Преступникам иногда приходят странные идеи, и приходят спонтанно. Периодически убеждаюсь в этом, смотря криминальные документалки. Тем более они могут быть под действием алкоголя или наркотиков.
На мой взгляд, если рассматривать версию похищения - то спланированное будет выглядеть логичнее. По крайней мере, на основе имеющихся фактов можно выстроить вполне непротиворечивую логическую цепочку.
Маккейны ежедневно, после того как укладывали детей спать, шли тусоваться с друзьями в один и тот же ресторан. Дети оставались совершенно одни. Их с определенной периодичностью ходили проверять - сами Маккейны или друзья из их компании. Факт - проверки иногда носили формальный характер - в комнату не заходили, просто слушали стоя у окна - если все тихо, то и отлично, можно возвращаться к остальным.
И так продолжалось из вечера в вечер...
Предположим, что ресторан посещал и некто, кого Мадлен заинтересовала. Каков был его мотив - уточнять не будем, он нам не известен.
Наблюдая за поведением этой веселой компании - он мог прийти к выводу, что дети остаются одни. Их ходят проверять...но между проверками есть время, достаточное для того, чтобы... Нужно только подождать, чтобы очередной проверяющий закончил проверку - и полчаса времени в его распоряжении...
Это мог быть кто-то из персонала отеля, клиент в нем проживающий. Вариант "кто-то с улицы" - на территорию отеля мог пройти незамеченным любой - мне кажется менее вероятным. Но возможно и это...
Прислушиваясь к разговорам подвыпивших людей - много можно узнать интересного. А они даже и не вспомнят - что говорили во время тусовки. И уж тем более не обратят внимания на крутящуюся около них обслугу или джентльмена за соседним столиком...
Как попасть в номер - это проблема только на первый взгляд. Отмычка, подбор ключа... Балконная дверь - которую вроде бы запирают...на словах.
Но как вынести девочку - без шума ? А близнецы ? Там же трое детей ! Чуть-что и...писк, визг и все на смарку.
Но если допустить - что Маккейны давали своим детям калпол и здесь, на курорте - чтобы они не мешали их отдыху - то это меняет дело !
Конечно - это мое допущение. Маккейны говорили - что нет, не давали. Кровь на анализ у близнецов - чтобы проверить наличие седативных препаратов - не брали. Насколько помню - родители были как раз против этого.
Но ! Мадлен пропала. У матери истерика. В комнате посторонние. А потом - и полиция. Естественно - включен на всю свет. Голосов никто не понижает. Шум, крики, громкие разговоры... А мальчики спят !
Конечно я читал в обсуждениях про крепкий детский сон, что вот "и мои тоже не просыпаются от шума..". Но не кажется ли вам, что если допустить - Маккейны давали детям Калпол чтобы гарантированно отдохнуть вечером в компании с друзьями - это же вполне возможно !
У себя дома, в Англии, они девочке его давали регулярно. Про близнецов - данных нет, не интересовалась этим полиция.
Вскрывается интересный момент. Оказывается, у Мадлен были проблемы с засыпанием и непосредственно сном.
На кухне в квартире Маккейнов был найден график ее засыпаний и бодрствований в течение ночей, а также график приема препарата, регулирующего сон - Калпола (Calpol).
Калпол является английским препаратом, действующим веществом коего есть парацетамол. Это болеутоляющее и жаропонижающее средство. В некоторых странах, таких как Англия, парацетамол используют как седативный препарат. Седативный эффект-это вызванное лекарственными препаратами подавление сознания. В больших дозах седативные препараты вызывают снотворный эффект
А тут, смена обстановки, другая страна, другой климат - ребенок точно будет засыпать сложнее. И они наоборот - отказываются от проверенного средства ? Как говорил Станиславский - не верю !
Поэтому судя по супер-крепкому сну близняшек - детям препарат давали. Это мое мнение естественно, а не факт.
Интересно про "подавление сознания" и "большие дозы" в приведенной цитате. Я прочитал для чего используется Калпол обычно - как жаропонижающее и обезболивающее. Всяческие "инструкции по применению" и "отзывы по использованию" - именно об этом. О снотворном эффекте выбирающие это средство для своих детей и обсуждающие его - не упоминают.
Видимо все дело в дозе - так получается ? Когда у ребенка жара нет, ничего не болит - а нужно, грубо говоря, чтобы он отключился...
Так вот. Не думаю, что в компании где тусовались Маккейны это было секретом. Может и другие пары это практиковали - этот вопрос, на сколько я помню из очерка, не проверялся полицией. А даже если и нет - то это вполне в порядке вещей, принятых в этом кругу.
Я Маккейнов не критикую - да как вы могли так с детьми, чтобы в это время самим... Это - их дело. Им и только им решать - а они медики оба - вредно это или полезно для здоровья детей.
Но если так было - это позволило похитителю вынести Мадлен совершенно незаметно. Она же была практически в бессознательном состоянии ! Хочешь - на руках ее неси. Просто устал ребенок, спит... Хочешь - заверни во что-нибудь, чтобы не бросалась в глаза. Хоть в сумку положи...
А дальше - к автостоянке, в машину - и вперед, ищите ветра в поле...
Это - просто вариант развития событий. На мой взгляд - возможный.