JonatanL, это хороший вопрос, кстати, только я бы не стала в него сейчас углубляться, он в этой теме очень оффтопен. Сковорода не оружие, я бы это расчитала, как продолжение рукопашной схватки. А вот допустим, она схватилась за нож. Четкого ответа у меня нет. В целом, да, и закон в этом же ключе рассуждает, тут легко бякнуться за превышение самообороны. Но есть нюанс неравенства сил. Если можно доказать, что у нападавшего без оружия силы многократно превышают жертву (каратист в вашем примере и практически любой мужчина по отношению к женщине, или взрослый человек по отношению к немощному), то, считаю, применение подручного оружия можно расценить как самооборону. Если муж избивал жену руками и ногами, а она потом пошла достала пистолет из шкафа, патроны из сейфа, зарядила огнестрел и выстрелила в мужика пару-тройку раз, то да, я считаю, ответственность на ней.
При этом я использовала слово "ответственность". Мне кажется, это не совсем то же, что "вина". Виноват-то вообще может начальник на работе, вынес жене мозг, она начала словесное насилие к мужу, тот перешел на физическое, а жена свою очередь пошла за пистолетом с фингалом под глазом)