Автор Тема: Статистика серийных убийств по десятилетиям 20 века-начала 21 века  (Прочитано 97776 раз)

Letrod

• Старожил
    • Награды
Ох, как я про это не подумала! Да, медийность тут на одном из первых мест будет.
Дело в том, что я сама на этот сайт зашла, когда искала в гугле информацию о количестве серийных убийц вообще (ну, приблизительно, конечно). Дело в том, что я подозреваю - о маньяках написано книг и снято фильмов БОЛЬШЕ, чем существовало серийных убийц за всю письменно зафиксированную историю.

Я не уверена в этом на 100%, это только подозрение. Но, если мы что-то подозреваем, значит повод есть.

Так что позор мне - такое упустить!

FraN
 dq

LVino26

• Старожил
    • Награды
Если не возражаете я тоже свои 5 коп.вставлю.
Вот нашла сайт FBI,они тоже пишут,что медийность виновата, раса и религия не имеют значения. На сайте можно перейти на любой язык,верху справа.
http://www.fbi.gov/stats-services/publications/serial-murder

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Хорошая мысль о медийности. Голливуд наснимал фильмов, где маньяки показаны в общем-то интересными людьми, умными, талантливыми. Сериалы про Ганнибала Лектора и Декстера, например. И благодаря этому маньяк не становится кем-то далеким и страшным, а почти своим.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Голливуд наснимал фильмов, где маньяки показаны в общем-то интересными людьми, умными, талантливыми. Сериалы про Ганнибала Лектора и Декстера, например. И благодаря этому маньяк не становится кем-то далеким и страшным, а почти своим.
При этом всем нам, кто знаком с истинным понятием о маньяке, совершенно очевидно, что социопаты не могут быть такими, как Лектор или Декстер. Они бывают умными и хитрыми, но они не могут иметь энциклопедических знаний, потому что с трудом обучаются. Они не могут испытывать сострадание, понимание, не могут никого пожалеть, за кого-то любимого мстить, ибо кроме себя любить никого не умеют. Они никому не помогают и никогда не являются эстетами. А между тем именно СМИ и авторы всевозможных романов, создают некоторым маньякам образ человека, которому чуть ли не хочется сочувствовать и подражать. Разумеется, человек со здоровой психикой понимает, что это всего лишь попытка авторов заработать себе имя на такой жареной теме. Однако, представьте, что творится в воспаленных умах потенциальных убийц. Читает он, как замечательно жил Лектор, какой молодец был Джек Потрошитель, и думает: "Разве я хуже?! Я их всех заставлю понять, что я лучше этих жалких потрошителей!" и идет воплощать свою мечту в реальность.
И вот тут невольно задумаешься: с одной стороны эти истории следует освещать, ибо люди должны понимать истинное лицо зла. С другой - увы, тех, кто пишет истории о маньяках, не загонишь в определенные рамки, не заставишь писать только так, а не иначе. И значит этот выбор ложится на совесть пишущего, но знаете, совесть - это вещь штучная и довольно редкая. И получается, что "хотели как лучше, а вышло как всегда". Теперь возникает резонный вопрос: что меньшее зло - не писать о выродках рода человеческого, тем самым вводя в неведение нормальных людей и значит подвергая их опасности? Или писать, но понимать, что написанием ты можешь подтолкнуть нового маньяка к убийствам? Что меньшее зло?
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

yobabubba

• Гость
Теперь возникает резонный вопрос: что меньшее зло - не писать о выродках рода человеческого, тем самым вводя в неведение нормальных людей и значит подвергая их опасности?
Я считаю, что писать как раз надо.
Или писать, но понимать, что написанием ты можешь подтолкнуть нового маньяка к убийствам? Что меньшее зло?
Просто надо прекратить практику создания позитивно-романтических образов маньяков, поскольку это является крайне вредным искажением реальности. То есть меньшим злом будет писать о них, но в реалистичном ключе. И кстати авторы жанра тру-крайм так обычно и делают - поскольку сам жанр подразумевает документальность. Привлекательный образ им создают более читаемые беллетристы, которым периодически удается написать бестселлер.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Просто надо прекратить практику создания позитивно-романтических образов маньяков, поскольку это является крайне вредным искажением реальности. То есть меньшим злом будет писать о них, но в реалистичном ключе. И кстати авторы жанра тру-крайм так обычно и делают - поскольку сам жанр подразумевает документальность. Привлекательный образ им создают более читаемые беллетристы, которым периодически удается написать бестселлер.
О том и речь: КАК пишущую братию заставить писать в реалистичном ключе? Да никак. Не цензуру же вводить.
А вот по поводу тру-крайма...Будем считать, что мы молоцы :)! Все же наш сайт - это как раз тру-крайм, и значит мы делаем нужную штуку (это я по принципу - сам себя не похвалишь..., шучу одним словом :)).
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Mr. Bellamy

• Ограниченное редактирование
  • Опытный
  • *
    • Награды
Вот нашла сайт FBI,они тоже пишут,что медийность виновата, раса и религия не имеют значения.
Они съезжают на медийность. По факту СМИ и медийность могут подтолкнуть маньяка на очередное убийство, но никак не влияют на на его становление, на превращение обычного рядового гражданина в маньяка. Все мы знаем, в подавляющем большинстве в маньяки выбиваются люди с нарушениями психики от психологических травм, полученных в детстве. Это даже не статистика, а практика.

Mr. Bellamy

• Опытный
  • *
    • Награды
Просто надо прекратить практику создания позитивно-романтических образов маньяков, поскольку это является крайне вредным искажением реальности.
Искажением, но сомнительной вредности. Задумайтесь каков процент маньяков от общего числа населения планеты? Даже не зная конкретных данных, можно смело утверждать, что процент этот крайне мал. И уж точно большая часть этих маньяков "выходит на охоту" не для того, чтобы опровергнуть или доказать какие-либо стереотипы о маньяках в СМИ, кино, книгах и т. д.

yobabubba

• Гость
И уж точно большая часть этих маньяков "выходит на охоту" не для того, чтобы опровергнуть или доказать какие-либо стереотипы о маньяках в СМИ, кино, книгах и т. д.
Да, но я или Влада об этом не говорили. Однако стремление стать известным и прославиться в СМИ, кино, книгах и т. п., свойственно приличному проценту маньяков - это факт. И некоторые из них выходят "на охоту" в основном по этим причинам. Вспомним того же канонического Зодиака, но их сотни таких.
По факту СМИ и медийность могут подтолкнуть маньяка на очередное убийство, но никак не влияют на на его становление, на превращение обычного рядового гражданина в маньяка.
Это вопрос. Очень возможно, что и на становление влияют.

Mr. Bellamy

• Опытный
  • *
    • Награды
Однако стремление стать известным и прославиться в СМИ, кино, книгах и т. п., свойственно приличному проценту маньяков - это факт. И некоторые из них выходят "на охоту" в основном по этим причинам. Вспомним того же канонического Зодиака, но их сотни таких.
Тяга к известности это в большинстве случаев постфакт. Уже будучи выявленными и пойманными полицией, маньяки начинают активную деятельность по популяризации самих себя в массах. Пишут книги, дают интервью, картины рисуют, а самое главное вокруг них постепенно собираются единомышленники и защитники.
Конечно есть такие, которые не видят другого способа стать известным, как начать кромсать людей в тёмных переулках, но нужно понимать, что их очень и очень мало.