Автор Тема: Убиты за шалость  (Прочитано 181845 раз)

Enigmo

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #30 : 30 Апреля 2020, 08:39:22
На форуме, посвященном трукрайму, пользователи обсуждают на полном серьезе не личность убийцы и какое за этим последует наказание и сроки, а заслужили или не заслужили школьники смерти... Влада права, изоляция шизу какую-то порождает в головах((
Обвинение жертв опасно не тем, что неэтично осуждать мертвых или покалеченных за поступки, а тем, что создаёт прецедент оправдания преступлений и создаёт препоны здравому и нормальному правосудию потом.
Представьте себе, что вы все эти вещи про здоровых тупых лбов говорите на суде присяжных при обвинении убийцы трёх человек.

Stavr45

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #31 : 30 Апреля 2020, 08:49:18
Для тех, кто пишет, что подобным занимались в начальной школе - я таки вас удивлю, наверное, но сейчас пропаганда инфантилизма в действии. И даже у нас учащиеся студенты по мышлению больше похожи на 14летних подростков. Я не говорю, что это хорошо или правильно, но это факт. Они курят, пробуют алкоголь, получают права, но в большинстве своем более инфантильны, чем мы были в их возрасте. И да, если у нас не было понятия "пранка" и подобным занимались дети младшего школьного возраста, то сейчас пранки популярны именно что среди подростков и студентов. Можно сколько угодно ругать нынешнюю молодежь, но таковы современные реалии.
ИМХО, адекватная реакция, если реально испугался машины с подростками - позвонить в  полицию. Если совсем испугался - взять оружие и засесть дома, чтобы обороняться *ну, а вдруг реально банда* Если все-таки вышел из дома, кто мешает запомнить лица шутников и номер машины, и потом написать заявление, что вторглись на частную собственность? А если еще и вдруг как-то оскорбили - так напиши в заявлении. Подростков (или их родителей) могли штрафануть, могли привлечь к исправительным работам, например. Но говорить, что "дебилы получили по заслугам"... Будет у вас ребенок-подросток с друзьями бегать по этажам и пранковать, звоня в двери, а пришедший на шум сосед его застрелит - он что, тоже получит по заслугам? Или вы будете заламывать руки и причитать, что ваша кровиночка не сделала ничего противоправного, а какой-то неадекват ее жизни лишил?
Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном.  (с) Филипп Честерфилд

Ella_Elf

• Мастер
  • печатает...
    • Награды
Ответ #32 : 30 Апреля 2020, 09:34:15
да, но
оправдывать "детишечек" по формуле "ачотакова" тоже такое себе.

шалость и шутки не должны нарушать права других, не так ли? убийцу не оправдываю, но и снисхождение таким детишечкам тоже не чувствую
Кроме чужих неприятностей есть и другие радости в жизни...

Yulia

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #33 : 30 Апреля 2020, 09:46:05
Такие шутки в Америке? Где у большинства людей оружие на руках? Это закономерно привело к трагедии. В Штатах люди очень напряжены, постоянно в стрессе, это просто кожей ощущаешь, пересекая границу. Я своим детям постоянно говорю - когда мы едем в Штаты, даже не смотрите в сторону других людей, будьте осторожны. Когда возвращаемся в Канаду, аж выдыхаем, такое счастье, спокойствие. Вот буквально осенью, в штате Миссури, сидим вечером, ужинаем, вдруг звук выстрела за окном. Мы детей в охапку и на пол, а это сосед вышел на балкон, выстрелил, и дальше заниматься своими делами. Полиция минут через 20 приехала, походили, посветили фонариками и ушли. Так что очень странно, что там кто-то такими шалостями занимается, типа звонков в чужие двери. Это игра в русскую рулетку.

Stasya

• Старожил
    • Награды
Ответ #34 : 30 Апреля 2020, 10:12:05
Я так понимаю, что возмущение у людей по поводу розыгрыша возникло не потому, что они одобряют убийство (многие, кстати, так и писали - "не одобряю и убийца псих"), а потому, что считают подобные розыгрыши тоже не совсем хорошим делом. Реакция вполне закономерная и не стоит удивляться. Не все готовы "дитачек" целовать в попу только потому, что они несовершеннолетние, уж извините. То есть пробовать алкоголь, наркотики и секс - они взрослые, а разыгрывать - дети. Двойные стандарты? И нет, это не виктимблейминг и не жестокость. Это вполне закономерная нелюбовь к такого рода пранкерам. Это только со стороны кажется, что "ачотакова" - позвонил и убежал. А если десяток таких звонков в дверь? А у жильца напряжённая работа дома, проблемы с давлением или просто человек имеет привычку отдыхать днём?
И нет, такого исхода они не заслужили. Вызвать полицию стоило определённо, конечно. Наорать можно было. Убивать - нет, просто потому, что никто не в праве лишать жизни кого бы то ни было.
Не испытываю злорадства. Скорее, жалость от того, что так глупо закончились человеческие жизни. Встретились два одиночества - псих и дураки.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #35 : 30 Апреля 2020, 11:12:50
Спор вышел нешуточный. Я его в принципе ожидала, но думала, что он будет проходить совсем в другом русле: стоит ли объяснять детям, что лучше вообще никогда не веселиться и не шутить, а сидеть дома у компа или возле дома на лавочке со сложенными на коленках руками, потому что иногда в процессе шутки можно нарваться на психа?
Но спор вышел другой. И тогда пожалуй стоит понять историю этой игры.
Изобретена она была ещё в 19-ом веке английскими детишками. Правда, в Англии называлась несколько иначе - Knock, Knock, Ginger, и название это произошло от английского детского стишка:
Ginger, Ginger broke a winder
Hit the winda – crack!
The baker came out to give 'im a clout
And landed on his back.

С небольшими вариациями эта игра есть во многих странах мира. Вот её названия:
Knock Out Ginger (Южный Уэльс)
Knock a door run away (Северная Англия)
Ding dong ditch (США и Канада)
Chicky melly, chap-door-run, chappy (Шотландия)
Knick knack (Ирландия)
Belletje trekken (Нидерланды)
Tok-tokkie (Южная Африка)
Rín-Rín-Raja (Чили)
Bell-Twei (Южная Корея)
Knick Knocking (Aвстралия).

Это только то, что удалось найти. В других странах явно тоже есть свои варианты. Так что давайте не будем говорить о США как о стране изобретения этой игры. Она появилась не сегодня, ей уже полтора века. Пошла она из Англии и успешно процветает, думается мне, по всему миру.
В некоторых странах конкретно по ней были приняты законодательные акты, которые расценивают эту игру как нарушение закона. Чаще всего её называют хулиганством. Там, где её так расценивают, это правонарушение карается штрафом. Не тюрьмой на 10 лет, не электрическим стулом, а денежным штрафом.
Во многих книгах (художественных и документальных) эта игра упоминается как детская шалость. Есть масса новостей и статей на разных языках, в которых описывается, как целые семьи с помощью этой игры беззлобно подшучивают над своими соседями. Одной из её разновидностей в период карантина было позвонить в дверь и убежать, оставив на соседском пороге рулон туалетной бумаги. Есть форумы с целыми ветками, где люди, практикующие эту игру, делятся своими историями и даже советами. Существуют мемы на эту тему, анекдоты и даже пишутся фанфики. В неё играют известные актёры и блогеры, в чём не стыдятся признаваться, ибо в эту игру никто не вкладывает злой умысел.
И ни в одном месте мне не удалось найти такого злобного её осуждения, как у нас на КЧ. 
Все фразы, что вот именно эти дети из новости - дебилы, не имеют под собой никакого основания. Потому что тогда нужно называть дебилами всех людей разных поколений и в разных странах мира, которые в неё играют.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Ответ #36 : 30 Апреля 2020, 11:20:25
Влада Галаганова, как я с вами согласна! Люди , и правда, стали злыми. Вспомните себя детьми. Чего только мы не делали. Караулили в кустах на речке купающихся, например, и забирали их одежду! Уносили фиг знает куда! Ужей подвязывали в деревне на дереве над дорогой, чтобы Доярки от страху падали со своих Велосипедов! И они падали!
Много всего было. Ругали нас! За уши дергали! Но не более.
А ещё, осуждающие,посмотрите на своих детей. Если они не находясь под вашим контролем , что-то подобное выкинут? А их убьют за это!?🤬

Ella_Elf

• Мастер
  • печатает...
    • Награды
Ответ #37 : 30 Апреля 2020, 11:23:57
во многих странах-шалость, в других странах-хулиганство.

кто-то считает, что это беззлобная шутка для соседей, некоторые, в частности люди тут, на КЧ, так не считают. Дети не должны сидеть сложа руки, но некоторые игры и "шалости" таковыми могут не быть, для других.

никто не спрашивает людей, перед тем как таким образом пошалить-а каково их отношение к подобным шалостям?
дело,мне кажется, в том, что такие игры и поступки затрагивают неограниченный круг людей, а тут уже любое действие рассматривается с позиции - прав и их ограничение правами других. Если бы дети шалили только в своем кругу, зная и договорившись что такие шалости-это именно шалости и все это понимают и принимают-то слово бы никто не сказал, но тут именно нарушаются границы прав личности, без ее согласия и уведомления, как по мне.

и да, я не считаю подобного рода действия шалостями и играми и невинными розыгрышами, тем более когда людям, их совершающим 16-18 лет.

Кроме чужих неприятностей есть и другие радости в жизни...

пончо

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #38 : 30 Апреля 2020, 11:24:49
Это только со стороны кажется, что "ачотакова" - позвонил и убежал. А если десяток таких звонков в дверь? А у жильца напряжённая работа дома, проблемы с давлением или просто человек имеет привычку отдыхать днём?
Совершенно верно. Не знаю, как сейчас, а лет 10-15 назад в интернете можно было найти множество реальных медицинских историй психических заболеваний, оформленных как положено - с описанием симптомов, обстоятельств их проявления и т.д. Запомнилась мне одна история про одинокую молодую женщину, работавшую учительницей в школе, у которой по причине вот такой детской шалости вдруг неожиданно в полный рост стартовала шизофрения. Она находилась дома одна, ей несколько раз звонили в дверь, за дверью никого. Её это почему-то очень сильно встревожило, на дворе были 90-е, кругом криминал. Затем она собралась ехать в гости к матери и, спускаясь по лестнице, на одной из площадок увидела молодых братков в кожаных куртках. Они просто стояли и курили, ничего ей не сказали, не сделали, она беспрепятственно мимо них прошла, но очень сильно испугалась. У неё в мозгах соединились воедино звонки в дверь и случайно встреченные братки. Если из квартиры она выходила нормальной, хоть и встревоженной, то из подъезда она уже вышла психически больной, с манией преследования, ей стали везде мерещиться братки, показывающие ножи из-под полы. Другими словами, не только шутники могут становиться жертвами, но и объекты их розыгрышей. Если можешь воздержаться от розыгрыша, то лучше воздержись. Если не можешь, будь готов к любым последствиям, особенно если твоя жертва - не тихая безобидная училка, а озлобленный амбал.

Sinewheel

• Новички
  • *
  • Александр Орлин
    • Награды
Ответ #39 : 30 Апреля 2020, 11:25:53
Всё очень просто. Пранк в последние 5 лет из простого подшучивания над друзьями в вид деятельности, которая очень часто преступает зону комфорта других людей.
розыгрыш всегда нарушает чью-то зону комфорта . Чем пранк ребят отличается от  таких же шуток 30-летней давности ? Да ничем .

Когда розыгрыш делают люди, которых ты знаешь - это одно. Честно говоря, я бы не был в восторге, если бы меня разыграли люди, которых я знать не знаю :) Почему-то кажется, что вы тоже.

А в целом у людей отношение к розыгрышам уже поменялось. Помню 2-5 лет назад на ютубе очень были популярны пранки, где кидали в людей сумки (как будто это самодельные бомбы). Были и другие вариации, вроде обливания мочой и прочей фигни. Лично у меня это вызывало больше отвращение, нежели какое-то веселье.

Конкретно этот вид "Пранка" действительно абсолютно безобидный и часто применяемый даже у нас, каждый наверное хотя бы раз сталкивался со звонком в домофон от малолетней шпаны. И я ни в коем случае не оправдываю действия человека по отношению к парням. Им и вправду не повезло. Но, опять таки, настаиваю на том, что если бы они не нарушали зону комфорта человека, которого они не знают, такого риска бы не было.