Судя по всему, что известно о Флойде и о его задержании, это было убийство по неосторожности. Вину с копа это, конечно, не снимает, но это не преступление на расовой почве, каким его пытаются сейчас преподнести.
Абсолютно.
Отдельно скажу не про этот случай уже.
После этого ролика полезла искать в сети материалы в попытке разобраться, откуда такая жестокость.
Нашла интереснейший канал о применении оружия при задержании полицейскими с видеоматериалами с их нательных камер. Поразилась, в каких сложнейших условиях они работают: у нас нападение на сотрудника полиции - это все-таки что-то такое из разряда ЧП, для них это - особенности каждодневной службы. Нам наши СМИ любят рассказывать о том, как часто полиция США без разбору стреляет в живых людей, но забывают рассказать, как часто пытаются убить сотрудников полиции в США. А ты смотришь и диву даешься насколько часто. И афроамериканцы-преступники - это в США отдельная проблема, судя по тому, что я успела увидеть. Посмотрев несколько десятков сюжетов, соглашусь с одним из комментаторов "Такое ощущение, что негры в США живут в каком-то своем воображаемом мире, в котором они успели сохраниться на предыдущем уровне". Им то ли мозгов не хватает, то ли не знаю чего, но иметь при себе оружие, не реагировать на требования полицейских его бросить и поднять руки и, более того, непрекращающиеся попытки его применить - обычное для них дело. Просто у копов, как правило, реакция лучше, да и подготовка хорошая. А потом появляются истории о том, как бедного черного мальчика застрелили белые расисты. А детали о том, что у черного мальчика был ствол, который он не сбросил несмотря на неоднократные требования, почему-то опускаются. А правда в большинстве случае в том, что они служат в настолько опасных для себя условиях, что им закон позволяет не церемониться.
Полицейского из сюжета я не оправдываю (как вроде и никто этого не делает), но во многом остальном тема расизма сильно притянута за уши в чьих-то
афроамериканских интересах.
И "акцию покаяния" на коленях тоже не поддерживаю.