Автор Тема: Загадка Билли Миллигана  (Прочитано 393678 раз)

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #370 : 03 Марта 2018, 21:54:41
В три года как вообще можно уметь читать?
Да, можно. Я как раз в 3 года научилась, и я не одна такая. Да, чаще осваивают лет в 4-5 - но и в 3 некоторые, особенно девочки с быстрым развитием, вполне могут. Но если трехлетка не читает еще - это вовсе не означает дислексию. Это слово тут можно использовать только в смысле "у нее дислексия, тогда ей было 3 года, она не умела читать и об этом еще не знали, но когда она и в 6 лет никак не могла запомнить даже элементарные буквы, а в 8 так и еле читала по слогам и делала по 10 ошибок в словах, тогда это и выснилось - но сейчас речь идет об ее трехлетнем возрасте".

Второй момент, чтобы говорить на хорватском (если не путаю язык), его нужно или выучить или жить там, где на нем говорят, то есть постоянно его слышать. Если Билли его учил, работая в своей аптеке, или еще школьником, то он целенаправленно готовился к появлению этой личности? То же с саксафоном, сначала он должен был научиться, а потом появлялась личность, не могла появиться личность уже со знаниями, сами они не рождаются, эти знания, из ненаговорил. Билли, я так поняла, не был замечен за учебой и музицированием.

Вот вам человек, который свободно не говорит на хорватском, но кое-кто понять в состоянии, а то и сказать самые простые фразы. И никто меня не видел за изучением этого языка. А то, что я в 18 лет слушала группу "Колония" с Индирой Владич, а потом у меня в плей-листе нарисовался и Сергей Четкович - на это многие могли не обращать внимания, ну мало ли что там у нее в наушниках... И про мою флейту тоже не все знают. Ну все, получите подружку этого, как его, Рейджена, плюс подружку Артура, если ненароком слечу с катушек!  :P

Бенни

• Мастер
    • Награды
Ответ #371 : 06 Марта 2018, 13:51:01
Речь идет о подсудимому, которого изучают вдоль и поперек, и если для назначения наказания имеет значение, говорит ли он правду, то ее надо проверить, а не просто Раз он так сказал, то так и есть. То есть его способности, как и то, чему и где он учился, должны были проверяться. А раз нет доказательств, то либо не проверяли, тогда почему, либо не нашли доказательств. А про три года, я именно о том, что для выявления дислексии слишком рано, да и трудно себе представить момент, когда трехлетняя личность Билли появлялась в моменты чтения книг

Франсиско Скараманга

• Старожил
    • Награды
Ответ #372 : 10 Апреля 2018, 13:07:24
Мне всё чаще кажется, что у Миллигана не было никакого диссоциативного расстройства идентичности. Миллиган был просто преступником. А всё его диссоциативное расстройство идентичности существует исключительно на страницах романа Киза.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, верь минуте текущей

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #373 : 12 Апреля 2018, 09:09:00
Ни разу не сталкивался с людьми, которые научились читать в 3 года, эх. Как обычно все одаренные в интернете.
Life is pain. Hope fails.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #374 : 12 Апреля 2018, 09:30:20
Ни разу не сталкивался с людьми, которые научились читать в 3 года, эх. Как обычно все одаренные в интернете.
Я научилась чуть раньше 3 лет, когда мне исполнилось 3 года - уже читала детские книги типа стихов Чуковского. Меня никто специально не учил, но у меня была старшая сестра, которое в то время пошла в 1 класс. Племянник научился в 3 года. Племянница тоже. Сейчас у друзей дочка подрастает - тоже читает с 3 лет. Это те детки, с которыми я общаюсь тесно. Когда дочка была мелкой (4 года) мы ходили с ней в «школу раннего развития», там читающей малышни было достаточно. Моя не читала в этом возрасте, просто потому, что мы себе не ставили такой задачи, как научить ее читать.
Кстати, не буду уточнять, но как минимум у 2 детей, хорошо знакомых мне, «дислексия» (на самом деле, диагноз звучит несколько иначе, но на бытовом уровне называют так), и это было заметно в 3-х летнем возрасте.

Асалександраса

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #375 : 12 Апреля 2018, 12:47:50
В детстве у меня были "воображаемые друзья", и были довольно долго - я была замкнутым ребенком. Причем это были не совсем друзья, а я как бы входила в роль. Их было всего трое, с разными именами, характерами и историями. Я понимала, что они не настоящие, что это моя фантазия, игра. Но это была очень живая фантазия, и занимала немалую (тайную) часть моей жизни. И по этому своему опыту я охотно верю, что при особенных травмах человек может вжиться в эти "фантазии", потерять свое реальное я.

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #376 : 14 Апреля 2018, 12:45:24
Это не особая одаренность, а просто пораньше среднего. И такое не редкость. Реально вундеркинды в 2 года уже читают. А в 3 (тем более не сказано, что только что исполнилось, это может быть и 3 с половиной) - да вполне реально и нормально. Так же нормально, как и в 5-6 лет научиться. Раньше вон в 1 классе в 7 лет только учили буквам и чтению. А сейчас требование для поступления в школу - это умение читать. Иначе тебя запишут умственно отсталым или педагогически запущенным (в зависимости от причин такого неумения) и запихнут в класс коррекции. Ничего в этом дурного нет, лучше коррекционка в таком случае, подтянут и потом со временем могут перевести в обычный класс - но факт остается фактом.

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #377 : 24 Апреля 2018, 09:19:28
Я научился читать в 6 лет, а в школе читал быстрей всех, ко мне даже приводили какую-то комиссию. Для меня открытие, что все вокруг оказывается с 2-3 лет читают. ;) Может кто показать пример на видео? Может, у нас разные понятия о "читать".
Life is pain. Hope fails.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #378 : 24 Апреля 2018, 13:01:34
Я научился читать в 6 лет, а в школе читал быстрей всех, ко мне даже приводили какую-то комиссию. Для меня открытие, что все вокруг оказывается с 2-3 лет читают. ;) Может кто показать пример на видео? Может, у нас разные понятия о "читать".
Сорри, но во времена моего детства мы видео не делали...
Искать в интернете мне лично лень, но, скорее всего, такие видео существуют. «Читать» - это именно читать детский текст и уметь рассказать своими словами прочитанное. В 3-4 года я уже помню, как я читала и какие книги. Скорость чтения была средняя, но года в 4 - около 60 слов в минуту. В садике меня  просили почитать иногда, если надо было «спешно занять всех», и это было не в выпускной группе, а раньше.

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #379 : 24 Апреля 2018, 16:49:33
Читать в этом возрасте не равно понимать текст.
Ну, это зависит о того, какой текст. "Курочку Рябу" или "Репку", стихи Барто или Чуковского, Маршака и русские народные потешки - трехлетний ребенок вполне способен понимать. Они еще и чувством юмора обладают. Конечно, если трехлетнего заставить "Войну и мир" читать - он ее не поймет...

а вот если мне скажут, что в 3 года и смысл всего прочитанного понимают и делают пересказ,  то я удивлюсь
Вот жеж... Понимают. И пересказывают. Да еще и так перескажут - сидишь и думаешь: а почему это я, взрослый человек, до такого смысла не додумался? Ведь очевидно же (угу, после того, как деть углядел). Дети вообще понимают гораздо больше, чем о том думают большинство взрослых.

Может кто показать пример на видео?
Хотел бы привести в пример себя... но в 1971 году видеокамер не было у народа... Да и своих детей (ну, чуть позже научились читать) не снимал - нищеброд ибо, и камеры не имел.
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!