Автор Тема: Яков Блюмкин  (Прочитано 33513 раз)

CLUBEN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #10 : 17 Декабря 2013, 16:45:36
Яков Григорьевич Блюмкин, он же Симха-Янкель Гершев Блюмкин, родился в Одессе, на Молдаванке, в 1898 году, хотя в своей краткой биографии Блюмкцн «омолодил» себя, утверждая, что появился на свет в марте 1900 года. Он «менял» и свое «социальное происхождение»: то утверждал, что родился в семье крупного купца — «буржуя,то заверял товарищей, что отец его был всегонавсе-го «рабочим лесных фирм», а позже — мелким еврейским торговцем-приказчиком.

С местом рождения тоже были проблемы... Блюмкин рассказывал, что родился вовсе не в Одессе, а в маленьком местечке Сосница Черниговской губернии и лишь в начале XX столетия с семьей переехал в Одессу. Когда Янкелю-Якову исполнилось шесть лет, умер его отец, оставив большую семью в шесть человек без средств к существованию.

Блюмкин писал: «В условиях еврейской провинциальной нищеты, стиснутый между национальным угнетением и социальной обезделейностью, я рос, предоставленный своей собственной детской судьбе». Детство и юность его связаны с миром Мишки «Япончика» — «короля бандитов», которому Яша в детстве подражал. Образование он получил в еврейской школе, которой руководил известный еврейский писатель — «дедушка еврейской литературы» Менделе-Мойхер-Сфорим (Я. А. Шолом). Обучение для сирот в этой школе было бесплатным, за счет иудейской общины. Пять классов и знание Талмуда, иврита, идиша и русского языка — это невесть что, но вполне достаточно, чтобы работать мальчиком-посыльным в магазинах и конторах Одессы.

http://militera.lib.ru//bio/savchenko/11.html

Глава из работы Савченко "Авантюристы Гражданской войны:историческое расследования.

serge15

• Профи
    • Награды
Ответ #11 : 18 Декабря 2013, 06:01:41

Простите, я не знал, что орфографические ошибки нынче возведены в ранг "манеры написания". Простите и за то, что к слову "эсеры" меня со школьной скамьи приучил учебник истории. Вот, для справки: ru.wikipedia.org/wiki/Эсер
Про возраст - благодарю за пояснение.
Прощены. и покажите орфографическую ошибку.
Если учебник истории приучил к тому, что Ленин - самый человечный человек или ещё к чему, начинайте отвыкать.

Яков Григорьевич Блюмкин, он же Симха-Янкель Гершев Блюмкин, родился в Одессе, на Молдаванке, в 1898 году, хотя в своей краткой биографии Блюмкцн «омолодил» себя, утверждая, что появился на свет в марте 1900 года. Он «менял» и свое «социальное происхождение»: то утверждал, что родился в семье крупного купца — «буржуя,то заверял товарищей, что отец его был всегонавсе-го «рабочим лесных фирм», а позже — мелким еврейским торговцем-приказчиком.

С местом рождения тоже были проблемы... Блюмкин рассказывал, что родился вовсе не в Одессе, а в маленьком местечке Сосница Черниговской губернии и лишь в начале XX столетия с семьей переехал в Одессу. Когда Янкелю-Якову исполнилось шесть лет, умер его отец, оставив большую семью в шесть человек без средств к существованию.

Блюмкин писал: «В условиях еврейской провинциальной нищеты, стиснутый между национальным угнетением и социальной обезделейностью, я рос, предоставленный своей собственной детской судьбе». Детство и юность его связаны с миром Мишки «Япончика» — «короля бандитов», которому Яша в детстве подражал. Образование он получил в еврейской школе, которой руководил известный еврейский писатель — «дедушка еврейской литературы» Менделе-Мойхер-Сфорим (Я. А. Шолом). Обучение для сирот в этой школе было бесплатным, за счет иудейской общины. Пять классов и знание Талмуда, иврита, идиша и русского языка — это невесть что, но вполне достаточно, чтобы работать мальчиком-посыльным в магазинах и конторах Одессы.

http://militera.lib.ru//bio/savchenko/11.html

Глава из работы Савченко "Авантюристы Гражданской войны:историческое расследования.

Я очень не люблю такие "перестроичные" книги. Сейчас они переродились в издания типа "100 величайших..." "100 самых..." и т.д.
Автор выдаёт год рождения за установленный факт. Однако, чем он доказан? Нет доказательств. Место рождения скорее тоже не Одесса - было такое понятие: "черта осёдлости" и в 7-40 туда из Одессы уходил последний трамвай - в 8 евреям надо было быть уже с той стороны этой черты.
А вообще опираться на письма, анкеты, воспоминания и показания Блюмкина - дело не благодарное. Отец советской нелегальной разведки всю жизнь не то играл, не то постоянно имел ввиду возможность ухода в подполье (где провёл полжизни) и творил себе легенду.

kiryer

• Ограниченное редактирование
  • Старожил
  • *
    • Награды
Ответ #12 : 18 Декабря 2013, 15:35:14
покажите орфографическую ошибку
Пожалуйста:
29-ти летия - пробел и наращение -ти лишние, дефис остается.
31-но летия - аналогично №1.
СРов - "эсер" является устоявшимся историческим термином.
развед миссией - сложносокращенное слово, никаких пробелов.
28-ми летнего - см. первый и второй пункты.
Погуглите - материалов по правописанию множество.
Если учебник истории приучил к тому, что Ленин - самый человечный человек или ещё к чему, начинайте отвыкать.
Интересно, при чем тут Ленин? Я говорил о конкретном слове.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #13 : 18 Декабря 2013, 16:01:24
Друзья, я все же попросила бы вас воздержаться от взаимных обид. Правописание-штука конечно важная и нужная, но у нас форум не о правильности речи. Бог с ней. Часто важнее смысл написанного.
А вот смысл этой темы мне, извините, не очень понятен. И знаете почему?
Я, к примеру, и думаю, что я не единственная, не знаю кто такой Яков Блюмкин. Уж извините меня за невежество.
Убеждена, что Вы, serge15, пишете об очень интересной личности, иначе бы эту тему не затронули. Но очень Вас прошу хотя бы вкратце написать об этом человеке. Все в мире знать невозможно. Пусть это будет что-то скопириванное с источником, или написанное Вами самим, но форум предполагает обмен мнениями и знаниями. А тут большинство пользователей просто не может включиться в тему за неимением информации по ней. Вот и выходит, что разговор уже идет не о смысле написанного, а о его форме.
Буду Вам очень признательна, если Вы нас просветите и закроете лакуны нашего незнания.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2013, 16:30:29 от Влада Галаганова »
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

kiryer

• Ограниченное редактирование
  • Старожил
  • *
    • Награды
Ответ #14 : 18 Декабря 2013, 17:08:35
Друзья, я все же попросила бы вас воздержаться от взаимных обид. Правописание-штука конечно важная и нужная, но у нас форум не о правильности речи. Бог с ней. Часто важнее смысл написанного.
Вы совершенно правы, Влада. Просто человек не понимает, что писать с вопиющими ошибками, не пытаясь их "причесать" - это неуважение к читателям. Оффтоп закончен, вопрос закрыт.

Франсиско Скараманга

• Старожил
    • Награды
Ответ #15 : 23 Февраля 2015, 08:53:09
Насколько мне известно, Блюмкин наладил связь с Троцким. Некоторые считают, что Блюмкин был агентом Троцкого для того, чтобы составлять оппозицию Сталину. Некоторые считают, что, наоборот, Блюмкин был агентом ОГПУ и специально втёрся в доверие к Троцкому в провокаторских целях. Кто что думает по поводу связи Блюмкина с Троцким?
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, верь минуте текущей

Malva

• Опытный
  • **
  • Это Было Мое Время...
    • Награды
Ответ #16 : 23 Августа 2015, 22:46:45
По псевдонимом Исаев, работая нелегально в Таллине (Ревеле), раскрыл дело о краже бриллиантов из гохрана, вскрыв связи его работников за границей. Да, Ю Семенов именно отсюда начал описывать длинный путь Максима Максимовича Исаева..

Максим Максимович Исаев  деиствительно был, молодой белогвардейский офицер.Его имя дали разведчику Владимирову...и он покинул Россию  на корабле через Дальний Востоквместе с убегавшими от Советов людьми России-

Исаева М.М. /настоящего/расстреляли а его имя по паспорту начало свою собтвенную жизнь.

Об этом немного рассказывал Семенов,но он ТОЧНО сказал что образ Штирлица СОБИРАТЕЛьНЫЙ.Он-Семёнов- был допущен в святую святых---Архив НКВД и т.д. и за основу взял все таки Владимирова,выучивший иностранные языки за границей---И уже как Исаев он покидает Россию и живет в южной Африке /ЮАР/ где вступает в фшистскую партию-так писал Семенов о Штирлице -Исаеве./--Кстати-Родина фашизма-Италия/-Муссолини в марте 1919 образовал "Союз борьбы" - "Фашио  ди  компаттименто" а в Германии- эта партия с 1921 года.-  /

А Блюмкина эта история Семенова не знает.

Жизненный путь Штирлица и его начальника Гимлера--это потрясающее совпадение , совершившееся  в Германии, где Штирлицем был ГДРовский разведчик Гиём-

В 1970 году мир обошла и взволновала многих людей фотография. Перед мемориалом в Варшаве - памятником героям и жертвам восстания в еврейском гетто - застыл коленопреклоненный канцлер ФРГ Вилли Брандт в знак покаяния немцев. Этот беспрецедентный поступок никого не оставил равнодушным. Газета “Таймс” назвала Брандта человеком года, а в следующем году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.
 Брандт - первый канцлер ФРГ, посетивший Израиль. Этот визит был не простым. И как когда-то в Варшаве Брандт делает жест, который взволновал всю страну. Он приходит в Яд ва-Шем даже не в кипе, а в шляпе, которую носят ортодоксальные евреи. Раскрывает Книгу псалмов и читает вслух по-немецки из 103-го псалма:
 “Мы совершили грехи и преступления. Боже милосердный, прости нас”.
 Брандт покорил сердце многих израильтян.
 Первым своим долгом Брандт считал помочь своему народу преодолеть недавнее прошлое. Тогда в Варшаве он сказал:
 “Нет народа, который мог бы скрыться от своей истории”.
 Вилли Брандта по праву можно считать одним из самых выдающихся политиков прошлого столетия

Беспрецедентный поступок немецкого канцлера никого не оставил равнодушным. Газета «Time» назвала Брандта «Человеком года», а в 1971 году ему присудили Нобелевскую премию мира.

Уход Брандта с поста канцлера в мае 1974 года был для многих неожиданным. Причиной послужило разоблачение одного из его помощников - Г. Гийома - как разведчика ГДР  Он  с 1956 по 1974 год  "работал" в ФРГ-18 лет!!!!

Гийом втерся в доверие к Брандту с такой же легкостью, как к своим предыдущим начальникам. Шпион пропадал на работе чуть ли не круглые сутки и, за исключением недолгих отпусков, всегда старался находиться рядом с канцлером и часто сопровождал его в официальных и неофициальных поездках.
 В 6.32 утра 24 апреля 1974 года четверо детективов уголовной полиции постучали в дверь квартиры Гийома, которую открыл 18-летний сын шпионов Пьер. Он думал, что разносчик пекарни принес к завтраку свежие булочки. Вместо булочек он увидел четырех полицейских с ордерами на арест его родителей. Когда Гюнтеру Гийому объявили, что он арестован по обвинению в шпионаже, он выпалил:
 “Я офицер Народной армии ГДР и сотрудник министерства государственной безопасности. Я прошу уважать мою честь как офицера”.
 Так что он признался в шпионаже даже еще до первого допроса. (Джон Келер. “Секреты “Штази”, Смоленск “Русич”, 2000).
 В связи с делом Гийома Брандт решил уйти в отставку. Позже он говорил, что мог этого не делать. Слишком поддался эмоциям. Достаточно сказать, что ни один руководитель спецслужб, проморгавших шпиона, в отставку не ушел.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B9%D0%BE%D0%BC,_%D0%93%D1%8E%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80#/media/File:Willy_Brandt_Guillaume.jpg
Единcтвенная моя ошибка:три четверти жизни я думала,что все впереди...

Gerda Kiev

• Профи
    • Награды
Ответ #17 : 10 Июня 2016, 12:06:05
я бы не приписывала блюмкина к аферистам. обычный бандит и садист, коих вылезло немало в смутные времена.
"Не злодей я и не грабил лесом, Не расстреливал несчастных по темницам. "-эти строки есенина как раз в сторону блюмкина,
да и в убийстве есенина именно блюмкина многие исследователи подозревают

serge15

• Профи
    • Награды
Ответ #18 : 10 Июня 2016, 13:19:21
Преступления алкоголя очень часто пытаются повесить на того или иного человека.

issolda

• Профи
    • Награды
Ответ #19 : 21 Июня 2016, 02:32:33
Преступления алкоголя очень часто пытаются повесить на того или иного человека.

Вообще-то и в советское время, т.е достаточно ортодоксальное,когда поэт был,мягко говоря,не в чести,считалось,неофициально,конечно,что Есенина убили. Цветаева,например,повесилась,совершенно ,трезвая.

обычный бандит и садист, коих вылезло немало в смутные времена.
Да,что-то из серии,"бандиты живут красиво,но недолго".