Автор Тема: Почему массовых убийств не было до середины 20-го века?  (Прочитано 39062 раз)

JonatanL

• Мастер
    • Награды
При чем тут цепь? Spree никогда подобного значения не имело, так же как в русском языке нет идиоматических выражений "цепной что-то" в смысле временнОй близости.

Меропа

• Старожил
    • Награды
Тогда давайте я чётче сформулирую вопрос: имеются в виду "массшутинги" - массовые убийства, которые и являются самоцелью.
Я думаю, что одна из причин - скорость распространение информации. Эти люди хотят славы, мнят себя героями. И кроме того, изменилось отношение к личности, к унижению или, точнее сказать, к представлению об этом. Еще в начале века практически все воспитательные процессы были с элементами наказания и унижения. И дома, и в школе детей ставили в угол, выгоняли из класса, дома еще и давали подзатыльник и тд. Могли пропесочить на пионерском/комсомольском собрании. И это, в принципе, считалось нормой. Когда ученик получал двойку, ответственным в первую очередь считался он сам. Именно так, обычно реагировали родители.
Сейчас в моде инфантильность и безответственность - двойка, виноват учитель - плохо объясняет или вовсе - гнобит, или виновата школьная программа - Кто такие учебники пишет? и тд и тп. Отсюда у многих чувство обиды на всех вокруг.
"Если ясное и очевидное само себя объясняет, то загадка будит творческую мысль."  Стефан Цвейг

Robofat

• Мастер
    • Награды
При чем тут цепь? Spree никогда подобного значения не имело, так же как в русском языке нет идиоматических выражений "цепной что-то" в смысле временнОй близости.
Цепная молния, цепная реакция.

Нет, правильно так, как я написал.
Я вас прошу - "цепные убийцы" - их на цепь что ли посадили?
В данном случае убийства цепные, а не убийцы. Цепь - когда одно следует за другим сразу. У серийных есть периоды затишья.
Life is pain. Hope fails.

JonatanL

• Мастер
    • Награды
Robofat, тут цепной в смысле одно связанно с другим, не в смысле близости во времени. Тем более что оно и на английском "chain lightning" и "chain reaction"

yobabubba

• Гость
Цепная молния, цепная реакция.
К данному слову не относиться - самый близкий перевод я уже в теме выложил.
Цепь - когда одно следует за другим сразу
Сразу - это какой срок? 5 минут? 10? день? два? месяц?
У серийных есть периоды затишья.
Их нельзя разделять - spree killers - это просто "подвид" серийников.

Robofat

• Мастер
    • Награды
Robofat, тут цепной в смысле одно связанно с другим, не в смысле близости во времени. Тем более что оно и на английском "chain lightning" и "chain reaction"
Не только связано, но и связано коротким промежутком времени(между прыжками молнии например). Spree никак адекватно не перевести

Сразу - это какой срок? 5 минут? 10? день? два? месяц?
Сразу - это подряд за короткий срок и не в одном месте(тогда был бы просто массовик), очевидно не месяц, но если мужик убивает например поодряд каждый день целую неделю. то это и есть spree killer.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Spree никак адекватно не перевести
Дословно не перевести. Но, как мне кажется, есть русское слово, способное объяснить поведение такого вида серийников. Это слово - запойный.
Для себя я spree killers именно так и перевожу - запойный убийца. У него начинается "запой" и он убивает нескольких, потом период отрезвления, и снова запой.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Robofat

• Мастер
    • Награды
Дословно не перевести. Но, как мне кажется, есть русское слово, способное объяснить поведение такого вида серийников. Это слово - запойный.
Встречал такое, но сразу алкаша представляешь. Так же как "цепной", как выше сказали, тот кто на цепи сидит.  :)

Для себя я spree killers именно так и перевожу - запойный убийца. У него начинается "запой" и он убивает нескольких, потом период отрезвления, и снова запой.
Определения эти очень размыты. Да и некоторые убийцы, на сколько я помню, были чем-то между. Убивали по пару человек в год, допустим. а потом были периоды чуть ли не каждый день подряд жертвы.

картофель

• Опытный
  • **
    • Награды
Почему массовые убийства не происходили в СССР
Происходили,например, расстрел на Привокзальной площади Курска — массовое убийство, совершённое двумя солдатами-дезертирами в 1968 году.В Советской Армии случались расстрелы на почве неуставных взаимоотношений,но в Курске произошел расстрел именно гражданских лиц.И в школе теракт был:взрыв и гибель детей в школе № 20 села Гыска Бендерского района — ЧП, произошедшее 4 апреля 1950 года в селе Гыска Молдавской ССР. Влади́мир Гео́ргиевич Тата́рников, педагог, занимавшийся военной подготовкой, совершил самоубийство общеопасным методом, в результате которого погибло 24 человека.И уголовники массово людей убивали.Было массовое убийство в ресторане «София» Северо-Осетинской АССР — преступление, совершённое тремя членами банды Хабалы Османова 10 октября 1979 года,
Спасибо огромное за информацию! Не знала об этих инцидентах - посмотрю их обязательно.
Но всё равно получается, что и эти случаи - с середины 20-го века. А почему раньше-то не было?
Случай Ольги Гепнаровой посмотрите. Чехия, но все равно. По нему масса инфы.

JonatanL

• Мастер
    • Награды
Возможно лучше подойдет "периодичный"