Голливуд наснимал фильмов, где маньяки показаны в общем-то интересными людьми, умными, талантливыми. Сериалы про Ганнибала Лектора и Декстера, например. И благодаря этому маньяк не становится кем-то далеким и страшным, а почти своим.
При этом всем нам, кто знаком с истинным понятием о маньяке, совершенно очевидно, что социопаты не могут быть такими, как Лектор или Декстер. Они бывают умными и хитрыми, но они не могут иметь энциклопедических знаний, потому что с трудом обучаются. Они не могут испытывать сострадание, понимание, не могут никого пожалеть, за кого-то любимого мстить, ибо кроме себя любить никого не умеют. Они никому не помогают и никогда не являются эстетами. А между тем именно СМИ и авторы всевозможных романов, создают некоторым маньякам образ человека, которому чуть ли не хочется сочувствовать и подражать. Разумеется, человек со здоровой психикой понимает, что это всего лишь попытка авторов заработать себе имя на такой жареной теме. Однако, представьте, что творится в воспаленных умах потенциальных убийц. Читает он, как замечательно жил Лектор, какой молодец был Джек Потрошитель, и думает: "Разве я хуже?! Я их всех заставлю понять, что я лучше этих жалких потрошителей!" и идет воплощать свою мечту в реальность.
И вот тут невольно задумаешься: с одной стороны эти истории следует освещать, ибо люди должны понимать истинное лицо зла. С другой - увы, тех, кто пишет истории о маньяках, не загонишь в определенные рамки, не заставишь писать только так, а не иначе. И значит этот выбор ложится на совесть пишущего, но знаете, совесть - это вещь штучная и довольно редкая. И получается, что "хотели как лучше, а вышло как всегда". Теперь возникает резонный вопрос: что меньшее зло - не писать о выродках рода человеческого, тем самым вводя в неведение нормальных людей и значит подвергая их опасности? Или писать, но понимать, что написанием ты можешь подтолкнуть нового маньяка к убийствам? Что меньшее зло?