Автор Тема: Почему массовых убийств не было до середины 20-го века?  (Прочитано 39163 раз)

lilac72

• Опытный
  • **
    • Награды
Это особенность советских СМИ. Криминальные сводки не публиковались, поэтому создавалось ощущение, что в СССР нет преступности.

Это сейчас у некоторых "ностальгирующих" по СССР такие ощущения. Я, как живший в СССР могу сказать, что преступность была всякая, ощущения "безопасно ходить по улицам" точно не было. При полном отсутствии криминальных сводок в СМИ.

Exklux

• Старожил
  • В конце игры король и пешка падают в одну коробку
    • Награды
Это особенность советских СМИ. Криминальные сводки не публиковались, поэтому создавалось ощущение, что в СССР нет преступности.

Это сейчас у некоторых "ностальгирующих" по СССР такие ощущения. Я, как живший в СССР могу сказать, что преступность была всякая, ощущения "безопасно ходить по улицам" точно не было. При полном отсутствии криминальных сводок в СМИ.

у меня было. Я, правда, только 9 лет СССР застала, но вот буквально на днях обсуждали это с мамой. Она помнит СССР как очень безопасное время. Я ей в пример как раз эту тему приводила

Mage

• Опытный
  • **
    • Награды
Вопрос: как вы думаете, почему до середины 20-го века практически не было массовиков, убивающих одноклассников, одногруппников, коллег? Почему массовые убийства не происходили в СССР и только сравнительно недавно начали происходить в странах бывшего Союза? Это что, появление телевидения, а потом и интернета создало новый вид преступников?
Меньшее распространение огнестрельного оружия
Меньший уровень урбанизации и соответсвенно меньшее скоплен е раздражителей в одном месте

Realist

• Мастер
    • Награды
Меньшее распространение огнестрельного оружия
Меньший уровень урбанизации и соответсвенно меньшее скоплен е раздражителей в одном месте

Верно. А еще потому что не было соцсетей и интернета. Сейчас они есть и деструктивные идеи распространяются намного быстрее. Тут же появляются видео, противники, сторонники, болтологи-специалисты, информация раздувается и хочешь ты, не хочешь, а работает это так: один видит массового убийцу и думает: "Какой ужас!", а другой смотрит и думает: "А че круто, я тоже так хочу".

Она помнит СССР как очень безопасное время. Я ей в пример как раз эту тему приводила

Это просто от неведения так воспринималось то время. А на самом деле все было: и банды и маньяки и милиция которая пьяных обирала, весь набор.

Exklux

• Старожил
  • В конце игры король и пешка падают в одну коробку
    • Награды

Это просто от неведения так воспринималось то время. А на самом деле все было: и банды и маньяки и милиция которая пьяных обирала, весь набор.
Просто в их городе было действительно спокойно. Он небольшой - шила в мешке не утаишь.
А где-то реальный треш был ( я "Слово пацана" смотрела и офигевала)

Realist

• Мастер
    • Награды
А где-то реальный треш был ( я "Слово пацана" смотрела и офигевала)

"Слово пацана" это еще романтично и тоже не совсем как бы реально, типа он такой правильный за девочку заступился и убил 100500 человек, а не потому что ему тупо бабки нужны были, а в конце типа под трагическую музыку помер и вроде как он и не совсем виноватый, а просто, ну как всегда, ну жизнь такая и типа честь какая то у них все-таки есть, полная чушь...на самом деле людей сливают пачками потому что надо новые территории брать и новые точки, а внутри опг тоже надо за власть друг друга убивать, чтоб тебя первого не грохнули, а баб прям на улицах хватали и насиловали, и никакой романтики короче, все страшно и жестоко и некрасиво, но под песенку: "а там братва гуляет и не мешают мусора...", но от этого нет, как то тоже не весело.

Comerad_Ogilvy

• Новички
  • *
    • Награды
Тут много говорили про психологию, идеологию, индивидуализм, дурной пример и прочее падение нравов. Я бы добавил, что оружие для масшутинга просто стало более доступным. В СССР школьнику было не так уж просто обзавестись стволом, пригодным для таких вещей.
Если уж говорить о психологических моментах, я бы отметил сочетание инфантильности и пессимизма, характерных для многих молодых людей нынешней эпохи. Причем пессимизма небезосновательного, возможно, основанного на представлениях о красивой жизни и осознании полной невозможности ее достичь. Человек, у которого есть цель, не станет разменивать свою жизнь на чужие.

Бурная вода

• Новички
  • *
    • Награды
Массшутинг - это явление развитых стран? Европейской цивилизации? Или в Азии, Южной Америке и Африке тоже такие случаи бывают?
Я просто не знаю, поэтому и спрашиваю.
Это особенность современного  европейского мировосприятия или в Китае, Индии, арабских странах и в Африке тоже бывали случаи?

Ahopa

• Опытный
  • **
    • Награды
Массшутинг - это явление развитых стран? Европейской цивилизации? Или в Азии, Южной Америке и Африке тоже такие случаи бывают?
Я просто не знаю, поэтому и спрашиваю.
Это особенность современного  европейского мировосприятия или в Китае, Индии, арабских странах и в Африке тоже бывали случаи?

Бывают, на форуме есть примеры. Может, не в классическом понимании, но особенно про беспредел в тех странах, где в том числе ведутся военные действия или гражданская война.

Опять же, освещение не такое, как в условно "развитых" странах.
Ну, и на данных континентах помимо массшутинга полно криминала другого толка, но той же амплитуды :/ (пиратство, наркокартели, религиозные жертвы и т.д. и т.п.)

А вопрос какого толка? Зависит ли это от медиа или от культуры? Потому что если последнее (как я поняла), то очень вряд ли. Опять же, имхо

Бурная вода

• Новички
  • *
    • Награды
А вопрос какого толка? Зависит ли это от медиа или от культуры? Потому что если последнее (как я поняла), то очень вряд ли. Опять же, имхо

Не столько от культуры, сколько от уровня цивилизации, охвата интернетом, медиа в целом и т.п. Одно дело, если явление возникло в середине 20 века повсеместно.
Другое дело - если именно массшутинг, упоминаемый Владой (а не прочие массовые убийства) случается только при определенном уровне цивилизации: отсутствии внешних войн, высокой урбанизации, плотности населения.  высокого уровня жизни общества в целом, высоким освещением в СМИ и т.п. отличия условной "америки" где это явление есть, от тех стран где этого нет (если нет).
Просто мне кажется очень легко свалить все на СМИ, интернет, телевидение. А причина, скорее всего, в целом комплексе изменений жизни тогда и сейчас.
Вот чтобы этот комплекс выявить и надо анализировать весь мир.