Я не спорю, что преступление по халатности не перестает быть преступлением. Но все-таки швырнуть не глядя цветочный горшок с балкона и пырнуть кого-то ножом - не одно и то же, и суд вряд ли назначит в обоих случаях одинаковое наказание.
Это да, мотив конечно же важен и от него напрямую зависит жёсткость наказания. Но как доказать умышленность или случайность пандемии? Бог его знает.
Мне кажется вы ударяетесь немного не в ту степь. Оно утечка-то может быть и случайна (хотя я уже ни в чем не уверен), но даже если и так, то речь идет в основном за действиями китайцев уже
после утечки. Они всеми силами старались сделать хорошую мину при плохой игре и именно в результате этих действий утечка приобрела характер пандемии. Они всячески давили на ВОЗ, они замалчивали и подтирали следы, они всячески препятствовали введению ограничений на передвижения (в частности перелеты) в/из Китая.Они до последнего отрицали возможность передачи от человека к человеку, хотя прекрасно знали, что это так за много месяцев до официального заявления. Там пальцев ну руках и ногах не хватит перечислять все их шаги в этом направлении.
Так что главное тут не сама утечка, а последующие действия. А если еще и выясниться, что и утечка была умышленной, тогда просто туши свет.
Утечка утечкой конечно и вина Китая мне кажется очевидной, но, увы, пока слабо доказуемой.
Да в общем-то доказать можно. Как вы совершенно правильно ниже пишите, работы ведутся давно, издаются сотни и тысячи статей. Есть определенные техники, используемые конкретными группами исследователей (в частности китайскими и конкретно группой Ши Чжэньли). Уже сейчас достаточно ясно какие последовательности и в каких местах вставлены в конкретный вирус COVID-19. Ну и так далее.
Уже, например, есть свидетельства (основанные на активности мобильных телефонов), что в октябре 2019 уханьский институт закрывали полностью на длительный срок, например. Все можно найти. В современном мире все труднее скрывать какие-то масштабные и даже не очень действия. Захотят - докажут.
Это вот что за "докторы Менгеле" нашего времени?
Ну, кхм. А как вы думаете, зачем вообще существуют лаборатории уровня BSL-4? Это высший уровень патогенности микроорганизмов по международной классификации. Они (патогены) несут высокий индивидуальный и общественный риск, но главное - против них
не существует эффективных мер противодействия. То есть говоря простым языком, это смертельно опасные вирусы и бактерии от которых нет лекарств, вакцин, эффективных способов профилактики и лечения.
Соответственно лаборатории ищут именно эти меры эффективного противодействия таким патогенам. Для этого им надо смоделировать возможную модификацию, которая приведет к угрозе человеку (и более широко человечеству), а потом найти путь, как на него воздействовать, чтобы нейтрализовать эту угрозу. Собственно работы, о которых говорит Илларионов, они посвящены первой части - непосредственно моделированию. В них ничего такого необычного нет. Такая себе стандартная работа. И именно вот такая модель (не конкретно та, о которой говориться в упоминаемой статье, но по смыслу тоже самое), похоже, и утекла из уханьской лабы.