тут как раз вспоминается, что после звонка Рей выбежал из дома, затем вернулся. Может быть, вернулся вовсе не за талисманом, а как раз за документами? То есть звонок был с предложением денег?
учитывая как он сорвался, я бы скорее предположила, что ему предложили обменять гипотетические документы на жену, например.
Зачем им вообще три машины не очень ясно. Опять же, жаль что неизвестно техническое состояние всех автомобилей. Сейчас можно что угодно предполагать
1) Поехал на самом быстром и исправном из оставшихся автомобилей.
2) Специально поехал на сломанной машине по неведомой нам причине.
3) Не смог по какой-то причине завести свою машину - вернулся за ключами от машины жены.
4) Предполагал, что жену взяли в заложники и события будут развиваться так: жена уезжает на своей тачке с места событий, а сам Рей договаривается о делах, поэтому взял именно её автомобиль.
5) Машина жены по какой-то причине загораживала его авто, взял ту, что ближе.
6) и тд. и тп.
Если честно, то у меня вопрос по подруге. Может это тоже просто совпадение, но не странно ли, что она находится в доме пары и именно тогда срабатывает сигнализация? Именно она становится последним человеком, который видел Рэя живым и так удачно слышит его телефонный разговор.
Тоже обратила на это внимание. Каким образом она так случайно оказалась там где нужно? И еще: жена сначала всех уверяет, что Рей никак не мог совершить самоубийство, а потом начинает всплывать история с сигнализацией, в прогулками. Ей не могло это не показаться странным. Думаю, кто-то знал, что у него крыша поехала и подыграл на этом. Рассказал о масонах, дал задание для выполнения. Судя по фильмам (сама не встречала ни одного масона, да и Рэй скорее всего тоже) чтобы вступить в "членство клуба" всегда проходят какие-то испытания. Вот на этом кто-то и сыграл.
Встречался Рей и общался с главой местной ложи. В очерке есть информация. Тот утверждает, что поговорили мало и ни о чем, но о вступлении Рей спрашивал. А вот из каких соображений неясно. Для личного вступления, для сценария, из-за развившейся мании? Ничего неизвестно. Так же как неясно, что о для себя вынес из этой встречи. Но теоретически, если бы информация, полученная со стороны, отличалась от озвученного главой ложи, Рей бы понял, что его обманывают.
А подруга очень вовремя там оказалась, да. Мы ведь знаем о состоянии Рея и времени его отъезда только с её слов.