мастер
    • Награды
Фанни,

в моем детстве не было знакомых семей из мамы-папы/отчима и троих детей в одной комнате - да так, чтобы старший подросток, а младшая - новорожденная. Они существовали, но я с такими не дружила и в подробности их быта не была посвящена.
Сейчас есть, и они, более того - снимают жилье (правда еще оговорка, они из мигрантов). Но никто это не считает нормой.
Впрочем, другая моя приятельница рассказывала, что лет до 7 она жила с родителями и братом на год старше в 16-метровой комнате в общаге, комментировалось это МАМОЙ приятельницы в стиле "конечно, кошмар".

Я понимаю, что у всех разные ситуации.
Но я  в который раз уже повторю - там не только жилищные проблемы, еще младенец, который дает жару, мама, которая спит у родственников, подросток, спящий до полудня и прочая-прочая. Вот вкупе они не производят впечатление благополучной семьи. И писала я всегда про сумму факторов, поэтому не надо выдергивать то квадратные метры, то самоизоляцию.

Как с тестами на определение депрессии или любого психического расстройства: если вы соответствуете 2-3 пунктам из 10-ти, то это скорее всего будет случайностью и обстоятельствами, а если у вас 5-6-7 пунктов, то вам стоит поговорить со специалистом.

wintercake

• Мастер
    • Награды
в моем детстве не было знакомых семей из мамы-папы/отчима и троих детей в одной комнате - да так, чтобы старший подросток, а младшая - новорожденная.
Поддержу. В моём детстве подобных семей тоже не было. Более того - среди знакомых мне людей их нет и сейчас. Я о подобных семьях, честно говоря, только в криминальных новостях читаю.

Вот чего в советское время явно не было, так это стремления искать истоки убийства в проживании в коммуналке.

В советское время преступность вообще особо не обсуждалась - ибо считалось, что в идеальном советском обществе ее быть не может.

Просто верно подмечено, что, будь дело исключительно в сложных жилищных и материальных условиях, половина обитателей советских коммуналок и бараков должна была умирать не своей смертью, а от рук нервных домочадцев и соседей.

Во-первых, в  одной комнате коммунальной квартиры (за очень редким и чаще всего маргинальным  исключением) никто трёх детей не заводил.
Родители плюс один ребёнок в комнате это все же не родители плюс три ребёнка в однушке.

Во-вторых, я общалась со многими людьми, жившими в советское время в коммуналках, и почти все они признавали, что это исковеркало  им психику очень сильно.

В-третях, это разные ситуации - когда все живут в коммуналках, или - когда только ты живешь в жутких  условиях.

Ленская

• Опытный
  • **
    • Награды
Всех понимаю в этой теме, очень интересный спор, но мое лично мнение - возраст привлечения к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений давно пора снижать хотя бы до 12-ти лет, в 12 лет в нашем мире уже можно понять, что такое хорошо и что такое плохо (глобально) и что такое причинение смерти тем более.
Если этого пацана признают невменяемым, то вопрос к нему снимается автоматически.
Но тогда и правда вопрос к матери  - почему не защищала младшего при наличии таких тревожных звонков от старшего.

Gerda Kiev

• Профи
    • Награды
в тот момент, когда он становится психологически и материально независимым (или имеет возможность таковым стать - а то некоторые и в 40 на мамину пенсию живут)
вот тогда у него появляется выбор
вот как раз в 40 живут на мамину пенсию те, кто считали, что до 16 они деточки и выбора не имеют