Автор Тема: Заварил чай - и пропал. Исчезновение Петра Проценко. Личный опыт волонтера  (Прочитано 73033 раз)

Бенни

• Мастер
    • Награды
1) куда именно привели первые собаки?
2) не мог ли быть причастен сосед, который видел дедулю за распилом дров? Не у него ли мышки возле подвала валялись?

Ilves

• Мастер
    • Награды
Суицид? В таком случае чай или не начинал бы пить, или сначала допил бы, а потом убился, скорее всего, а не так резко сорвался с места
Мне кажется, что суицид у пожилых людей явление крайне редкое. Если уже совсем тяжелый случай, когда человек устал от постоянных болей. Или утратил самостоятельность и боится стать обузой для близких. А здесь вполне себе самостоятельный человек.

Dejana

• Мастер
  • Криминальный репортер Золотое Перо
    • Награды
Спасибо всем большое за комментарии, выпала из интернета, отвечаю. История эта меня очень зацепила, так что очень рада всем вашим версиям!

Olga R.O, спасибо! Мне непонятно тогда, почему собаки не сработали, их привлекли довольно быстро. Как-то у нас был поиск, пропал мальчик с аутизмом, лет пяти. Оказалось, сидел в камышах за 4 км от места пропажи, его не было видно и слышно совершенно, но к нему привели собаки.
kseniya0583, на самом деле да, пенсионеры, которых дети или внуки считают "немощными", иногда способны пройти очень большое расстояние. Но я была уверена, что кто-то на него наткнется, там не глухая местность вокруг.
triumf, следующие товарищества довольно далеко, ближайшая трасса тоже, но вот за железной дорогой начинается довольно густой лес, по нему мы побродили только на опушках, исходя из того, что у нас была информация, что дедушка очень плохо ходит.
Ilves, ничего себе история. И так и не узнали, откуда у него пакет с попкорном оказался?
SvetlanaIris, в том-то и дело, что сам, и мы еще удивились - нам-то и правда нарисовали образ почти немощного старика. Признаюсь, мы, когда жены дедушки рядом не было, осмотрели все подвалы и ямы их же дачи и проверили, нет ли где свежевскопанной земли. Не то, чтобы жена вызывала подозрение, но когда постоянно в теме криминала, начинаешь подозревать всякое(
Асако, вот и мне интересно, почему. Поэтому и появилась версия, что он увидел что-то, ну и его увезли на машине.
Tata-atv, нет. Поверили хозяевам, там семья с детьми, вполне благополучная.
Неужели как в той другой истории, где инсульт шарахнул и человек сам пошел куда глаза глядят, что-то ему взбрело в голову в бреду? Не исключено
да, это вполне может быть, мы просто были уверены, что найдем! не сразу, но кто-то потом наткнется. Или с дрона увидим - мы так увидели в густых камышах на болотистой местности тело бабушки, которая вот просто сорвалась из дома и побрела, куда глаза глядят.
Darina, привет землякам взаимно) коллекторов нет, выгребные ямы...ну смотрели там, где доступ был, на всех заброшках.
Разволновался, побежал искать, а где-то в лесу сердце и прихватило.
за дровами он ходил в небольшую посадочку метрах в ста от забора дачного сообщества. Она обыскана вся. После этого ближайшее место для поиска дров - лес за железной дорогой, но там до ближайшего жд поста километра три, а на насыпь, по нашим сведениям, дедушка не смог бы вскарабкаться. Хотя люди порой очень удивляют
А меня подвал с трупным запахом насторожил. Ну не будут мыши пахнуть настолько явно, что запах будет чувствоваться снаружи через запертую дверь. Даже если их там табун.
думаете? Я просто не в курсе, если честно, только один раз слышала трупный запах от тела суицидника, это было на заброшке, летом, и там запах чувствовался метров за двадцать.
Мне до каких-то старших детских лет казалось, что люди чувствуют, что умирают и зачем-то пытаются уйти подальше от дома
да, возможно. Вопрос в том, сколько он смог пройти...
Будет кто-то делулю убивать из-за зайцев?
Как говорится, за что купила, за то продаю, но местные говорили, что иногда зайцев стреляют так, что "пули свистят вокруг". Они предполагали, что дедушка мог угодить под шальную пулю.
А мог ли дед пойти к соседям  и каким то образом  этой отравой травонуться и собаки след не взяли из за этой гадости химической
а вот поди знай. Есть такие отравы?
А в чем причина 'синдрома молодого человека'?  По принципу - старики, мол, пожили, и что ж теперь? Грустно.
очевидно. Еще многие не хотят выходить искать людей, о которых известно, что у них были проблемы с разными зависимостями. Я стараюсь не делить людей по рангам, мол, один достоин того, чтобы его найти, а другой нет( хотя, конечно, когда пропадают дети, это первостепенная важность, потому что дети беззащитны. Так старики - тоже

Из дач есть много выходов, ну как много - штук пять, но главный въезд ближе всего к жд. С других сторон дач там овраги/камыши и кружным путем идти оттуда на станцию нет смысла.

Бенни, 1. Вышли с территории дачи, прошли метров десять и потеряли след
2. Мышки были не у него, мог ли быть причастен - вопрос. Мотив не вырисовывается, а я хз, чем там этот сосед по жизни промышлял, был ли конфликтный. Дедушка конфликтным не был, но очень ратовал за порядок

Gulya

• Новички
  • *
    • Награды
Совершенно верно. У меня на кухне сейчас штук 6 чашек с недопитым чаем наберется. Это вообще ни о чем
Это для вас ни о чем. Нужно по конкретному человеку смотреть. Свойственно это ему или нет. Если дед всегда за собой чашку убирал, да ещё и другим за это пенял - то оставленная чашка вызывает подозрение, в том смысле, что что -то пошло не по плану. Если оставленная чашка с недопитым  чаем было постоянным явлением -то тогда да, «ни о чем»

Самурай

• Мастер
    • Награды
Хотя если дрова остались наколотыми наполовину, то вероятно дедушка пропал уже накануне, до приезда жены. Однако это не исключает помутнения сознания - вдруг показалось, что надо сейчас бежать на станцию кого-то встречать, бросил недопитый чай, недоколотые дрова.  Предположения действительно могут меняться в зависимости от того, какие привычки  были у дедушки (колол ли дрова пока не доделает, или колол с перерывами , хоть на чай)
Вообще-то он дрова - только пилил. Бензопилой.
Этот последний телефонный контакт зафиксирован в 13.56. Петр Лукич сказал, что собирается идти пилить дрова. В 15 часов сосед слышал звук бензопилы на участке Проценко, а также мельком видел его самого.
Поскольку у него здоровье было так себе - "аритмия...диабет... он очень плохо ходил...один глаз почти слепой" - эта работа как раз по его здоровью. Но и ее к совсем уж легкой отнести нельзя. Поэтому сделать перерыв и глотнуть чайку - самое то. И судя по недопитой чашке - он так и делал. Может - и не один раз.
Но - работа осталась неоконченной.
Придя на дачу, жена увидела наполовину распиленные дрова и закрытый дом.
Если рассматривать естественные версии - типа микроинсульта, старческой деменции и т.п. - было бы интересно увидеть,как выглядело его "рабочее место" после ухода.
Ведь если бензопила - просто брошена и валяется тут же, рядом с дровами - эта одна ситуация. Если же он ее убрал ее, предположим, в сарай. Или отнес в дом - то уже другая.
Вообще - интересны детали. Ибо по ним - можно понять и попытаться восстановить действия человека и их последовательность.
Еще интересный момент.
В доме на столе лежал мобильный Петра Проценко, несколько сотен гривен наличными, а также…недопитая чашка чая.
Как по мне - так этот натюрморт выглядит странным. Возникают вопросы.
Где он деньги хранил обычно ? Почему они не в кошельке ? Может ли жена пояснить - не пропала ли часть денег, все ли они на месте и на что он их обычно тратил - как я понимаю, в их дачном "супермаркете" ?.
Проверены ли входящие звонки на его телефон ? Нет ли там чего-нибудь "интересного" ?

Это я к тому, что и к нему могли зайти ! Дача, деревья, листва, заборы - не всегда соседей видно. И их гостей.
Соответственно - он мог уйти не один, а с тем кто к нему приходил (звонил).

Ну и последнее.
Из одного подвала шел четкий трупный запах, но подвал был закрыт снаружи, а когда мы нашли телефон хозяев дачи, они рассказали, что травили там мышей (позже двух дохлых мышек мы нашли возле входа в подвал).
"Четкий трупный запах" и "две дохлых мышки" - это, на мой взгляд, разные вещи. Для трупного запаха такой интенсивности - на открытом воздухе, между прочим ! - нужно наличие соответствующего объема разлагающейся плоти. Я бы еще мог согласиться, если бы речь шла о двух кошках. А в мышиных комочках - там и нет ничего, чтобы издавать такой сильный запах...
Проверить бы этот подвальчик нужно. Изнутри. И вокруг, на участке посмотреть внимательно.
Чтобы исключить все сомнения...

Асако

• Опытный
  • **
    • Награды
10. Из одного подвала шел четкий трупный запах, но подвал был закрыт снаружи, а когда мы нашли телефон хозяев дачи, они рассказали, что травили там мышей (позже двух дохлых мышек мы нашли возле входа в подвал).
Чтоб не возникали версии вокруг запаха, хочется уточнить у автора, на какой день были вызваны собаки?

картофель

• Опытный
  • **
    • Награды
Думаю самоубийство, либо таки в какой-то траве упал и умер. Не настолько он немощный раз сам живет на даче продолжительное время, жену ходит встречать, дрова рубит.
и чай не допил, и дрова не допилил?

Хочу сказать свое мнение тут все может и так было... когда моя пробабушка будучи уже старенький но ещё способной обслуживать себя сама,часто так сказать докучала соседям всякими мелкими просьбами ну все мы понимаем старый человек и вот однажды они её побили возможно у них нервы сдали...прям подробностей я не спрашивала но и такое бывает поэтому с этим дедом могло случится тоже самое только его случайно убили в порыве гнева а тело спрятали
ничё себе соседи. или просьбы.

Но тогда бы дом вряд ли стал закрывать на замок.
а мог и не он ведь закрыть

Вервера

• Новички
  • *
    • Награды
ничё себе соседи. или просьбы.
Увы не у всех хватает терпения на стариков и эта правда даже звук пилы мог раздражать соседа

а мог и не он ведь закрыть
Конечно все могло быть инсценировкой меня ещё удивляет что жена не звонила  примерно  с 15 часов дня до самого утра неужели  не волновалась 

картофель

• Опытный
  • **
    • Награды
Совершенно верно. У меня на кухне сейчас штук 6 чашек с недопитым чаем наберется. Это вообще ни о чем
вам ведь не 73? То поколение в большинстве своем не импульсивно. Все по местам, все при деле, закончить сначала одно, потом за другое браться. Да, безусловно тут родственникам виднее - какой именно у него характер был. Но в большинстве своем, они аккуратисты.
Я знаю минимум двух пожилых суициденток. Обе выжили. Так вот у одной был мотив: скорую вызвала, когда уже голова закружилась от таблов. Почему? "А как сын с дачи вернется в субботу, а тело воняет лежит. Неприлично!". Ни "как он там без меня" (сын - инвалид), ни "жить хочу все же!" (уже не хотела), а "тело воняет лежит". Другая, с таблетками тоже, и дома все убрала, и постели заправила. ...Это молодежь может мусор неделями не выносить, а пожилые "грязнулят" лишь только когда уже разум теряют и если живут при том одни. В остальном они КАК ПРАВИЛО аккуратны. И самодельный чехол в пользу этого говорит.

не у всех хватает терпения на стариков
нет, поругаться я понимаю. и даже - полицию вызвать. но - женщину! таких лет! и побить! (простите. конечно, эмоции)

Вервера

• Новички
  • *
    • Награды
Увы не у всех хватает терпения на стариков и эта правда даже звук пилы мог раздражать соседа
Вот оно точно дед кого то привлёк звуком пилы и к нему кто то пришёл или сам пошёл помощь просить

нет, поругаться я понимаю. и даже - полицию вызвать. но - женщину! таких лет! и побить! (простите. конечно, эмоции)
После этого она сильно сдала и через пару лет умерла