Вы так удивляетесь) не знаю, откуда вы, но в России это очень типичное поведение для очень многих мужчин. Бросить жену с детьми, не платить алименты или платить копейки, не участвовать в жизни детей. Бывшая жена=бывшие дети. Меня вообще не удивляет. Не знаю, как в США
Не, я из СНГ

В принципе, не удивляюсь. Но в данном случае, спихнул чад на сестру, а не на жену, поскольку у жены уважительная причина - она, бедолага, померла в расцвете лет. И вообще товарищ оказался домохозяином. Короче, не семья, а разрыв шаблона )
Жена, как мне кажется, филиппинка. В США много филиппинских медсестер трудится
https://ichi.pro/ru/istoria-filippinskih-medsester-v-soedinennyh-statah-ameriki-249144775610555За такое чудо, как Бальдонадо вышла, возможно из-за гражданства.
Думаю, Бальдонадо машину просто припрятал. Ехал в поисках лучшей жизни из п.А в п.Б, заканчивалось топливо, или барахлить начала. Денег нет, мобильника нет (или тариф отключен за неуплату), так что заправка/СТО/эвакуатор отпадают. Отогнал машину в сторону от дороги, и забросал валежником до лучших времен, в расчете где-нибудь подзаработать, и вернуться за машиной позже:
Было и такое свидетельство очевидца, который примерно через месяц после обнаружения автомобиля увидел в тех краях голосующего на дороге человека. Он был очень худой и с черными волосами. Сначала он проехал мимо, но потом подумал и решил, что мог бы предложить бы ему сделать у себя кое-какую работу и дать тому возможность заработать несколько долларов. Он вернулся и предложил мужчине подработать, тот с радостью согласился. Неизвестный мужчина был с рюкзаком и сказал, что провел несколько дней у горячих источников. Когда работа была сделана, он подвез мужчину куда-то по дороге и высадил. На следующий день он увидел в местной прессе фотографию пропавшего Балдонадо и узнал случайного попутчика.
но что-то пошло не так.
Насчет того, что "закопать машину таким образом можно было только с помощью тяжелой техники" шериф, по-моему, погорячился, там не дубовые бревна в два обхвата все-таки.