Звонок в дверь не повод преследовать и сталкивать машину полную людей в кювет! Даже систематические звонки не повод, повод разозлиться, написать заявление, поймать за ухо шутника и навтыкать подзатыльников, но никак не дают никаких мыслимых оправданий совершенному преступлению.
А все же, кто именно из дискутирующих оправдывает?
Я вот читаю последние страницы дискуссии и уже начинаю думать, что у меня часть ответов не отражается, потому что я не вижу, чтобы кто-нибудь оправдывал убийцу. Люди всего лишь пытаются донести мысль, что такие звонки в дверь не простая шалость, для кого-то это действительно может быть проблемой.
Это не значит, что за это надо убивать. Нет, конечно. Неужели есть кто-то, кто думает иначе?
Но не стоит считать это шалостью. Да, многие подобным образом шутили. И похуже ещё. Но у детей с эмпатией не очень, потому что понимания нет.
Например, в школьные годы я как-то хлопнула дверью парадной, когда рядом шла женщина с коляской. Ребенок проснулся и заплакал, женщина ничего не сказала, но взгляд был красноречив. Тогда я пожала плечами и пошла дальше, потому как дверью хлопнула случайно, а ребенок - ну, поплачет и успокоится. А вот когда я сама оказалась с коляской, мне за тот эпизод стало стыдно. И если бы я сейчас могла найти ту женщину, я бы перед ней извинилась.
Наверно, пока ты сам не оказался по ту сторону, понимания ждать не стоит. Но я не буду делать вид, что подобные вещи простая шалость. Если я увижу, что подобным развлекаются мои знакомые, я хотя бы попытаюсь донести до них, что так делать не стоит. Не потому что у женщины с коляской может оказаться дробовик, а потому что не надо гадить людям. Хотите пошутить - шутите над своими друзьями.
Также и со звонками в дверь. Не надо приставать к чужим людям. Не потому что они могут убить, а потому что у них может быть всё, что угодно. Может болеть голова, быть плохое настроение, они могут заниматься чем-то, что проблематично бросить прямо сейчас и т.п. Так и что за странное желание сделать гадость просто так?