Тут кто-то выше писал, что повзрослевший Андрей отвечая на вопросы, сказал, что утром позвонил матери, она трубку не взяла, и через несколько минут ему позвонил Александр, спросил, дома ли мама и удивился, когда Андрей сказал, что мамы нет.
Меня этот момент удивил. Я склоняюсь, что телефон Ирины в этот момент был у Александра и он увидел звонок Андрея и понял, что пропажа обнаружена, и перезвонил уже со своего (для обеспечения алиби).
Еще удивил момент, что Ирина отпрашивалась у сына пойти в кино, хотя никогда так не делала ранее.
Думаю, она чувствовала какую-то опасность, исходившую от Александра. Вполне возможно, у них состоялся какой-то сложный разговор, он куда-то ее звал поехать дальше ("Сын же с твоим братом, все нормально, поехали ко мне/в гостиницу/посмотрим на звезды и т.д.", она согласилась, но сказала, что ей нужно зайти домой, в квартиру она не зашла, ключи оставила специально сама. Наверное, хотела таким образом что-то обозначить.
Да, понимаю, что ей проще было бы запереться в квартире, написать смс, вызвать полицию или брата на помощь. Но сдается мне, что родня относилась к ней с осторожностью, а этого Александра все любили. Психопаты часто вызывают у окружающих положительные эмоции.