Автор Тема: Убиты за шалость  (Прочитано 181846 раз)

Stasya

• Старожил
    • Награды
Ответ #40 : 30 Апреля 2020, 11:33:54
стоит ли объяснять детям, что лучше вообще никогда не веселиться и не шутить, а сидеть дома у компа или возле дома на лавочке со сложенными на коленках руками, потому что иногда в процессе шутки можно нарваться на психа?
А разве веселье только таким бывает?  :-\ То есть либо так, либо сидеть, сложив руки? По-моему, существует просто масса игр, которые никому не приносят неудобств. Плюс ребёнку можно привить любовь к чтению, походам, спорту, например.
Конкретно данный пранк правда ещё не самый ужасный. Но детям определённо лучше говорить, что лучше таким не заниматься. Потому что можно получить затрещину, в конце концов. Ну и потому что да, это приносит дискомфорт другим людям. Не всегда, но такое тоже может случиться.

Тайпи

• Мастер
    • Награды
Ответ #41 : 30 Апреля 2020, 11:36:12

Цитата
Потому что тогда нужно называть дебилами всех людей разных поколений и в разных странах мира, которые в неё играют.
Ну вобщем то так и есть. Так играют не очень умные.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2020, 11:49:51 от yobabubba »

Stasya

• Старожил
    • Награды
Ответ #42 : 30 Апреля 2020, 11:41:09
и да, я не считаю подобного рода действия шалостями и играми и невинными розыгрышами, тем более когда людям, их совершающим 16-18 лет.
Ну вот в этом и суть претензий по отношению к таким играм. Я вот вообще удивлена, что кто-то это считает безобидными играми. Честно. Да и парни-то взрослые. Это старшие классы-студенты. Вспоминаю своих одноклассников-одногруппников. Дурачились? Да, в своём кругу. Звонили ли в дверь и убегали? Нет, вообще-то  :-\ Как бы... возраст уже не тот, нет?

Другими словами, не только шутники могут становиться жертвами, но и объекты их розыгрышей.
К сожалению, да. Безусловно, парни смерти не заслуживали. И того, чтобы быть покалеченными. Никто с этим не спорит. Но просто чисто теоретически из-за таких шуточек можно реально нарваться на идиота. Обычный человек вызовет полицию, оплеуху отвесит, ругнётся - и всё. Какой-то идиот может и... вот то сделать, что вышло.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #43 : 30 Апреля 2020, 12:01:40
Ну тогда нужно составить список приемлемых игр, и нет. Отдавать его детям, приговаривая: "Будешь в такое играть, тебя назовут дебилом, а может и убьют, и все остальные скажут - так тебе и надо". И обязательно описать, почему та или иная игра считается умной.
Уважаемая Тайпи, скажите пожалуйста, а как определить, какая игра, шутка или розыгрыш "умные"? Вот к примеру, были флэшмобы с подкидыванием пластиковых стаканчиков попой, или обливанием себя ледяной водой из ковшей экскаваторов, из ведёр, ванн, и т.д. Они умные? Просто вот игра в "русскую рулетку" я понимаю, что опасная. Тоже не знаю, умная или нет, но точно опасная. Никак не представлю, как определять эту "умность" (я без издёвки, спрашиваю серьёзно).
Есть вот колядки или хэллоуин - дети приходят, засевают (мусорят на пол), горлопанят песенки (хотя ты их не просил), отвлекают от важных занятий, или и вовсе могут привести к шизофрении (никогда не слышала о том, что звонок в дверь может привести к шизофрении). Бывает, люди устраивают флэшмобы в метро или на вокзалах. Поют, танцуют, замирают в определённых позах или странно одеваются. То есть, создают шум, гам, мешают пройти, отвлекают, вызывают раздражение, из-за этих флэшмобов можно опоздать на поезд или самолёт. Значит, это всё тоже не умное, нарушает права человека и за такое нужно карать как за хулиганство?
Я к чему это всё спрашиваю. Кто и как может определять, что вот ЭТО позволено, а вот это нет? Что за этот поступок можно назвать человека дебилом и пожелать ему смерти. И кто должен следить за исполнением этих критериев? И как карать? 
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Stasya

• Старожил
    • Награды
Ответ #44 : 30 Апреля 2020, 12:15:16
Мне кажется, если человеку самому в дверь позвонят много раз, он сам поймёт, умный шутящий или нет  :) И повеселиться захочется вместе с ним либо вызвать полицию.
Флешмобы... А они разные бывают. Есть разного рода танцевальные или песенные - дарящие окружающим позитив и улыбки. А есть те, которые реально мешают другим. В принципе, нарушение любого личного пространства - табу. Всё.
Знаете вот, у меня большой достаточно двор. Соответственно, детей множество. Играют друг с другом, гоняют на велосипедах и самокатах... Как-то не замечала, чтобы им скучно было  :-\ При этом никому ребята не мешают, все довольны.
Между тем, есть здоровые лбы, которые делают ремонт. Во время карантина, кстати. И не объяснишь же им, что вы, мол, люди обалдели, потому что вы многим сейчас мешаете работать/учиться и просто сидеть дома. Ответ примерно тот же "ачотакова?". Подозреваю, такие в детстве вполне могли звонить в дверь и убегать. Подобное неуважение к окружающим может вырасти вместе с их обладателем.

Stavr45

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #45 : 30 Апреля 2020, 12:20:01
М-да... Больше всего удивляет, что люди пишут "Ну, они, конечно, смерти не заслуживали, но должны были понимать, что рискуют, и вообще дебилы". Понимать что, что их из-за этого могут столкнуть с дороги? Что они поплатятся жизнями за идиотский пранк? Еще раз, для тех, кто свысока говорит про возраст и заводит шарманку "Вот мы...". Люди разные, поколения разные, культура разная. Пранки популярны сейчас (может, чуть менее, чем пару лет назад, но все равно популярны) не только среди детей. Как комиксы, компьютерные игры, черт, даже Май литлл пони сейчас скорее будет смотреть парень старше 20, а не 5летняя девочка. Времена меняются. Видимо, для тех парней это было ни странно ни позорно вот так пранковать. И говоря, что это "ожидаемая концовка" - нет, и еще раз нет. Не ожидаемая. Потому что это ненормально - садиться в авто и сбивать чужой автомобиль. Если бы он их застрелил - да, было бы более ожидаемо, да, можно было бы сказать, что законы США суровы и парня нарвались. Но здесь мужик сел в машину, целенаправленно догнал подростков на дороге и заставил врезаться в дерево. Многие самые умные и светлые подростки могут совершать идиотские поступки. Это не делает их автоматически дебилами, идиотами и недоумками. И да, даже если человек дебил, это не дает никому права его вот так убивать.

П.С. И да, насчет шизофрении - дебют, знаете ли, мог случиться и по другой причине. Могли ей на ногу в транспорте наступить, и здравствуй - мания, что ее хотят убить.

П.П.С. Подростков не оправдываю, игра сама по себе дурацкая. Но мне и в голову никого не пришло бы из-за этого убивать.

При этом никому ребята не мешают, все довольны.

А Вы уверены, что никому? Может, тоже раздражают кого-то. Будут веселиться и кричать, высунется невыспавшийся мужик и шмальнет по ним из ружья. А что? Игры должны быть тихими и никому не мешать.
Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном.  (с) Филипп Честерфилд

yobabubba

• Гость
Ответ #46 : 30 Апреля 2020, 12:23:50
Реакция вполне закономерная и не стоит удивляться.
Реакция очевидно неадекватная, и, что характерно, правоохранительные органы считают точно также. Обвинение в трех убийствах и трех покушениях на убийство не просто так появилось же. И убийцу изолировали от общества тоже не просто так. То есть подавляющее большинство людей, а также законы, созданные этими людьми (более широко - правила сосуществования в обществе) в отличии от вас считают, что ничего закономерного в такой реакции нет.
То есть пробовать алкоголь, наркотики и секс - они взрослые, а разыгрывать - дети.
Я понимаю, что это у вас какая-то своя боль, но давайте не обобщать. Тут совершенно конкретный случай и данные конкретные подростки не были ни пьяны, ни под наркотиками, сексом в Приусе не занимались. И в общем-то даже ни вы, ни я не знаем были ли склонны ко всем этих "грехам" конкретные парни или они вообще ни в чем подобном замечены даже и не были по жизни. Не надо вешать на пацанов ярлык "сексуальный маньяк-алкаш-наркоша" не имея на то вообще никаких оснований.
И нет, это не виктимблейминг и не жестокость.
Вы можете себя успокаивать, но я вас огорчу - это именно оно.
Это только со стороны кажется, что "ачотакова" - позвонил и убежал.
Максимум - легкая хулиганка по административке. По закону. Заяви - ты же видишь машину, номера. Полиция там работает. Никто, замечу, не говорит, что прям парни молодцы и все правильно сделали. Но в дебилы записывать? Серьезно? Мы подростками прикалывались (тогда у нас это называлось "прикол", не "пранк") гораздо жестче и с худшими последствиями для разыгрываемых. Правильно ли мы поступали? Сейчас думаю, что нет. Тогда - это был риск, это было весело, да и выхватывали иногда тоже в результате. Но чтобы калечить-убивать - не припомню такого.
По-моему, существует просто масса игр, которые никому не приносят неудобств. Плюс ребёнку можно привить любовь к чтению, походам, спорту, например.
Да нет таких игр. Все кому-то может принести неудобство реальное или вымышленное. Чтение? А хрена ли он тут сидит часами читает, ничего не делает. Походы? Сам прилично ходил и могу сказать, что к "турью" многие местные жители относятся очень неадекватно и соответственно реагируют. Миллионы таких историй - можете на турфорумах посмотреть, абсолютно диких случаев вагон. Да и тут у нас походников хватает - думаю многие могут порассказать историй из жизни. Спорт? Тут прямо даже не знаю с чего начать, бо спорта разного много. Возьмем тупо впростую - дворовый футбол и прилетевший в окно мяч, разбивший стекло. Классика из детства, нестареющая. Мячом вообще можно много чего наделать. И это только один из многих видов спорта.
Нет практически никаких видов деятельности, в которых неадекватный человек не найдет к чему прицепиться. Только дело тут в этом конкретном человеке, а не в самой деятельности.
Кто и как может определять, что вот ЭТО позволено, а вот это нет?
Закон. Он определяет - закон.
И кто должен следить за исполнением этих критериев?
Правоохранительные органы.
И как карать?
Судебная система.

Улитка

• Мастер
    • Награды
Ответ #47 : 30 Апреля 2020, 12:25:07
Недавно один неадекват в Рязани из ружья убил пятерых молодых людей за то, что они шумели и вступили в перепалку в ответ на его замечание. На мой взгляд, похожая и абсолютно сумасшедшая реакция, как и в случае с мальчишками. И прям страшно от нашего обсуждения - сколько людей считают "дураки сами виноваты", пишут про "нарушение границ" и пр. Но для, неадекватного|сильно больного человека раздражителем может быть даже небольшое повышение голоса, "дерзкий взгляд", неудачная шутка и масса ещё всего.  Всегда крайне неприятно читать про осуждение жертв. К сожалению, нарваться на психа можно везде. И если будешь вести себя "правильно", не шутить, не дерзить, ходить в длинной юбке потупив очи - не факт, что кого-то именно это не выведет из себя.

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #48 : 30 Апреля 2020, 12:27:05
На полном серьезе преследовать и довести до гибели - ненормально.
Такая интересная формулировка - довести до гибели. Я так понимаю, он их машину скинул с дороги. По сути - убил. Умышленно.
Я так поняла сначала что он их не бортанул своей машиной, а так преследовал, что они неудачно завернули и разбились.
А если еще и бортанул...тем более.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #49 : 30 Апреля 2020, 12:29:55
Флешмобы... А они разные бывают. Есть разного рода танцевальные или песенные - дарящие окружающим позитив и улыбки. А есть те, которые реально мешают другим. В принципе, нарушение любого личного пространства - табу. Всё.
А если я Вам скажу, что мне не нравятся ни песенные, ни танцевальные флэшмобы. Что они меня оскорбляют. Песни не те, танцы вызывающие, дрыгаются, нарушают моё пространство, мешают мне думать, созерцать, нарушают мои религиозные принципы и каноны.
Или наоборот скажу о ремонте - это созидание. Люди не бухают, а создают эстетику, работают. Не попрошайничают, не шастают по улице, а законно трудятся. Сверлят и пилят на своём личном пространстве и в определённое законодательством время.
А вот шумящие за забором дети соседские меня бесят. Вечно орут, днём невозможно прилечь отдохнуть, а у меня гипертония или нервная работа.
Скажите, Stasya, Вам не кажется, что всё это - оценочные суждения каждого человека? Что это относится к разделу ""нравится-не нравится", а не к определению, что "ЭТО нужно запретить, а ТО - разрешить"?
С точки зрения ""нравится-не нравится", лично мне развлекуха со звонком в мою дверь по стопятьсот раз на дню тоже не нравится. Но я осознаю, что это раздражающая шалость, а не поступок, за который мне хочется пожелать человеку смерти. Вот эта реакция мне была удивительна.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер