Я лично на эти ключи внимания не заостряла. Это "красные огни", отвлекающие внимание всех.
во всеми нами любимой книге Андрея Ломачинского "Записки судмедэксперта" в главе "Летчик в Поллитровой Банке" красочно описывается важность даже одной, казалось бы незначительной, детали.
так и здесь, Если ключи обронила Ирина и удасться найти устойчивую модель каким образом, то можно дальше прокладывать предположения. не доказательства, а построить схему, каркас произошедшего, который потом уже... возможно... принесёт свои положительные плоды.
для примера изложу одну из обдумываемых мной схем версий по теме.
"случайная" (непреднамеренная): Девушка, войдя в подъезд, воспользовавшись ключами достала газету из п/я, развернулась что бы идти обратно и тут заметила возле мусоропровода (который по моим прикидкам находится рядом с п/я) раненого кота. Согнув газету пополам по длинной стороне она просовывает её между двух ручек женской сумки (но Не В сумку), висящей у неё на плече, а в газету
сверху -ключи, Придавив локтем - они надежно там лежали. Подобрав кота, на вытянутых руках она понесла грязнулю мыть и лечить. В лифте котище дёрнулся, оцарапал её и она почувствовала слабость, выронила зверя, одна из лямяк сумки соскульзнула с плеча - ключи и газета соскользнули сбоку от неё, сама она сползла и оказалась в дверях, мешая лифту уехать. В это время хозяин пушистого, который случайно нашел дома пакетик с ядом разодрал его когтями и понюхав отключился, вышел его хоронить, но обнаружил пропажу, как он посчитал, кошачьего трупа. пошел искать. Нашел женщину без сознания, и своего кота. понял, что быстро разберуться откуда запрещёный яд - решил скрыть два тела.
ну, конечно, мог быть и не кот, а что-то ещё, Чужое, чем были заняты её руки.