Влада Галаганова, уважаемая Влада!
Огромное спасибо за очерк. Он был одним из первых, которые я прочитала на этом форуме, и количество собранной Вами информации и тщательный подход к расследованию поражают. И хотя Вы пишете, что сейчас бы сделали все по-другому, и тогда, возможно, многие бы не сомневались... Честно? Мне кажется, что все равно бы сомневались. Не потому, что Вы сделали что-то не так, а потому, что нормальным людям бывает тяжело принять сам факт того, что мать, родители вообще, могут убить своего ребенка, при этом не будучи маргинальными личностями. Когда это делают личности типа той зоофилки,повесившей детей - многим проще принять этот ужасный факт. Женщина имела определенный моральный облик, ничего удивительного, а их, нормальных и порядочных, это не касается. А вот когда речь идет о благополучной с виду семье, и ребенок вроде бы желанный (ну даже ЭКО делали!), то очень тяжело принять, что нормальная же с виду мать может вот так поступить. И начинается поиск оправданий для родителей, все, что угодно, лишь бы не верить в то, что родные отец с матерью, не опустившиеся, не маргиналы, могут сделать что-то ужасное. Потому, что если могут - то это очень сильно рушит картину мира комментаторов, в которой "мама - самое важное слово" (пишу утрированно, но просто не хочу разводить многобуквенный оффтоп, думаю, моя мысль все же ясна).
И самое страшное, что родители в данном случае тоже себя оправдывают. Это не они - халатно относящиеся к детям, не справившиеся с тремя детьми одновременно, не справившиеся с капризным и сложным ребенком, а ребенок - монстр, посланный им в наказание, маленькое чудовище, которое каждый день специально доводило мамочку и хотело мамочкиной смерти, и все, что она творит - она делает специально и назло. И это не мои фантазии сейчас, это практически дословные цитаты одной, хм, матери. При этом якобы любившей своего ребенка. Но только когда и у самой все хорошо, и ребенок мимими послушный ангел. А когда на работе или с мужем проблемы, еще и ребенок капризничает, запросто можно сорваться и оттаскать пятилетку за волосы по квартире, потому, что "ты специально издеваешься над мамочкой!" При таком отношении запросто можно сперва приложить ребенка об стену или батарею, и в тот момент решать ситуацию не с позиции паники и "аааа мы потеряли любимую дочь!!!!!", а с позиции "эта мелкая тварь создала нам серьезную проблему". Т.е. с более холодным рассудком, без лишних эмоций, и будучи вполне в состоянии пойти на ужин с друзьями, но потом, по прошествии времени, мать вполне могла искренне рыдать по дочери, по ее идеализированному образу ли, или действительно поняв, что они натворили.
Мое ИМХО - девочка мертва, и виноваты родители. Примерные схемы в этой теме уже озвучивали. Скрыть, думаю, было легко, т.к. практически в самом начале отец звонил высокопоставленному другу, и дальше родителям не уделяли должного внимания, как подозреваемым, и они могли успеть многое.
Насчет фонда, я не думаю, что это была продуманная схема. Страницу создавали родственники из Англии, и они искренне могли думать о сборах на поисковые операции, на дальнейшее пребывание семьи в Португалии, о возможных проблемах с работой у пары. А дальше, увидев поток денег, Маккейны просто продолжили пользоваться ситуацией.