Автор Тема: Дело об исчезновении Мадлен Маккейн Madeleine McCann  (Прочитано 4001094 раз)

Calm Water

• Новички
  • *
    • Награды
Влада Галаганова, уважаемая Влада!
Огромное спасибо за очерк. Он был одним из первых, которые я прочитала на этом форуме, и количество собранной Вами информации и тщательный подход к расследованию поражают. И хотя Вы пишете, что сейчас бы сделали все по-другому, и тогда, возможно, многие бы не сомневались... Честно? Мне кажется, что все равно бы сомневались. Не потому, что Вы сделали что-то не так, а потому, что нормальным людям бывает тяжело принять сам факт того, что мать, родители вообще, могут убить своего ребенка, при этом не будучи маргинальными личностями. Когда это делают личности типа той зоофилки,повесившей детей - многим проще принять этот ужасный факт. Женщина имела определенный моральный облик, ничего удивительного, а их, нормальных и порядочных, это не касается. А вот когда речь идет о благополучной с виду семье, и ребенок вроде бы желанный (ну даже ЭКО делали!), то очень тяжело принять, что нормальная же с виду мать может вот так поступить. И начинается поиск оправданий для родителей, все, что угодно, лишь бы не верить в то, что родные отец с матерью, не опустившиеся, не маргиналы, могут сделать что-то ужасное. Потому, что если могут - то это очень сильно рушит картину мира комментаторов, в которой "мама - самое важное слово" (пишу утрированно, но просто не хочу разводить многобуквенный оффтоп, думаю, моя мысль все же ясна).
И самое страшное, что родители в данном случае тоже себя оправдывают. Это не они - халатно относящиеся к детям, не справившиеся с тремя детьми одновременно, не справившиеся с капризным и сложным ребенком, а ребенок - монстр, посланный им в наказание, маленькое чудовище, которое каждый день специально доводило мамочку и хотело мамочкиной смерти, и все, что она творит - она делает специально и назло. И это не мои фантазии сейчас, это практически дословные цитаты одной, хм, матери. При этом якобы любившей своего ребенка. Но только когда и у самой все хорошо, и ребенок мимими послушный ангел. А когда на работе или с мужем проблемы, еще и ребенок капризничает, запросто можно сорваться и оттаскать пятилетку за волосы по квартире, потому, что "ты специально издеваешься над мамочкой!" При таком отношении запросто можно сперва приложить ребенка об стену или батарею, и в тот момент решать ситуацию не с позиции паники и "аааа мы потеряли любимую дочь!!!!!", а с позиции "эта мелкая тварь создала нам серьезную проблему". Т.е. с более холодным рассудком, без лишних эмоций, и будучи вполне в состоянии пойти на ужин с друзьями, но потом, по прошествии времени, мать вполне могла искренне рыдать по дочери, по ее идеализированному образу ли, или действительно поняв, что они натворили.
Мое ИМХО - девочка мертва, и виноваты родители. Примерные схемы в этой теме уже озвучивали. Скрыть, думаю, было легко, т.к. практически в самом начале отец звонил высокопоставленному другу, и дальше родителям не уделяли должного внимания, как подозреваемым, и они могли успеть многое.
Насчет фонда, я не думаю, что это была продуманная схема. Страницу создавали родственники из Англии, и они искренне могли думать о сборах на поисковые операции, на дальнейшее пребывание семьи в Португалии, о возможных проблемах с работой у пары. А дальше, увидев поток денег, Маккейны просто продолжили пользоваться ситуацией.

JonatanL

• Мастер
    • Награды
Calm Water, не плодите сущностей. Мы тут почти все понимаем, что макканы так или иначе что-то скрывают.
Спорим мы исключительно ради нахождения непротиворечивой версии, если это возможно.

Blankanieves

• Старожил
    • Награды
Мы тут почти все понимаем, что макканы так или иначе что-то скрывают.
Не совсем так. Есть ненулевое количество сообщников, свято уверенных в невиновности родителей и объясняющих всё коварством мышей-рокеров с Марса, то есть каким-то гипотетическим злодеем-похитителем. Для хорошо знакомого с делом человека это звучит абсурдно, конечно, но и такая точка зрения имеет место быть.

JonatanL

• Мастер
    • Награды
Blankanieves, я не думаю что есть те, кто отрицает сокрытие макканами пятна крови за диваном (на стене?). Появление через два месяца назального кровотечения это явно прохлалная былина. Однако и противоречивые результаты собак вызывают вопросы.

elfinit

• Ограниченное редактирование
  • Старожил
  • *
    • Награды
По поводу обнаруженной крови. Определили ли размер пятна и объем? Или Макканы затерли как профи?
Кровь не была обнаружена, а потому я считаю Макканы ничего не скрывали. Во взятых образцах были обнаружены жидкости биологического происхождения. ДНК анализ не дал совпадений, было установлено что пробы могут принадлежать Маккейнам с нескорой вероятностью.
Утверждать что это именно кровь - нельзя. Здесь приводились снимки обнаруженных следов и, судя по ним и их описанию, найдены были отдельные капли на стене. На полу и вовсе следы обнаружены лишь в ходе лабораторного исследования, на которые ушла затирка плитки. С большой вероятностью если у любой среднестатистической семьи с несколькими детьми на кухне взять подобные образцы - будут те же самые результаты (а тем более если брать материалы из апартаментов под сдачу).

Предлагаю подумать над причинами появления британских собак сначала в номере Маккейнов, а потом рядом с арендованной ими машиной. Они должны были искать кровь и трупы. Искать не на близлежащих пустырях, не в садовых насаждениях соседних отелей и вилл, а в номере, из которого исчезла девочка. Такие поиски имеют смысл лишь в версии, где девочка гибнет в номере, потом ее прячут некоторое время в этом же номере и далее вывозят на машине родителей. Именно в рамках этой версии и прибыли в Португалию собаки, и результат от них ждали тот, что они показали. Других версий, которые оправдывают то использование собак, что мы видим, нет.
Так что не собаки повернули расследование в новом направлении, а собак привезли на место, когда появилась новая версия и ее потребовало чем-то подкрепить. Прямых доказательств этого утверждения нет, но косвенные свидетельства указывают именно на такую последовательность развития событий.

Blankanieves

• Старожил
    • Награды
JonatanL, тут даже не в пятнах дело. Понятно, что на стенах и предметах мебели всех гостиниц мира будут остатки пятен биологических жидкостей такого происхождения, о котором я , как леди, даже не смею думать)))) Я просто хорошо помню эту историю, мы как раз тогда в Испании жили, когда Мадлен пропала, даже в нашей приморской деревушке висели розыскные плакаты. И португальская полиция хорошо и быстро провела расследование, по результатам которого стало понятно, что у родителей рыльце более чем в пуху. После чего началась истерика в британских СМИ на предмет "Да как эти косорылые провинциалы смеют цивилизованных людей в чём-то подозревать?!" Именно эта явно срежиссированная истерика больше всего убедила меня в виновности родителей в гибели Мадлен. Это всё было чересчур напоказ.

Calm Water

• Новички
  • *
    • Награды
JonatanL, Ну, как я уже говорила, я прочитала всю тему, от начала до конца. (Ну не было у меня в определенный период на работе собственно работы)). Проматывая, разве что, некоторые диалоги с очевидным спором ради спора. И я неоднократно видела на ее [темы] страницах, как защитники родителей оперируют такими "аргументами", как желанность ребенка и всяческие "они не могли быстро и хладнокровно придумать план после случайной гибели ребенка", "мать не смогла бы хладнокровно держаться за ужином", а также полностью отрицают какие-то спорные моменты типа кровотечения, и в качестве альтернативы предлагают чуть ли не шпионские схемы с похищением. Тогда как реальность зачастую проще и страшнее вымысла.

yobabubba

• Гость
Calm Water, не плодите сущностей
Это не лучшая идея - пытаться запрещать людям высказывать свои соображения на форуме, который именно для этого и создан.
Кроме того, раз 500 уже объясняли на форуме, что пресловутая, да еще и неверно трактуемая "бритва Оккама" к расследованиям не применима в принципе.

JonatanL

• Мастер
    • Награды
yobabubba, бритва не нужна, Оккам тоже. Просто не понравилось, что часть активно спорящих пытаются, возможно ненамеренно,  дискредитировать эмоциональной вовлеченностью.

Highway

• Мастер
    • Награды
Просто не понравилось, что часть активно спорящих пытаются, возможно ненамеренно,  дискредитировать эмоциональной вовлеченностью.
Вполне закономерно, что при обсуждении одним людям не нравится позиция других и их выражение этой позиции.
По такой логике, любое обсуждение вообще бессмысленно.
По теме - я считаю, что раскрытию дела помешало подданство родителей и шум, который подняла британская пресса в связи с похищением девочки.
По этой же причине не удалось отработать всю компанию друзей, с которыми родители проводили время в ресторане.
Я не думаю, что Мадлен вывозили из Португалии.