То есть, в сухом остатке у нас что?
1. Подтвержденные показаниями соседей сложные отношения между супругами.
2. Зафиксированное полицией насилие в семье.
3. Исправленная неизвестно кем запись в полетном журнале, умолчание о совершении полета в 7 числа (полет точно был подтвержден?).
4? Так и не понял, что там с заключениями психиатров. Кто их видел? Известно ли о них только со слов родственников Гейл?
Все остальное - исключительно домыслы и слова. Даже история с котиком ничем не подтверждена. Гейл могла выдумать это, могли выдумать ее родственники. Тела нет. Улик нет. Зато есть попытка суицида в анамнезе пропавшей и не самый простой характер. Рассказы про контрацептивы и поиск квартиры вообще ни о чем не говорят. Мой друг в день, когда покончил с собой, с утра консультировался со специалистами о подборе материалов для строительства своего нового дома, со мной созванивался, собирался в гости на следующий день прийти. А вечером повесился, в записке никаких объяснений, только извинения перед близкими за этот поступок.
То есть, Гейл могла уйти и специально покончить с собой таким образом, чтобы тело не было найдено - по любым причинам, вплоть до желания, чтобы все думали на мужа. А уж если она знала, что он, допустим, после крупных ссор имеет привычку развеяться и полетать, то могла не сомневаться - полет свяжут с ее исчезновением.
Дату в журнале мог исправить кто угодно, даже он сам. Но если это сделал именно он, то он явно не относился к этому слишком серьезно - заметное исправление другой ручкой, заметное на глаз даже не специалисту. Вполне возможно, что он тоже сообразил, что полет могут связать с пропажей жены и решил от греха подальше поправить дату.
Я не говорю, что Гейл - исчадие ада, решившее насолить мужу даже своей смертью, но такой и множество других сценариев не исключены, если верить только фактам, а не словам заинтересованных лиц. Может быть, Роберт убийца. Но осудили его бездоказательно. И меня такие случаи всегда очень пугают.
Да, бывает, что всем все понятно, имя убийцы только что не неоном горит. Но даже если и так, нужны улики, нужны факты. Эмоциональные "посадки" могут привести за решетку невиновного. И приводили не раз.