Большое спасибо Владе за очередной интересный очерк. Мне по прочтении сразу пришли в голову две версии. Первая та, что у героя очерка могло быть некое серьёзное депрессивное расстройство, возможно вызванное неблагоприятными обстоятельствами личной жизни (уход девушки, гибель близких людей или нечто подобное). Возможно, как прежде он уже жить был не в силах. Для выхода из "безвыходной" ситуации оборвал связи с прошлым (телефон, карты, документы и даже имя, чтобы его не обнаружили) и отправился в одиночное путешествие, с целью как-то всё поменять, отвлечься, набраться сил, надеясь, быть может, затем "перегрузиться" и обрести новый смысл жизни. Сначала всё складывалось удачно - увлеченность путешественника-неофита, новый круг общения с такими же увлечёнными, интересными людьми, новые впечатления. Но, видимо, всё это для него оказалось случайным и мимолётным, и этого не хватило. Где-то, возможно, сбившись с маршрута, пробыв продолжительно в одиночестве, или по другой причине (может, и связанной с психическими отклонениями), депрессия вернулась вместе с сильнейшей апатией. Пропало желание что-либо делать от слова совсем, потребность в общении и вообще к какой-то активности. Отсюда и очень грязные вещи и безразличие к жизни и отсутствие мотивации принимать пищу. Вторая версия такова. Была у меня знакомая, фанатка веганства и сыроедения, индийских и всяких восточных учений, по жизни довольно-таки наивная, неопытная и порой излишне доверчивая. Как-то она мне доказывала, что праноедение (солнцеедение) - вовсе не выдумка, и у неё есть некий знакомый, который, якобы, где-то уединился и больше двух месяцев ничего не ел и не пил, без последствий для своего здоровья, и, как он ей рассказывал, мог бы прожить так всю жизнь, но вынужден был прекратить, потому что вернулся к людям, а среди людей это, мол, невозможно. Тут можно возразить, что вроде бы, нет свидетельств, что герой очерка в общении с остальными туристами и попутчиками обсуждал что-либо в этом духе. Но ведь, возможно, это по той причине, что считал себя неким избранным, посвященным, на пути к просветлению, обычным людям понять эти тайные знания не дано и, соответственно, нечего с ними это и обсуждать. То есть, возможно, наш путешественник был одержим тайным стремлением к достижению высшего смысла путём предельного самоограничения, по типу индийских йогов, тибетских монахов и т.п. практик. Отказ от обычной жизни, уход от цивилизации, питание булочками, нагрузки, таскание тяжёлого рюкзака, - может быть, было подобным стремлением к духовному очищению через ограничения, в конечном итоге - к полному очищению через отказ от приёма пищи (высшее состояние - праноедение). Что привело, как следствие, к смерти от голода. Естественно, я отнюдь не считаю, что этими версиями дело ограничено. Может, удастся в конечном итоге идентифицировать личность героя очерка, разыскать хорошо знавших его людей, и это поможет понять его мотивацию.