Автор Тема: Факты и домыслы о гибели Элизы Лэм  (Прочитано 1313605 раз)

Seeker

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #1060 : 13 Июня 2017, 14:12:02
Всегда считала дело о гибели Элизы Лэм крайне интересным. Когда-то давно на одном из ресурсов, посвященном мистике и всяким страшилкам, посмотрела видео, и тогда создалось ощущение, что происходящее в лифте не иначе как проделки темных сил)
Недавно интерес к делу вернулся в связи с обнаружением этого замечательного форума. После прочтения очерка и всего обсуждения у меня наконец-то появилась в голове более ли менее четкая версия произошедшего.
Хочу отметить, что при нахождении где-то на середине обсужения, меня сильно "штормило")  Хотелось верить то в криминальную версию, то в версию несчастного случая. Осмелюсь признаться, что меня даже немного раздражали парирования уважаемого модератора и автора очерка на каждое мнение тех, кто убежден в криминальной версии произошедшего. Почему-то тоже очень хотелось верить, что ну не может быть все так просто, наверняка виноваты призраки, иллюминаты или хотя бы какой-нибудь психопат-уборщик отеля, в свободное время занимающийся утоплением китаянок :D

А теперь серьезно... После прочтения многократных пояснений уважемых Влады и yobabubba у меня наконец возникло твердое убеждение в некриминальном характере этой трагической смерти.

У меня, к счастью, нет биополярного расстройства, но есть ОКР. Даже к человеку, который далек от психиатрии, после знакомства с различными ресурсами, где люди общаются на тему своих психических проблем, может прийти осознание, что не только душа потемки, но и мозг. Никто действительно не знает, как тот или иной человек среагирует на определенное лекарство, как поведет себя в той или иной ситуации, если он психически нездоров. Я принимала антидепрессанты и могу сказать: даже когда бросаешь их пить всего на один день, симптомы возвращаются очень быстро.

Теперь по поводу странных движений. Да простят меня сторонники криминальной версии (мне тоже долгое время хотелось в нее верить, как я уже писала), но на заигрование нормальной девушки с объектом симпатии это НИКАК не похоже. Например, когда она спиной заходит в лифт или делает шаг в сторону. Это очень похоже на навязчивые действия. У меня ОКР, и вы не поверите, что я только ни делаю, когда меня никто не видит... Одну дверь могу открывать-закрывать несколько раз, проводить рукой по ручке, чтобы убедиться, что она закрыта. Даже всякие взмахи руками - тоже бывают, когда башка закипает от тревожности или болезненной нервной возбужденности.
Короче, мое мнение: если и в коридоре кто-то был, то явно не дружок-убийца, которому она показывала, что желает искупаться, неестественно растопыривая пальцы и заламывая кисти. А потом шагая из стороны в сторону, ага. Классический флирт!))) Даже если там кто-то был, то наверняка из постояльцев, который шарахнулся от нее, как от чумы (поэтому она и могла хихикать в лифте - на том кадре, где видно ее улыбку). Почему постоялец не заявил, что видел эту девушку? А нафиг надо? Никого на этаже не было, Элиза забралась на крышу. Какой-то человек, даже видивший ее в момент обострения недуга, просто мог съехать на следующий день, а потом забыть всю эту историю.

Вот такое вот у меня мнение. Дело приобрело резонанс только благодаря странной записи. Если бы камера в лифте каким-то образом была сломана в тот день, никто бы возможно и не узнал, кроме жителей города, что погибла какая-то психически нездоровая девушка. Несчастный случай, и все. Но благодаря видео и фанатам мистики и всяких тайн (к которым отношусь и я) появилось множество теорий о том, как и почему могла погибнуть Элиза.

Главной загадкой в этом деле у меня было вот что: почему Элиза прыгнула голой, и вся ее одежда была в воде. Активное движение воды снимает с утопленников одежду, но в баке, насколько я поняла, таких бурных гейзеров не было, чтобы прям все-все с тела стянуть. Опишу свои домыслы на этот счет. Кто-то уже писал, кажется, что она могла хотеть искупаться, избавиться от загрязнения... Не думаю, что если бы у нее был бред преследования, она бы тратила время на раздевание. У нее вполне мог возникнуть бред, что она испачкана. Или заражена какой-то болезнью, вирусом. Это, конечно, только мои ДОМЫСЛЫ. Но я просто рассуждаю: что было бы, если мое ОКР перешло бы на фоне стресса в бред. У меня несколько лет был страх загрязнения с мытьем рук по 30 раз, причем находясь дома, поэтому немного я об этом знаю... Так вот. Хорошо вымыть одежду, когда она на тебе, никак нельзя. Душевые грязные, а на крыше - баки с чистейшей водой. Откуда знала про баки - услышала у кого-то, изучала отель, будучи любопытной туристкой. Смотрела "Темные воды", наконец. Популярный ужастик. Элиза сняла с себя всю одежду (да-да, и обувь), скинула в воду. Вода в тот момент могла находиться на доступном расстоянии до дырки люка. Потом подумала: "А вдруг какие-то микробы (вирус, грязная жидкость, ядовитые пары и т.п.) остались на мне?!" И прыгнула в холодную воду. Думая, что сможет быстро выбраться назад. Потом, возможно, уровень воды стал падать. А одежду-то достать надо. От холодной воды и рассудок мог проясниться. Пока пыталась собрать плавающую одежду, уровень воды упал настолько, что до люка уже не дотянуться. Ладно, может с ловлей одежды притянуто за уши - просто упал уровень воды, и все. Паника и смерть.

Забавно, что многие ресурсы утверждают, что якобы у Элизы не было воды в легких, что неопровержимо свидетельствует о том, что в воду скинули уже труп. В очерке же читаю, что в легких была пена, что как раз подтверждает некриминальную версию.

Таким образом, моя версия - несчастный случай, к которому привело психическое расстройство девушки и, возможно, развившийся психоз со страхом загрязнения. Только мое мнение, на истину не претендующее  :)

Огромное спасибо Владе Галагановой и другим участникам расследования за ваш труд!

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #1061 : 13 Июня 2017, 15:25:25
И прыгнула в холодную воду. Думая, что сможет быстро выбраться назад. Потом, возможно, уровень воды стал падать

Если вода холодная, то банально "ногу свело", кстати.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #1062 : 13 Июня 2017, 18:40:40
У нее вполне мог возникнуть бред, что она испачкана. Или заражена какой-то болезнью, вирусом. Это, конечно, только мои ДОМЫСЛЫ. Но я просто рассуждаю: что было бы, если мое ОКР перешло бы на фоне стресса в бред. У меня несколько лет был страх загрязнения с мытьем рук по 30 раз, причем находясь дома, поэтому немного я об этом знаю... Так вот. Хорошо вымыть одежду, когда она на тебе, никак нельзя. Душевые грязные, а на крыше - баки с чистейшей водой. Откуда знала про баки - услышала у кого-то, изучала отель, будучи любопытной туристкой. Смотрела "Темные воды", наконец. Популярный ужастик. Элиза сняла с себя всю одежду (да-да, и обувь), скинула в воду. Вода в тот момент могла находиться на доступном расстоянии до дырки люка. Потом подумала: "А вдруг какие-то микробы (вирус, грязная жидкость, ядовитые пары и т.п.) остались на мне?!" И прыгнула в холодную воду. Думая, что сможет быстро выбраться назад. Потом, возможно, уровень воды стал падать. А одежду-то достать надо. От холодной воды и рассудок мог проясниться. Пока пыталась собрать плавающую одежду, уровень воды упал настолько, что до люка уже не дотянуться. Ладно, может с ловлей одежды притянуто за уши - просто упал уровень воды, и все. Паника и смерть.
Вполне возможный, кстати, вариант.
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

Aлла Б

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1063 : 13 Июня 2017, 21:52:07
Таким образом, моя версия - несчастный случай, к которому привело психическое расстройство девушки и, возможно, развившийся психоз со страхом загрязнения.
В целом с Вами согласна.
Снятие одежды девушкой, действительно, хорошо укладывается в версию бреда загрязнения.

Однако, еще два момента требуют разъяснения:
1. По поведению девушки не заметно, что она чувствует себя испачканной, кроме того она не боится прикасаться к различным предметам.
2. Входя в лифт, она нажимает на множество кнопок в разной последовательности этажей, пытается уехать вниз, но не получается из-за случайно нажатой комбинации блокировки.
Т.е. желание уйти наверх пришло к ней позже.

Seeker, не может ли быть такое, что вначале бред преследования, причем преследование не настоящими людьми, а нечистыми силами, потом появилась идея смыть с себя и очистить одежду от нечисти в большом объеме чистой воды?

Seeker

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #1064 : 13 Июня 2017, 22:27:05
В целом с Вами согласна.
Снятие одежды девушкой, действительно, хорошо укладывается в версию бреда загрязнения.

Однако, еще два момента требуют разъяснения:
1. По поведению девушки не заметно, что она чувствует себя испачканной, кроме того она не боится прикасаться к различным предметам.
Дело в том, что дата и время записи затерто. Где-то писали, что это могут быть куски видео с Элизой, сделанные задолго до возможного обострения и смерти. Поэтому после видео вполне могло произойти что-то, что вызвало у нее реакцию.
Я вот тоже не боюсь трогать вещи в общественных местах, никогда не боялась. Но раньше, будучи дома, могла бежать мыть руки, если подняла ручку с пола, например. Потому что пол в моем ОКР-сознании был грязный, а все остальное - чистое.
По моей версии: могло произойти что-то, что никак не связано с лифтом и ее поведением в лифте. Поведение в лифте лишь указывает, что она находилась в возбужденном, неестественно возбужденном состоянии. Уже после произошел толчок или возникла какая-то бредовая идея.
Причем, тут все сложно конечно... Опять же, это только моя версия. От простого загрязнения даже человеку со страхом загрязнения избавиться легко. ОКРщики моют руки раз 20 и рано или поздно успокаиваются. Тут явно, если продолжать обдумывать версию с навязчивой идеей, было что-то большее. Бред, что она не просто испачкана, а заражена чем-то, например, или облучена. У шизофреников, например, встречается бред преследования не в форме прямого бегства от источника, вызывающего страх, а всякие там "шапочки из фольги", которые по мнению одного только больного в силах защитить его от вредных излучений. Именно такой волшебной "шапочкой" в сознании Элизы мог быть бак с чистой водой.

Seeker, не может ли быть такое, что вначале бред преследования, причем преследование не настоящими людьми, а нечистыми силами, потом появилась идея смыть с себя и очистить одежду от нечисти в большом объеме чистой воды?
Вполне. Это в принципе я и пытаюсь объяснить, просто вариантов бреда может быть очень много, сами понимаете. До нечистых сил или облучения, воздействия каких-то магнитных волн и т.п. Никто никогда не поймет, что конкретно происходит в голове глубоко нездорового человека.

Про лифт и нажатие кнопок мне трудно объяснить. С точки зрения невроза навязчивых состояний это может быть не желание уехать, а навязчивые действия, связанные с цифрами. Белыми нитками шью, извините, я вообще не спец, поэтому рассуждаю только со своей колокольни.
Но мне кажется, что она вообще могла не хотеть уехать. Поэтому и нажала кнопку удержания, чтобы спокойно набрать нужные кнопки в нужной последовательности и уйти.
Выглядывания из лифта - может не проверка, не держит ли кто лифт, а как раз проверка, нет ли кого поблизости и можно ли полностью выполнить "ритуал".

Aлла Б

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #1065 : 13 Июня 2017, 22:41:52
Выглядывания из лифта - может не проверка, не держит ли кто лифт, а как раз проверка, нет ли кого поблизости и можно ли полностью выполнить "ритуал".
С ритуалом согласна.

Есть еще вариант. Девушка была поклонницей романов о Гарри Потере.
В одном из романов использовался цифровой код 62442, чтобы войти в Министерство Магии. Правда, девушка набирает  14, 10, 7, 4. Больному воображению можно придумать и свой код, не правда ли?
Гарри Потер прибегал к заклинаниям, в частности, связанными с водой:
"Асцендио" — выталкивает человека из воды.
"Гибель воров" — зачаровывает воду. Зачарованная вода смывает любые чары и любую магическую маскировку.
В этом направлении лучше порассуждать тому, кто хорошо знаком с романами о Гарри Потере.

Милана Доиль

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #1066 : 14 Июня 2017, 15:24:04
Seeker, мне очень понравилась ваша версия произошедшего. Она дает ответы на многие вопросы. Спасибо что поделились своими мыслями и опытом.  dq

Дмитрий2236

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #1067 : 14 Июня 2017, 20:24:35
А мне кажется её изнасиловали и утопили, кто-то из служащих, как-то не верится что она сама

Seeker

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #1068 : 15 Июня 2017, 00:19:30
А мне кажется её изнасиловали и утопили, кто-то из служащих, как-то не верится что она сама
Следов изнасилования и вообще какого-либо насилия найдено не было.

El Sueno

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #1069 : 15 Июня 2017, 21:59:46
Seeker, ваша версия самая вероятная, согласна почти со всем. Только непонятен один момент:
И прыгнула в холодную воду. Думая, что сможет быстро выбраться назад.
Если Элиза прыгнула в бак через люк, то как!? Есть данные о размере люков в этих баках (по фото не совсем ясно)? А если откинула незакрепленную крышку, то кто тогда эту крышку поместил обратно?